201

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Было бы полезно посмотреть, как высокое это растение, и если обёртка на конце нет сухая. Висина более 40-50 cм уже бы могла показывать на группу под рабочим названием "афиллоидов", у которой размеры и тоже время цветения приблизительно как у I. germanica, то есть растения крупнее чем I. aphylla и цветут позже.

202

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ето встречается так часто, что то удивляет - до момента, когда начнёшь проискивать разные источники информаций. То была тоже причина, почему я старался сделать коллекцию старинных ирисов, по возможности с правильными, или не на первый взгляд ошибочными именами. Даже в ботанических садах и в частных коллекциях бывают у них иногда не вероятные имена. И ни я после десяток лет не могу сказать "это точно так", а "это вероятно так".

203

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юрий Пирогов пишет:

Милан, я посмотрел на I. kochii у Дайкса. На мой  взгляд - ничего общего.
1. Цвет там явно красноватый, а здесь - фиолетово-голубой. 2. Там на рисунке и в описании бородка с жёлтыми кончиками, здесь - нет. 3. Иной характер ветвления, и обёртки другой формы. Там ланцетные, невздутые, внутренняя (по описанию) сильно усохшая к цветению. Здесь обёртки короткие, вздутые, зелёные с узким усохшим краем.

Этот отличается густой белой бородкой и от распространённого в России афиллоида, у которого бородка пожиже и с желтоватыми кончиками. 30 лет назад ветераны называли его 'Pallida Perfecta'. Не знаю, насколько верно это название. Его я встретил только один раз в старой немецкой книге по садоводству. Распространение его по России, по-видимому, относится к началу 20-го века. Замечу, что у нас утроенные цветоносы из корневища случаются достаточно редко, только при хорошей культуре. Его снимков достаточно много на Плантариуме:
и, по-видимому, на фото Виталия Гуменюка цвет более насыщенный, что можно отнести к свойствам камеры Сони.

Привeт, Юрий!
K Pallida Perfecta:
Высокие популяции I. pallida (выше чем 80 см) и их клоны
нельзя заменить с другими высокими видами. У высокого I. pallida  как у одинакого высокого диплоидного ириса есть стебель разветвлен сравнительно высоко, с 3-4 цветками на вершине и с 2-3 на коротких посторонных ветках. Оттенок цветков лила, всегда одинаковый на всех долях околоцветника, у высоких популаций I. pallida значительно светлее чем у афыллоидов. У остальных высоких диплоидных видов родa так светлые одноцветные цветы нормально не встречаются. Сухие листья I. pallida зимой беловатые. У остальных коричневые.
У I. germanica и eмy похожих видов обёртка почти до конца цветения частично зелёная, ветки с меньше цветками, и цветки двухветные. И если они уже одноцветные, потом не так светлые как у I. pallida.
У меня был I. pallida 'Perfecta' из ботанического сада во Франфурте, ботанически он принадлежит к чистому I. pallida, вот нет aphylloid.

204

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Все признаки, которые видимы, говорят про I. pallida.

205

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Здесь нет сумнения, что это I. flavescens, с одним условием: что обёртка направо (с мухой) принадлежит к какому-то другому растению. У I. flavescens они всегда зелёные, без фиолетовой тонировки.

206

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот ирис очень часто встречаетсся во Франции и Швейцарии в селских садах и на виноградах, кде может возбуждать впечатление дикого растения. Но, конечно, везде без имена. Он давно был в чешских и немецких питомниках под разными названиями. У нас одно было Atropurpurеа (как сорт, не вид!), в Германии Spectabilis. Check List приводит тоже употребление названия Purple King для нескольких разных клонов I. germanicа. И у нас было то имя в каталогах, когда я стал интерсоваться ирисами. Даже Albertii - как сорт там был oн! Все эти имена могут возбуждать длинные дискуссии, без возможности однозначного заключения. Ради того кажется полезным употреблять то самое вероятное имя - одно из первых двух.
Я определил его как 'Аtropurpurеа' на основе мнения Dykes / Дaйкса/, который хорошо знал запутанности в номенклатуре. Что касается оттенка на снимках разных авторов, это встречается часто у фиолетовых ирисов, и возможно тот самый цветок фотографировать как два разные клоны. Но что нельзя игнорировать, есть гребешёк на конце бородки, который можно найти в каждом цветке нашего Atropurpurеа / Spectabilis.

207

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Здесь нет сумнения, что это I. flavescens, с одним условием: что обёртка направо (с мухой) принадлежит к какому-то другому растению. У I. flavescens они всегда зелёные, без фиолетовой тонировки.

