51

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я немножко ошибся: следовало написать гандожерон. Это слово образовано мною от фамилии Мишеля Гандоже (Michel Gandoger: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гандоже,_Мишель), описавшего в Европе 1600 видов ив (http://ru.wikipedia.org/wiki/Salix). Как известно, виды крупного объема называют линнеонами, мелкого - жорданонами. Для видов сверхмелкого объема (по сути, разнообразных экологических форм, вариантов внутрипопуляционной изменчивости и оказиональных гибридов) я предлагаю термин гандожерон. Возможно, он излишен и вполне эквивалентен термину жорданон, судить не берусь. По крайней мере, Алексис Жордан 1600 видов ив в Европе не описывал.  smile
Приведенная мною серия снимков показывает неправомерность  выделения Plantago intermedia DC. в качестве самостоятельного вида и доказывает, что это всего лишь экологическая форма. Если бы у данного растения был только короткий генеративный побег, его без проблем отнесли бы к Plantago intermedia (вот пример: ), если бы только длинные - к Plantago major (возможно, "со скрипом"). В 99% случаев на растениях наблюдаются либо короткие либо длинные генеративные побеги. Уникальность этого экземпляра в том, что он образовал побеги обоих видов и это четко обусловлено особенностями нынешнего летнего сезона.

52

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Любителям видов-гандожеронов посвящается.
big_smile

53

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Денис Мирин пишет:

Это форма E.arvense, характерная для песчаных приречных (и может быть приозерных) пляжей. Встречается, наверное, по всему ареалу вида.

В Западной Сибири такой формы ни разу не видел. Может, это какое-нибудь заболевание?

54

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Эбель пишет:

А как насчёт E. palustre?

Присоединяюсь. Мне эта версия кажется более вероятной, особенно для берегов малых рек, не затопляемых на большую высоту. Кроме того, снабжать видовым названием такой неясный снимок мне кажется вообще неправильным, особенно с учетом его необычности. Ведь это может быть и какой-либо межвидовой гибрид: Equisetum litorale и т.п.
Хотелось бы увидеть серию снимков получше.

55

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир Папченков пишет:

У Carex cespitosa нижний лист у соцветия не может быть таким длинным, а у C. nigra, имеющей такой длины лист, не бывает таких дерновин.

Carex cespitosa я помянул только для примера. А кочки/не кочки - не вполне надежный признак. Я, например, встречал крупные кочки Carex vesicaria, хотя это большая редкость. Но в некоторых очень специфичных условиях это возможно. Поэтому я очень рекомендовал бы автору снимка посмотреть корневые волоски: если они не рыжие, то это не Carex juncella.

56

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не уверен: пластинка листа кажется чересчур широковатой. Хорошо бы автору снимка выдрать кусок дернинки и рассмотреть волоски на сосущих корнях: у Carex juncella они короткие и рыжие, а, скажем, у Carex cespitosa - короткие и серые.

57

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Согласен с Антоном: этот тополь больше похож на Populus deltoides. Ни разу не встречал на листьях осокоря таких своеобразных и крупных зубчиков.

58

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Mazus japonicus. Кстати, пойменный эфемер.

59

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

В любом случае, это не Plantago major.

60

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Мне кажется, что во всех случаях - Rorippa.

61

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Уважаемый Юрий, снимки следов кабана посылайте на адрес gtaran(собака)ngs.ru
Меня интересует пойменный эфемеретум, который развивается на низких илистых и илисто-песчаных берегах, обнажающихся в период межени. Пойменные эфемеры - это мелкие однолетники с коротким жизненным циклом, часто имеют форму розеток или стелются по земле: Filaginella uliginosa (Gnaphalium uliginosum), Scirpus supinus, Cyperus fuscus, C.glomeratus, Limosella aquatica, Lindernia procumbens, Eleocharis ovata, Dichostylis micheliana, Elatine hydropiper, Middendorfia borysthenica, Lythrum hyssopifolium, Crypsis alopecuroides, Coleanthus subtilis и др. Часто они в массе развиваются в конце лета-начале осени, т.е. примерно в это самое время. Снимки некоторых эфемеров можно найти здесь: http://pojma.narod.ru/photo1odno-jpg.html , сообщество с доминированием Cyperus fuscus - здесь: http://pojma.narod.ru/cype-fusc.jpg , характерное местообитание для этого сообщества и подобных ему сообществ пойменных эфемеров - здесь: http://pojma.narod.ru/aley.jpg
Чуть позже я постараюсь собрать и выслать Вам более подробную информацию.

