426

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Хоть я и имею агрономическое образование, я всё таки не работаю в науке. И тем более не могу судить о том, как применяемая в агрономии классификация соотносится с системой Черепанова. Тут нужны специалисты по растениеводству более высокой классификации, чем ваш покорный слуга. Так что, я воздержусь от предложенного Вами права выбора. Попробую найти emal своего учителя доктора с/х наук, профессора, декана агрофака ДонГАУ Николая Андреевича Зеленского ( помню, по озимому ячменю у него курсовую писал). Он, может, и расставить все точки над i в данном вопросе.

427

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вся путаница, как обычно, из-за наличия разных систематик. Чтобы прийти к строгому порядку нужно выбрать конкретно какую нибудь одну. Денис Мельников выложил на форуме страницы определителя "Культурная флора СССР" т. II ч. 2 "Агропромиздат" 1990 г. Согласно этому определителю вид Hordeum vulgare L. ячмень обыкновенный, он же ячмень культурный включает в себя два подвида: subsp. vulgare - ячмени шестирядные, и subsp. distichon - ячмени двурядные. Подвиды включают в себя ещё много вариаций, перечислять не буду - их можно просмотреть на страницах определителя, выложенных на этом форуме. Уточню лишь одно, что обсуждаемое изображение ячменя, если следовать тезам и антитезам упомянутого определителя, принадлежит var. eurylepis Koern.
    Как правильно подметил Андрей Любченко, агрономические и ботанические классификации часто не совпадают, хотя агрономы - те же самые ботаники, только узкой специализации. Особенно селекционеры, которые работая, можно сказать, ежедневно с определёнными видами, подвидами, вариациями создавая свои новые сорта, на протяжении многих лет. Как не им видна та, или иная степень устойчивости какого либо признака. Поэтому, когда приходиться делать выбор систем классификации, то я предпочитаю ту, что применяется в агрономической науке, в случае, конечно же, если речь идёт о культурных растениях. Взять, хотя бы те же самые культурные ячмени. Агрономическая систематика проста, легка и логична. В "Культурной флоре СССР"  - смотрится несколько не совершенной, ключ построен неудачно, порою ставящий в тупик перед выбором. Вот к примеру, теза и антитеза описывающие плотность колоса: плотный и очень плотный. Каким прибором это можно измерить? А вот ячмень на фото № 59668 - ячмень четырёхрядный и вовсе не поддаётся определению по "Культурной флоре СССР" , поскольку она делит вид ячменя культурного только на шестирядные и двурядные подвиды. А вот в агрономической классификации для него выделен подвид Hordeum intermedium VaV. По агрономической классификации 1997 года ( может есть более поздние другие, я не знаю) Род Hordeum включает один вид культурного ячменя - Hordeum sativum Jessen ( так написано в книге, правильнее, наверное, применить стандартно употребляемое правописание автора - Jess.). Этот вид делится на три подвида: 1. Hordeum vulgare L. - ячмень многорядный, или обыкновенный. На каждом членике колосового стержня имеется по три плодущих колоска. Этот подвид, в свою очередь, делят на две группы. Первая - группа правильных шестирядный ячменей hexastichum L.  у которых колос в сечении имеет вид правильного шестигранника. Вторая - группа неправильных шестирядных ячменей tetrastichum L. в сечении колоса имеют вид прямоугольника (т.е. четырёхгранные). По агрономической классификации именно к этой группе и принадлежит обсуждаемое изображение.
2. Hordeum distichon L. - ячмень двурядный.
И последний, третий подвид - 3. Hordeum intermedium VaV. ячмень промежуточный. У этого подвида на уступе  колосового стержня  могут нормально развиваться  от одного до трёх зёрен.
    Итак, Дмитрий, выбирайте, какую классификацию применить.

428

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)


не Hordeum distichon, т.е. не двурядный ячмень а четырёхрядный. Вот отодрать от фото 59667, на котором изображён действительно Hordeum distichon не могу, видно 59667 и 59668 объединенны.

429

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Кажется нашёл ( ну, по крайней мере других подходящих вариантов не вижу). У Дениса Мельникова, в любезно представленной им "Культурной флоре СССР". Вчера с первой попытке не получилось - текст нечёткий и мелковатый. На стр. 24 в разделе subsp. Vulgare - подвид многорядный. Шестая строка снизу, после цифры 340: Hordeum vulgare subsp. hexastichum et subsp. tetrastichum Koern. et Werner. Т.е. ячмень обыкновенный шестирядный четырёхгранный.

430

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Честно? Любой тракторист различит колос ржи от пшеницы тритикале или ячменя минимум с пяти метров. Не зная тонкостей в чешуйках, опушениях и прочих признаках, который ботаник будет рассматривать под лупой. Это как мать, различающая из далека своих близнецов. Не сельскому человеку индификация колосовых с трудом даётся - надо над определителем карпеть. А эти - пролетая вдоль поля на машине со скоростью 100 км/час в сильно нетрезвом виде безошибочно угадают, что посеяно. Вот, кого нам не хватает на форуме.

