1

(4 ответов, оставленных в Общие темы)

Всем-всем привет!

Есть пожелание, чтобы наши ботаники, в конце концов, написали качественную памятку ("методичку") по этой проблеме: "Как различать многолетние и однолетние растения".

Несколько раз поднимал я этот вопрос и здесь, и на молбиоле, и в ЛС спрашивал у специалистов. Но все ответы сводились фигурально к разведению руками, а буквально — к совету "[попытаться] выдернуть, больше, в общем-то, никак". Подчёркиваю, это совет заслуженных мэтров, и не из одного источника! Причём имелось в виду "определение" на основе различия как по тому, насколько легко выдёргивается растение, так и по тому, что у него там с корневой системой.
Основной стержень проблемы в том, что этот "признак" повсеместно и обильно встречается в любых (и общих, и вегетативных) определителях, флорах, ключах — как фундаментальных, так и для более широкой и не вполне компетентной аудитории (ну вроде меня, например  roll ). Если в первом случае это оправдано (и то отчасти) — ими пользуется специалист, то во втором данная пара тезы/антитезы попросту вредна (а не всего лишь бесполезна). На этом месте всегда тупик и приходится всегда пробегать обе ветки; я ещё не припомню случая, чтобы когда-то воспользовался этим признаком и он чем-то помог. Пользование любым ключом это акт определения ПО ПРИЗНАКАМ — по, можно сказать, органолептическим признакам (на 80% по визуальным, реже используются иные перцепции: запах, ощупь, но всё это органолептика, ну ещё по особенностям местообитания, что опять же воспринимается тем же зрением) а "однолетнее/многолетнее", по большому счёту, и признаком назвать нельзя (это, скорее, фенологическая опосредованная характеристика растения. Всё равно, что включить в определитель тезу типа "опыляется таким-то видом насекомых/другим видом" или "любит почвы с повышенным содержанием ионов марганца/висмута" — у нас что, лаборатория в рюкзаке или время есть годами сидеть смотреть, что будет с экземпляром в следующем году?  smile ). В определении в поле он бесполезен. Пока не будет толково разложен именно на признаки, которые можно оценить "органолептически". А он пока не разложен.

Вот я недавно копался с Atriplex nitens. Это здоровая "дура" выше меня ростом, с мощным стеблем, фиг её, простите за французский, выдернешь, — а однолетник! А какая-нибудь пигалица вроде Draba nemorosa, видите ли, многолетник  lol. Ну и как это определишь по "признакам"? Размер не помогает, "мощность" растения тоже.

В общем, уважаемые наши ботаники-профессионалы! Очень нужна хорошая — и подробная — памятка, написанная профессиональным же языком, но ясным и доходчивым — по различению однолетников и многолетников на основании визуальных или других перцепционных оценок. Чтобы не приходилось чертыхаться, доходя в процессе определения на такую ступень. Можно написать даже в виде того же дихотомического ключа. Можно отдельно сделать акценты на "сложных" семействах — злаках, сложноцветных, зонтичных и т.п. с учётом их специфики. На что и как обращать внимание: форма/размер/структура растения возле самого основания и, возможно, на 1-2 см. в глубину земли; степень одревеснения, "субтильность", какие-то особенности генеративных органов (хотя лучше на вегетативку ориентироваться), характер низовых листьев — ну я уж не знаю что там ещё можно нагородить. Лишь бы побольше  tongue . И лишь бы по минимуму калечить растение, а вести именно определение по признакам.

2

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

До такой степени я не специалист, но полагаю, что тут без вариантов даже по информации с фотографии)

3

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, это настоящее действующее пшеничное поле, у меня есть более панорамные снимки этой "стации". Все эти места - сплошной песок и сосны, на десятки километров в стороны. Там, на песках вдоль полей и по сопутствующим нарушенным местам, много интересного водится в плане флоры...

4

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ну, конечно, мерикарпии, а семена (одно семя на плодик, оно почти всё наружу) там внутри этих колпачков. Не был тут год, подзабыл терминологию wink

5

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Надо будет завтра/послезавтра уточнить на предмет принадлежности к S. canadensis; судя по скудному опушению и направлению листьев, пока пусть побудет здесь, если нет точных мнений специалистов чтобы сразу его переместить.

6

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ну вот, теперь исправлено wink

7

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вполне возможно (признаюсь в некомпетентности в этом вопросе), но что они тогда делают посередине рёбер?
... а, ну вообще там не совсем рёбра, скорее там наоборот — щели между чашелистиками, и если только эти рыльца торчат оттуда, протискиваясь сквозь эти щели?..