62

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если бы я встретил это растение в пойме Оби, то ни на секунду бы не сомневался, что это Plantago maxima.  smile

63

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не то фотографируете, Юрий, точнее, не совсем то.  smile  Мне бы очень хотелось увидеть снимки (средним и крупным планом) прирусловой илистой почвы и напочвенного яруса низкорослых и карликовых растений. Возможно, там есть пойменные эфемеры: лужница (Limosella aquatica: http://www.plantarium.ru/page/view/item/22850.html), сыть (Cyperus fuscus: http://www.plantarium.ru/page/view/item/12376.html), мхи (Physcomitrella patens) и печеночники (Riccia cavernosa и другие). Интересно, в каких комбинациях они встречаются на илистых берегах Припяти.

64

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лена Глазунова пишет:

Среди небольших растений с малым количеством цветков часты случаи, когда все цветки на нём одинаковые. В первый вечер, когда я была без фотоаппарата, попался даже с 3-мя...

Интересно, не описана ли Stellaria glandulifera по таким вот уклоняющимся экземплярам Myosoton'а с 3 столбиками?  smile

65

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

Эти растения очень близки по габитусу к тем, что я видел на Иртыше у Семипалатинска. Это прекрасный пример переходной формы между Cirsium setosum и C.incanum на зональном градиенте между таежной и полупустынной зоной. У меня нет ясного мнения, как их называть. Ботаник из лесной зоны, скорее, причислит их к бодяку войлочному, ботаник из равнинностепной или полупустынной - к бодяку щетинистому. Весьма похожие растения из Семипалатинска после некоторых колебаний я отнес к бодяку войлочному, типичные образцы которого в том же сезоне наблюдал в пойме Черного Иртыша у казахстанско-китайской границы ( http://elibrary.ru/item.asp?id=12000451 ).

66

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир Папченков пишет:

Я писал о разном восприятии одного и того же разными людьми, и что это восприятие во многом зависит от рода деятельности.

Я не нахожу в Ваших ответах персональных выпадов, но все-таки замечание модератора меня смутило.
Ладно, подождем, когда появятся фотоснимки листьев бодяка.

67

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир Папченков пишет:

Приходится расширять границы этих признаков, а потом с удивлением обнаруживать, что все они плывут, и реальных границ между этими 20-ю и нет. Не так уж это далеко от истины это пугающее число - 1600 видов ив на территории Европы.

Но ведь не должна же таксономия противоречить здравому смыслу. Если использовать Ваш подход, например, к породам современной собаки, можно выделить массу разных видов на градиенте между пекинесом и мастино. Но ведь все это колоссальное формальное разнообразие пород появилось на памяти человечества: за какие-то несколько тысяч лет. И все эти породы легко скрещиваются между собой.
И если реальных границ в пространстве признаков между "20 видами" ив нет, зачем еще более умножать их число? Каков смысл для таксономиста? Это имеет смысл для селекционера, который внутри популяций ищет формы с нужными свойствами, но он и работает с ними как с формами, не объявляя видами.
В дикой природе, по моему опыту, гибриды ив встречаются редко. Несколько раз в пойме Оби я встречал гибрид S.alba x S.pentandra и разок - S.cinerea x S.dasyclados. На фоне постоянной мешанины самых разных форм, переходных между S.viminalis и S.dasyclados. Вот это, действительно, проблема.
Точно так же в пойме масса переходов между Carex acuta и C.aquatilis, между Rosa majalis и R.acicularis. Да, это переходные формы и, если угодно, гибриды. Я знаю об их существовании, но мне не приходит в голову придавать им особый таксономический статус, поскольку формы неустойчивы и сочетают признаки родительских видов в самых разных пропорциях. А в других ландшафтах, более контрастных в экологическом плане, эти пары видов могут быть четко разделены и проблем с их опознанием не возникает.