431

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нет, ни в коем случае не hexastichon. Только tetrastichum. Прошу Дмитрия Орешкина "организовать" соответствующий субтаксон.

432

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Хорошую книжку выложил Денис, но, к сожалению нас агрономов учили по другим, в том числе и по курсу "Селекция". Какое  "правильное" правописание субтаксона выбрать - уже дело техники. Главное - мы знаем в лицо это растение. Это озимая форма многорядного неправильного шестирядного четырёхгранного ячменя.

433

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Hordeum distichon

434

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дмитрий Орешкин пишет:
Анатолий Лисицын пишет:

Вероятно он должен писаться так: Hordeum vulgare ssp. tetrastichum Korn. Нужно попросить Дмитрия Орешкина внести этот субтаксон в список.

Имеется в виду Hordeum tetrastichum Stokes (=Hordeum vulgare L. subsp. tetrastichum (Stokes) Celak.,  =Hordeum vulgare L. subsp. tetrastichum (Stokes) Körn. , =Hordeum vulgare L. var. tetrastichon Celak., nom. inadmis.; взято отсюда)?

      Мне нравится: Hordeum vulgare L. subsp. tetrastichum (Stokes) Korn, только если в конце ещё приписать var pallidum.

435

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Hordeum vulgare ssp. hexstichum L. и Hordeum vulgare ssp. tetrastichum L. (уточнил ) не синонимы. Колосья визуально отличаются из-за различного расположения рядов колосков в колосе. Hordeum vulgare  в одних источниках представляется как вид, в других как подвид Hordeum sativum Jessen, но ни в каких случаях не включает в себя H. distichon L. В учебнике "Растениеводство" Москва. Агропромиздат. 1986 г. на стр. 85 в разделе Ботаническое описание читаем: Род Hordeum L. включает три вида культурного ячменя (Hordeum distichon L., Hordeum vulgare L., Hordeum intermedium vav. et orl.) Далее пишется: 1. Hodeum vulgare L. - ячмень многорядный....... 2. Hordeum distichon L. - ячмень двурядный.....   Другой источник - учебник "Растениеводство" Москва. "Колос" 1997 г. стр. 164 в разделе Ботаническое описание: Род Hordeum L. включает один вид культурного ячменя (Hordeum sativum Jessen) и много видов дикого ячменя. В зависимости от...... делится на три подвида : 1. Подвид Hordeum vulgare L. - ячмень многорядный, или обыкновенный... на стр. 165: 2. Подвид Hordeum distichon L. - ячмень двурядный...

436

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Немножко неточно, Андрей. Данное изображение относится не к шестигранным Hordeum vulgare, а к четырёхгранным. Хотя и те и другие шестирядные. Только для него нет почему то на "Плантариуме" субтаксона. Вероятно он должен писаться так: Hordeum vulgare ssp. tetrastichum Korn. Нужно попросить Дмитрия Орешкина внести этот субтаксон в список.

437

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Yes!

438

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похоже на сорт "Добрыня". Я такой лет восемь-десять назад сажал. Есть, правда, уже сорта "Добрыня-3" или даже "Добрыня-4", но внешне они мало чем отличаются. Я выложу немного информации, а Вы, Андрей, попробуйте вывести это в полное название. Hordeum vulgare - ячмень многорядный. По степени плотности колоса многорядный ячмень подразделяется на две группы. Первая -  группа правильных шестирядных (шестигранных)  ячменей hexastichum L., колос которых плотный, толстый, сравнительно короткий и в поперечном сечении имеет вид правильного шестигранника. Вторая -  группа неправильных шестирядных (четырёхгранных) ячменей tetrastichum Korn, у которых колос менее плотный, ряды зёрен расположены не совсем правильно, боковые колоски заходят друг за друга, средние колоски более развиты, чем боковые, колос имеет две широкие грани с лицевой стороны и две узкие с боковой, в поперечном срезе он образует четырёхугольник. Разновидность - pallidum. Теперь надо как то правильно соединить в единое название: Hordeum vulgare, tetrastichum Korn и pallidum.

439

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Практически нет. Либо ничего не пишут, либо что ни будь в стиле: "...отцовская линия получена методом многократного инбридинга из скороспелого синтетика селекции станции..." Поди узнай, что из чего они получили. В прошлом году купил семена озимого рапса на Ждановской станции ( под селом Самара, Андрей должен знать, мимо проезжает), так когда спросил о технологии выращивания, так чуть палками не выгнали с криками "конкурентам и шпионам конкурентов информацию не даём!"