В любом случае, мне кажется, если это рыльца, то всё равно не они сами, а опять же их всё-таки опушение smile — см., напр., моё фото опушённых рылец Bromus inermis — в определителях это даже так и стоит (как диагностический признак): "рыльца опушены" (в отличие от Bromopsis, кажется — там стоит "рыльца не опушены").

Если это опушение рылец, то надпись да, надо подправить (ждём подтверждения специалистов) smile

8

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Фото с легендой, поясняющей строение мерикарпия.
Просьба исправить ошибки, если имеются, и добавить пропущенное (если имеется  smile ).

9

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нет, конечно, это обыкновенный мучнистый налёт smile, свойственный многим видам родов Atriplex и Chenopodium; он также повсюду на их листьях (особенно снизу).

10

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

На пустыре рядом произрастали две разновидности этой мари (в многочисленных экземплярах обе): одна "классическая", с присутствием лопастных (или с ушками) листьев в нижней части растения; более "зелёная" и повыше, и вторая — пониже и расставленнее (см. фото габитуса), с краснеющими соцветиями, все листья у неё были цельнокрайние, продолговатые, снизу с налётом (но не очень густым), и семена её (представленные на этом фото) отличались от семян "классической" формы, которые более гладкие (фото там тоже присутствует).

Скорее всего, это как раз "подвиды"/микровиды (нужно тогда точнее определить, какие), но то, что форма с шероховатыми семенами и цельнокрайними листьями НЕ C. glaucum и не C. polyspermum — это точно.

11

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

К вниманию "пользователей" "Флоры..." Маевского 10 изд (а тж. Атласа-определителя "Флора средней полосы России", М., "Фитон", 2010 г.)
В ключе для злаков (ступень 84) допущена досадная опечатка: в тезе должно быть "Нижняя КОЛОСКОВАЯ чешуя с 3—5, верхняя с 5—7 жилками" (написано: "цветковая", что приводит, во-первых, к полному диссонансу с антитезой, а во-вторых, верхней цветковой чешуи с 5—7 жилками, поди, и в природе не бывает smile )
Опечатка перекочевала (т.к., судя по вышеотмеченному, ключ бОльшей частью механически переносили, с добавлениями, конечно) и в Атлас (там это ступень 83).

Кстати, в 9-м издании Маевского (1964 г.) разделения на Bromopsis и Bromus вообще ещё не было (вернее, не было вообще понятия Bromopsis, вместо него была Zerna), а для Bromus, как и положено, указывалось 5—7 жилок для верхней КОЛОСКОВОЙ чешуи.

В том же ключе "Атласа-определителя", кстати, допущена ещё одна, более досадная (потому что на первый взгляд для неспециалистов несколько непонятная) опечатка, на ступ. 58.
Там пропущены слова (выделены капслоком):

58 (50+) Нижняя цветковая чешуя с остью, ОТХОДЯЩЕЙ ОТ ЕЁ ОСНОВАНИЯ, ОТ СЕРЕДИНЫ ИЛИ ОТ НИЖНЕЙ ТРЕТИ (РЕДКО ВЕРХНЕЙ ТРЕТИ) ЧЕШУИ, длинной, коленчато-изогнутой или прямой....

Без этой пропущенной части противопоставление с антитезой теряется и запутывает определение целого ряда родов.

12

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

В консортах не очень силён, надо будет к следующему году подготовиться smile

13

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Старый внешний плоский USB жёсткий диск от Samsung на 40 Гб smile. У него обалденная внешняя матовая поверхность, практически не отражающая света и очень гладкая при этом. Вы можете видеть этот фон на некоторых моих других макрофото. В целях науки я пожертвовал сим девайсом, открутил к чертям одну планку и ношу с собой в чехле.

Если Вас интересуют дополнительные секреты: ещё я посадил эти листы на иглу (от шприца, с подставкой которая), так что в оригинале там был виден внизу кусочек. Content-aware Healing brush удалил следы и этого безобразия wink

14

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Разумеется, вы правы wink семя, видимо, это только то, что внутри белое, с тонкой семенной оболочкой, не высвобождающееся из плода до начала прозревания (?).
В таксон добавил снимок целого ценобия и другой вариант эрема — любуйтесь wink

15

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Так... Если сегодня доберусь до места, то проверю в полевых условиях с 20х линзой wink и ещё домой приволоку, что там  -- разберёмся ) и, если получится, сниму повнятнее внутренность цельного плода (с околоплодником в виде засохшей чашечки). К сожалению, я не стал в тот раз снимать, как выглядит "внешний" мерикарпий, но у меня на первое время (пока я не привёз новых сведений) сохранился ещё вот снимок среза — не стал выкладывать в базу из-за слабого качества и сомнительной познавательной ценности wink

http://i58.fastpic.ru/thumb/2013/0826/57/67df43fb68d78e3da5e0bd0e079f9757.jpeg

(сорри за картинку на уродском хосте, но пикшаре сегодня глючит)

