4 576

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Viola hirta

4 577

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Astragalus longipetalus

4 578

(37 ответов, оставленных в Растения на фото)

По представителям орхидных я сам принимал участие в распутывании интресного примера "вид или не вид". См. статью Князев М.С., Куликов П.В., Князева О.И, Семериков В.Л. О межвидовой гибридизации евразиатских видов рода Cypripedium (Orchidaceae) и таксономическом статусе C. ventricosum // Ботанический журн., 2000, Т.85, №7. С. 93-101. Совместно произрастающие в одних и тех же сообществах Cypripedium calceoles и C. macranthon  легко скрещиваются с обазованием гибрида C. X ventricosum, причем последний во многих популяциях по числености существенно преобладает над одним из родительских видов - C. macranthon (гибридная природа C. X ventricosum была доказана генетическими методами). Гибрид C. X ventricosum (по крайне мере в условиях Урала) практически самостерилен, но способен образовывать плоды при опылении пыльцой родительских видов (вторичные гибриды были также выявлены). Таким образом, до полного слияния в результате интрогрессии далеко, но она вероятна (например на Дальнем Востоке, где генетическое разнообразие родителей значительно выше, а стало быть более вероятно возниковение жизнеспособного гибрида). Некоторым американским видам Cypripedium приписывается гибридное происхождение в результате взаимодействия Cypripedium calceoles и C. macranthon. Подобные случаи известны и по другим представителям этого рода.
На своем определении вида не настаиваю. Могу предложить еще более абстрактное:
Вид группа особей, эволюция которой идет независимо (от ей подобных).

4 579

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не похоже, больше соответствует Kalidium caspicum (листовые пластинки едва развиты, их отогнутая часть значительно короче чем прилегающее к стеблю, низбегающее основание). Очень похоже на изображения Kalidium caspicum, помещенные в Plantarium.

4 580

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее всего Silene repes (=S. amoena) - очень похожа, хотя конечно, возможно, какой либо близкий местный вид.

4 581

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее всего Podospermum laciniata - судя по изображению это двулетник или малолетник; прикорневые листья относительно крупные; стеблевые листья сравнительно хорошо развиты; обертки в 1, 5 (а не в 2 раза) короче язычковых цветков.

4 582

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

C. digitata

4 583

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Lagotis minor (отличное фото)

4 584

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наиболее похож на Pedicularis compacta

4 585

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Исправлю - июль

4 586

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да это не типично - видимо поражение грибом или галообразующим видом насекомого.
Но прикорневые листья вполне характерны (с относительно длинными и тонкими сегментами расечения, без густого опушения).
У меня есть более приличные фото, но не мои; еще одно фото есть, снятое на пленке, но качество цветопередачи соответсвующее.

4 587

(19 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нет, не P. maxima - наверняка P. urvelii

4 588

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Конечно

4 589

(37 ответов, оставленных в Растения на фото)

Неоднократные замечания относительно непоследовательности Определителя сосудистых растений Оренбургской области, вряд ли связаны решительно со всеми группами, поскольку разные семейства папоротников, семейства Cyperaceae, Solanaceae, Campanulaceae и др. обработаны вполне в консервативном духе. По всей видимости, вопросы вызывают какие то сложные группы. Обращайтесь с конкретными вопросами на электронную почту  - всегда готов изложить свою точку зрения

4 590

(37 ответов, оставленных в Растения на фото)

"Следственный эксперимент" интересен когда имеются викарирующие расы. Например, получив анонимные образцы (или фотографии Astragalus cornutus s.l.) я берусь с вероятностью близкой к 95 % установить, какие из них были собраны (сфотографированы) в центральной части Оренбургской области (примерно от долготы п. Саракташ на западе до г. Орск на востоке, от границы с Казахстаном до южных районов Республики Башкортостан), поскольку в очерченном районе типичный A. cornutus почти нацело замещается A. oropolitanus.
Следует отметить, что важнейший фактор признания или непризнания вида определяется авторитетом систематика-автора (или монографа), авторитетом издания, традицией.
Например, показательный случай с Astragalus permiensis C.A.Mey ex Rupr. - астрагалом пермским. Он был описан в середине XIX века  флористом и систематиком Карлом Андреевичем Мейером из Северного Урала, но практически сразу же переведен в синонимы A. helmii весьма авторитетным систематиком (в том числе монографом рода Astragalus) Александром Бунге. С тех пор, в большинстве Флор, Определителей и др. он рассматривался или как синоним или как вариация A. helmii. Между тем если подойти к оценке морфологических особенностей Astragalus permiensis непредвзято (например, как это случилось со мной в молодые годы, ничего не знать об этом казусе), то вы определите этот вид не как A. helmii, а как A. depauperatus (астрагал обедненный - произрастает на юге Западной Сибири), да и то с сомнением, поскольку от первого он отличается превосходно, а от второго - заметно. По числам хромосом разница принципиальная:A. helmii диплоид 2n=16; A. permiensis октоплоид 2n=64. Разница бьет в глаза, но систематики и флористы б.ч. ее игнорируют, поскольку у Черепанова (1995) вид значится в синонимах, а авторитет А.Бунге по прежнему давлеет.