440

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Есть октаплоидные 56-хромосомные тритикале, то есть гибрид мягкой пшеницы и ржи, и есть гепсаплоидные 42-хромосомные, полученные в результате скрещивания твёрдой пшеницы и ржи. Колоски морфологически похожи на пшеничные, а вот колос целиком как бы третикалевский, длинный как у ржи. Дитятка всегда наследует признаки и папы, и мамы, поэтому, мне кажется, перед нами гибрид.

441

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

С начало уточнение для Андрея - ни разу не слышал чтобы сеяли пшеничные, ячменные и ржаные гибриды, только сорта ( вот для подсолнечника и кукурузы гибриды применяются чаще сортов ); теперь для Дениса - стержень колоса у ржи ( как правильно отметил Андрей ) опушен, а у пшеницы нет.

442

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Андрей, сейчас я выложу Вам описание представленного на фото признака, а Вы выберете сами: у основания листового влагалища образуются двусторонние линейные ушки, или рожки (auricula), охватывающие стебель; у пшеницы ушки небольшие, ясно выраженные, часто с ресничками; у ржи они короткие без ресничек, рано опадают; у ячменя очень крупные, без ресничек, полулунной формы; у овса ушек нет. Сделайте правильный выбор и переносите к соответствующему роду.

443

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Название Triticale произошло из первой части слова Triticum и второй части слова Secale. Тритикале - пшенично-ржанной гибрид - относится к амфидиплоидам. Я не селекционер и, сказать честно, нет производственной нужды замарачиваться, к какой разновидности принадлежит сорт, который засыпаю в сеялку. И если учесть что живую пшеницу я видел в 1995, рожь в 1991 а тритикале вообще один раз в жизни, то с такой авторитетной позиции смею утверждать что данное растение бесспорно - Тритикале. Андрей, можете смело переносить к соответствующему таксону.

444

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо за ссылку. Просто раньше таких высоких экземпляров не встречал.

445

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Где-то 1,4 метра.

446

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похоже на Dactylis, но значительно крупнее D. glomerata.

До какой степени будут дробиться физико-географические районы? Хотелось бы в итоге на юге России видеть такие выделы как Нижний Дон и Северный Кавказ, для которых уже давно существует флорогенетическое районирование. Есть карты этих районов, достаточно лишь их наложить на физические или административные карты, или на те же карты Яндекса. Мы пользуемся определителями, созданными ещё в советское время. Для определяемых растений указывался ареал распространения и частота встречаемости в этих флорогенетических районах. Сопоставляя современные данные о распространении тех или иных видов, можно прослеживать динамику этого распространения - положительную или отрицательную. Можно иметь, тем самым живую картину изменения ареала не только отдельных видов, но и целых растительных сообществ. Нужно только применить это уже готовое районирование, а не ломать голову в спорах, сидя возле глобуса.

448

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Недельку назад мне подарили Orestor 135/2.8 . Визуально приближает, но на шкале минимальное расстояние 1,5 метра. Это как понять?

449

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Люди!!! О какой минимальной дистанции фокусировки в 1 см вы говорите? Вы - инопланетяне!!! Мой запылённый ( крышку от объектива потерял чёрти-когда ) Zenit 122 не подпускает меня к объекту съёмки ближе, чем на 30 см.  10 см - Мечта! Куда катится Мир? Скоро в продажи появятся 10 Мпк зажигалки, а мне жалко расстаться со своим "Зенитом". Всё-таки - часть души и жизни. Впрочем, надо сходить поинтересоваться - почём маленький гробик для моего любимца.

450

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

На моём телефоне не плохая ( употребительно для телефонов ) 3 Мпик камера с широким выбором ручных настроек, плюс фотоспышка. Единственный серьёзный минус - отсутствие ручной фокусировки. Несмотря на наличии режима "макро" камера откровенно промахивается мимо объекта съёмки, если объект тоненький стебелёк или мелкий цветок. Но после нескольких неудачных попыток, снять более-менее нормально удаётся. А вот тот же объект снять с помощью недорогого цифрового аппарата ( несмотря на более широкую гамму ручных настроек по сравнению с телефонами ) не удаётся. Вот только из-за этого и задумываюсь над приобретением цифровика. А пока буду выкладывать плёночные фото ( да простят меня за это модераторы ), моей целью является не демонстрация того, что я когда-то где-то что- то смог  сделать " на коленке" , а более точного определения растений, которых зафиксировал на плёнку. Это важно для научной, экологической, просветительной деятельности, к которой пытаюсь приобщиться вместе с другими интузиастами - любителями и учёными, в экологических проектах, посвящённых степям и дельте Дона. В этом плане данный сайт оказывает огромную и неоценимую помощь в определении растений, за что Большое спасибо создателям и участникам " Плантариума "!