16

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

По здравом размышлении и обращении к памяти это всё-таки, конечно, семя.
Эремы, заключающие в себе эти семена (я нёс их и в россыпь, и заключенными в плёнки-чашечки) были угловатые, неопределённой формы, коричневато-серые, как и полагается приличным эремам (и похожие, кстати, на эремы Echium, только размером меньше). А поскольку всё это было вполне зрелое, семена уже свободно вышелушивались из оболочек. Да и форма явно "семенная" smile

17

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Подпись-то ограничена размерами, как туда весь ликбез запихаешь? И так стараешься в одну строчку уложиться, чтобы "воды" не налить лишней)
Идея с подписями к картинке супер; а то, что немного людей — пока что — знает, что это и зачем, так надо подтягивать уровень! Черешковые срезы зонтичных — один из главных идентификационных признаков семейства в вегетирующем состоянии. Поэтому и стараюсь побольше вивисекций проводить, пока зима не грянула.
А книжка да — вещь wink

18

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Эээ... неужели я в лужу сел со своей доморощенной терминологией снова? )) я всегда думал, что мерикарпий — "прерогатива " зонтичных, а у губоцветных что-то типа эрема wink.. нет, оно было округлое со всех сторон, точно семя вроде... Вот сравнение названия на миссури.еду:
http://extension.missouri.edu/explore/i … ealall.jpg
— там про "мерикарпии" ничего не написано... В любом случае, если это и мерикарпий, то вид со спинной стороны!

p.s. Кстати, это фото уже успели полчаса назад удалить, потому что на него понаставили дизлайков из-за "бликов" и "нерезкости"....   (...удалено wink )
В общем, я уже заменил картинку на меньший размер (и ещё с Shake Reduction и небольшим снятием ХА)  — теперь "нерезкость" не так заметна...
Сгодится даже для нового цветного издания атласа "Флоры средней полосы", где, надеемся, будут представлены фото растений в разных фенофазах и разных морфологических аспектах wink))

19

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Срезы ж делаются по возможности (и вроде как по-правильному) в средней части черешка (посредине между его прикреплением к стеблю и первой парой сегментов-1'), по Тихомирову (1996); так что если специально не указано, значит, имеем дело с "академическим" вариантом.

20

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ветер это отдельная песня, конечно. Дело в том, что я фотограф совсем уж непрофессиональный, так что компетентных советов дать не могу, в плане всяких выдержек да фокусных расстояний ничего не смыслю... Общая тенденция такая: при сильном ветре мелочь, конечно, надо от ветра прятать и фиксировать, либо ближе к земле, либо ещё как-то; если позарез нужно снять что-то в естественном виде (без вивисекций, на живом растении), то, наверное, без фиксированной выдержки а-ля 1\200 со вспышкой не обойтись (я, правда, только начинаю это осваивать).
Данный сабж — цветок щирицы — слишком мелкий даже для пинцета (у него цветоножки-то нет, а за низ околоцветника не уцепишься — плод выскальзывает, да и места мало); здесь я на иглу нанёс каплю канцелярского "Штриха", а сверху просто насадил (как бы приклеил) цветок. Тут ветер ничего уже не может сделать))

21

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вот, я сделал фото с набором моей "полевой лаборатории". Как видите, всё дёшево, просто и сердито smile
http://www.picshare.ru/uploads/130730/EJY19s9DBn_thumb.jpg

22

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Линзами — естественно, но не для съёмки, конечно. Сейчас, в принципе, много появилось контор, где можно (в т.ч. и через инет) купить разную такую просмотровую оптику. Это раньше было с этим проблематичнее; я свои линзы покупал на ВВЦ (там в центральном павильоне и сейчас хороший магазинчик), был достойный выбор в Зените (и его "окрестностях"). Если вы, опять же, в близости Москвы проживаете, есть сеть магазинов "Четыре глаза", но там достаточно гламурно. Бинокуляры там есть суперфирменные, но шибко дорого; и линзы тоже есть. За бюджетным вариантом можно попробовать на Савёловский рынок съездить — там раньше была пара таких эклектичных лавок с разной интересной дребеденью; кстати, японский пинцет 0.12 я там покупал. Бинокуляры там китайские тоже были.