4 591

(37 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вполне согласен со всеми положениями предыдущего участника нашего дискуссионного клуба - я не смог бы изложить суть дела столь же четко, но целиком под всеми 4 тезисами подписываюсь.
Могу добавить, что не очень сложно (у меня есть знакомые молекулярщики) провести сравнение видов, послуживших толчком к дискусси различными методами ДНК-анализа (почему то такие исследования сейчас очень авторитетны). Например, будем считать Astragalus oropolitanus самостоятельным видом если он будет иметь большие или сравнимые отличия, чем признанные виды между собой; будем считать его внутривидовым таксоном, если во всех опытах он будет неизменно объединятся с A. cornutus. Поскольку для ДНК-анализа можно использовать фрагменты гербарных образцов, то эти исследования могут быть завершены к весне следующего 2011 г. (надо лишь уговорить коллег провести эти исследования).
Отвлекаясь от общетеоретических рассуждений я хотел бы спустится на практическую почву.
В экспериментальных науках для признания феномена считаются необходимыми независимые проверки (необходим аналог следственного эксперимента).
У ботаников-систематиков такие следственые эксперименты не практикуются, а жаль.
Следственые эксперименты на отсутсвие субъективизма в систематически сложных группах могли быть следующие.
1) Один и тот же вид  был независимо описан разными авторами, не знавшими о работах друг друга.
2) Автор, описавший вид, способен распознать "свой вид" из серии образцов без этикеток, с вероятностью не менее 90% .
3) Квалифицированные специалисты при наличии ключа определяют смесь образцов так же, как перед этим определил автор вида (образцы без этикеток, пронумерованы).
Обратимся к данному примеру - Astragalus oropolitanus.
Впервые обратил на него внимание не я, а П.В.Куликов. Он приехал в мае 1999 г. из Оренбургской области и сказал, что наконец нашел Astragalus brachylobus и вот как он выглядит. Я с интересом рассмотрел свежесобранные, еще не потерявшие окраску (собственно еще живые) растения и сказал - да действительно, это видимо Astragalus brachylobus. Это была грубая ошибка, но A. brachylobus мы тогда оба не знали; с другой стороны, у нас даже мысли не возникло, что это просто форма A. cornutus, поскольку отличия были очевидны. Позднее, я обратил внимание на гербарный сбор Ю.Шелля (гербарий БИН РАН -LE); коллектор на одном гербарном листе смонтировал A. oropolitanus  и A. cornutus - собранные из разных мест Южного Урала, с двумя самостоятеьными этикетками. В XIX веке систематики нередко практиковали такой прием, когда замечали вероятный новый вид - для удобства изучения монтировали его на одном листе со сравниваемым видом. Очевидно, Ю.Шелль заметил странность этого астрагала, но скорая смерть не позволила довести изучение до описания. Таким образом, три специалиста независимо пришли к выводу: это не A. cornutus (впрочем, моя первоначальная экспертная оценка не была уже вполне объективной, после утверждения П.В.Куликова: "вот он какой Astragalus brachylobus").

4 592

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Для Atriplex aucheri вроде бы типично очень густое разветвление стеблей с образованием  шаровидного в очертании куста "перекати поле". Скорее другой вид того же родства A. micrantha (лебеда мелкоцветковая).

4 593

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Echinops meyerii - Мордовник Мейера - стебель бурый (скорее всего был густо железистый) у типичного E. ruthenicus стебель равномерно белый или хотя бы в верхней части белый от б.м. густого войлочка

4 594

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Больше похоже на Phlomoides desertorum (Smirnov) Suchoruk. et Mavrodiev

4 595

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Все таки Persicaria scabra, во всяком случае, резко выбивается из всей выборки P. lapatifolia на сайте Plantarium - соцветие компактое, толстоватое, почти прямое - едва изогнутое на верхушке (а не дуговидное, поникающее по всей длине, относительно тонкое как полагается P. lapatifolia ).

4 596

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

По моему мнению R. maritimus s.l. (incl. R. rossicus) - стебли прямые, зеленые, похоже, что бороздчатые (у R. ucrainicus стебли восходящие, обычно ярко-красные, гладкие).

4 597

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Посмотрел во Флоре Сибири - для Oxytropis teres допускается очень скудное опушение (как редкая форма) - другого вида во Флоре Сибири не предусмотрено (конечно это не Oxytropis floribunda).
Принципиального отличия от  растений с г. Харатау не вижу (но как раз растение с г. Харатау,  по характеру опушения, а также числу листочков  более типично для O. teres, чем несколько странные растения с Катуни).

4 598

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Очень похож на Oxytropis teres Lam., но опушение очень скудное - посмотрю в "Флоре Сибири" - скорее всего должен легко определится.

4 599

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Rhumex aquaticus

4 600

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Полынь Тилезиуса (П. Тилези)