68

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир Папченков пишет:

А на мой взгляд, виды хорошие. И в данном случае, глядя на беловатый цвет побегов, я сказал бы. что это Cirsium incanum.

Беловатый налет я, конечно, заметил, но хотелось бы взглянуть на листья. Cirsium incanum хорош на Черном Иртыше (в полупустынной зоне), Cirsium setosum - на средней Оби (в таежной зоне), а вот у Семипалатинска я постоянно натыкался на форму, переходную между этими двумя видами, и ломал голову, как ее идентифицировать.
Не покушаясь на видовой статус обоих бодяков, я все же скептически отношусь к модному ныне отражению внутрипопуляционной изменчивости на уровне новых таксонов видового ранга. Так далеко можно уйти. Например, вслед за Мишелем Гандоже считать, что в Европе 1600 видов ив (http://ru.wikipedia.org/wiki/Salix ). :-)

69

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Эбель пишет:

Ага, об этом ещё А.К. Скворцов писал ("Материалы к флоре Смоленской области // Бюлл. МОИП. Отд. биол. 1998. Т. 103. Вып. 2. С. 44–52").

Спасибо за ссылку.

70

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Отличная пара снимков.

71

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

Для более точного определения не хватает изображений нижней части листовых пластинок. Если они снизу войлочно опушены, это Cirsium incanum, если нет - Cirsium setosum. Впрочем, в пойме Иртыша у Семипалатинска распространены растения с весьма умеренным войлочным опушением, которые непонятно к какому из этих видов относятся. :-))
Сдается, что оба этих вида - всего лишь экотипы.

72

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юрий Панов пишет:

Растение голое, а не прижато-волосистое

Полезно сверять свои определения со снимками, которые уже есть на сайте. Сравните, например: Ranunculus auricomus (http://www.plantarium.ru/page/view/item/31255.html) и Ranunculus propinquus (http://www.plantarium.ru/page/view/part … 31461.html).

73

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Николай Степанов пишет:


Георгий Таран пишет:

Нельзя определять без плодов.


Наверное вы правы. Но если этот принцип провести в жизнь, то половина определений тутошних нужно будет "упразднить".

Ну конечно. Полагаю, правильнее оставлять вилку: или ... или... - нам, обычным ботаникам, привыкшим определять по генеративным признакам, а также по вегетативным - но в пределах хорошо изученной региональной флоры и границах привычных региональных ландшафтов (=комплексов местообитаний). Но если кто-то навострится различать виды-"двойники" именно по вегетативным признакам (как в определителе Флоровой и Раменского), то возражений, конечно, не будет.

Николай Степанов пишет:

 
Но, опять же, спорить не буду, если вы вернете растение в род без определений  wink
Оставляю на ваше усмотрение  smile

Переопределять я не намерен, я лишь обозначил свою позицию. И хотя щавель водяной более вероятен, второй вид также не исключен, поскольку характер флоро-экотопических связей в разных крупных регионах может заметно отличаться.

74

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Николай Степанов пишет:

Водный  roll

Конечно, вероятность, что это именно R.aquaticus, велика, но это всего лишь вероятность, которая здесь не равна единице. Нельзя определять без плодов. Rumex confertus также встречается в поймах. Очень крупные листья, скорее, характерны для Rumex confertus. По единичным фотоснимкам некоторые вегетирующие растения определять некорректно.

75

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Денис Давыдов пишет:

По-моему, это все же Alopecurus aequalis

Я тоже так считаю.