Линз, в общем, у меня три — простая копеечная пластмассовая лупа 7х (очень удобно при небольших увеличениях — светло и большой телесный угол полезной видимости), какая-то хрень с ВВЦ в чехольчике, увеличение покрупнее, стеклянная 15х20 (не очень разбираюсь в такого рода цифрах — но увеличение ненамного больше) и, наконец, тупо использую объектив ещё от советского микроскопа 20х (не окуляр, а то, что внизу на тубус прикручивается, они там все универсальные). Вот последнее — вообще кошерная вещь, стекло там хорошее, увеличение зверское — для особо мелких деталей незаменимо.

23

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ну, я с собой вожу целую лабораторию, правда, совершенно "кустарную" и доморощенную smile У меня в "грыже" (напоясной сумке) высокотехнологичный пинцет, тонкие медицинские иглы (всем этим можно извлечь разные такие миниатюрные штуки, а также при необходимости расправить — для вящей фотогеничности или исследования на предмет идентификации — эти самые штуки; например, какие-нибудь мелкие одноцветковые колоски или цветки маревых и пр.); предметные стёкла, лезвия, канцелярские зажимы и пр.
Эта коллекция девайсов, вместе со мной, садится обычно на велосипед и едет "в поля"; очень удобно, кстати, переворачивать велик и на колесо ставить зажим; в зажиме фиксируется либо пинцет, либо предметное стекло со срезом — в зависимости от сюжета и объекта съёмки, — и штатив с камерой доделывают остальное.

Всё это, в принципе, занимает очень мало места (по крайней мере, "лаборатория"), и не так уж сложно, если привыкнуть и набраться походного опыта smile

24

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Просьба уточнить вид.
Сомнения отн. принадлежности к A. stolonifera:

  • совершенно нешероховатые (по кр. мере, на моё ощущение) веточки соцветия;

  • не вполне "классическое" местообитание.

Сомнения отн. принадлежности к иному виду рода Agrostis, нежели A. stolonifera (напр., A. tenuis или A. vinealis):

  • язычок и на вег., и на генер. побегах не менее 1.5-1.8 мм. выс.;

  • все листья шир. примерно 4 мм. плоские;

  • почкосложение скрученное;

  • полегающие (надз.) вег. побеги длинные, нередко укореняющиеся.

Иные признаки.
Растение занимает равномерную обширную дернину (т.е. задернованную площадь, но не плотнодерновинное!) на необрабатываемой территории огорода (сада); все части р. голые. Метёлка (по форме и размеру, а тж. форме и размеру колосков) совершенно характерная для A. stolonifera или A. tenuis.

25

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо, Сергей Робертович smile Первое подозрение как раз и было именно на Anisantha tectorum, но меня сбило с толку "широкий плёнчатый край" (которого не было), и "замкнутые влагалища" (а они открытые же были!).
Кстати, с последним признаком вообще туго, и очень бы хотелось достичь уже окончательной ясности. Я перелопатил все доступные и (достойные) источники по злакам, и везде этот признак достаточно мутно интерпретируется.

Считать ли замкнутым влагалище, если края разреза полностью примыкают (и даже налегают) друг на друга, но, тем не менее, они свободно отходят друг от друга (без разрыва ткани), если их развести пальцами (или что есть под рукой)? У Bromus'ов, Dactylis они-то точно замкнутые — если начинать почти от язычка отводить края влагалища, то оно начинает расщепляться (с разрывом).
В определителе однодольных (Алексеев et al., 2000) об этом сказано, пожалуй, наиболее пространно: "В первом случае (незамкнутых влщ — С.Б.) влагалище имеет продольный РАЗРЕЗ или ЩЕЛЬ от основания до верхушки, и его называют нередко "открытым"". Т.о., если есть хотя бы ЩЕЛЬ (а она тут была — влагалище расходилось без разрыва), то следует полагать его открытым (незамкнутым).

Та же неопределённость с почкосложением листьев злаков (я поднимал эту тему на molbiol). Часто в определителях и описаниях семейства ограничиваются куцей заметкой "тип почкосложения хорошо виден у молодых листьев, выходящих из пазухи нижнего листа, но и во взрослом состоянии его можно определить". Причём как определить — не говорят smile
У Алексеева, опять же, наиболее полная информация по вопросу.
"При вдоль сложенных пластинках её края постепенно переходят во влагалища, не образуя скульптурного своеобразия в этом месте. Но при свёрнутом почкосложении листовой пл. её основание  часто (но не всегда) представляет собой плоскую пластину, расположенную под острым углом по отношению к влагалищу листа...".
Я недавно определял мятлики (среди прочих родов), у которых заявлено плоское пчслж., и заметил, что "скульптурное своеобразие" в месте пластиночно-влагалищного сочленения у встреченных мной злаков есть ПОЧТИ ВСЕГДА, как бы оно там ни было заявлено в ключах...