208

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если это старинный ирис, потом не может он быть другой, чем I. x flavescens. Немножко путают видимые жилки на внешних долях околоцветника. Но новые сорта того типа появлялись только после 1990 г., старых диплоидных /= с не большими цветками/, кроме I. x flavescens, который культивируется во всей Европе, прежде не было.

209

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот ирис очень напоминает на форму I. germanica, которая втречалась часто в Чехии, и видел её тоже в Далмации и Швейцарии как полу-дикую. Cпервa нe удалось найти сортовое имя, вот мы назвали её 'Dalmatia', но потом я видел её в Базеле под названием 'Major'.

2023:
Новая идентификация: действительно, данный экземпляр ириса похож на некоторые формы I. x germanica. Дальнейшее изучение показало, что это скорее одна из культивируемых форм Iris mediterranea, которая на тот момент еще не была описана.
Milan Blažek, Vlado Matevski
IRIS MEDITERRANEA spec. nov. - A NEW MEMBER OF NATIVE BALKAN FLORA
17. ISSN 1857-9027[Current Issue]

210

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Растение выглядит как I. germanica 'Nepalensis', который похож на 'Kochii', но меньше зимоустойчивый, верятно ради того встречается чаще в южных райoнах. Знаю его из Греции и Турции. Убедительно можно определить только при детаилном снимке.

211

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Предполагаю, что это тот ирис, для которого я употребляю рабочее название "aphylloid" в дискуссии к портрету "I. germanica" (Раду Кубзий). Полезно было бы сравнение с ирисом 'Ростовчанка' П. Гаттенбергера.

212

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

… да, хотя мне рисунок очень нравится, при определении растения есть очень трудно быть однозначным.
Картина напоминает на необыкновенно верный портрет I. kochii в монографии W. R. Dykesa, и тот имеет типичное разветвление I. germanica, к которому I. kochii генетически принадлежит. Цветок на рисунке в Плантарии найближе к I. kochii окраской, формой немножко меньше, но в обоих свойствах ещё меньше к тому афыллоиду, который распространился в России. I. kochii я видел например в Тбилиси.

Не зная ничего о естественном происхождении нарисованного растения, можно его определить несколькими способами. Но если тот портретированый происходит из Молдавии, можно подумать о другом афиллоиде, который я пока в Плантарии не видел, но в Румынии он встречается /или встречался 40 лет тому назад/, много чаще чем тот больше голубой, с немножко бóльшими цветками.

Диакритические признаки
Разветвление на рисунке отвечает типичному ветвлении I. germanicа, но тоже I. croaticа или даже I. macedonicа, у которых основной стебель бывает образован похоже. Такой и стебель “афиллоидов”, с одним исключением: афиллоиды имеют очень часто то, что очень редко встречается у выше применёных видов: у хорошо развитых растений нормально появляется при корневищи, рядом с основным стеблем, один или двa меньшие стебли из того самого вегетативного пункта – веера листьев. И то на рисунке не видно.
Ради этого свойства растений, которые я первый раз видел в Румынии (в Чехословакии никогда) я стал обозначать те два мне знакомые клона как “афиллоиды” - афиллоиды как практическое название категории старинных садовых растений, нет как ботаническая категория.
Другие признаки изображённого растения /цветок, обёртка/ заслужат похожий анализ, но чтобы быть более точным, надо было бы видеть живое растение, которое “стояло моделью”.
Цвет на рисунке найближе к I. kochii, румынйский фиолетовый “афиллоид” светлее. Я посылаю его на снимке, к сожалению не очень хорошем.
Заключение: имеет ли то растение иногда кроме основного стебля рядом , при его основе, ещё посторонные, базальные ветки, какие мы знаем у I. aphylla, потом это может быть “афиллоид”, но если нет, потом бы то мог быть с бóльшей вероятностью только один из клонов I. germanicа. В нашей коллекции в Пругоницах имеем 30 образцов I. germanica s.s.. Но тех (кроме белых), которые имеют ту самую краску на внутренних и внешних долях околоцветника, существует очень мало: кроме ‘Kochii’ ещё ‘Nepalensis', и ‘Pullach’, принадлежность которого к I. germanica надо ещё тщательно обсуждать. У большинства фиолетовых клонов I. germanica нормально, что внешние доли околоцветника значительно темнее. В бородке всегда жёлтая при основе, но на конце может быть и грязно белая, иногда со слабым синим оттенком.
Что касается рисунка, есть ещё одна теоретическая возможность, что это может быть один из культиваров средних ирисов, напр. Gentius /Sass 1934/. Но старые сорта этой категории возможно определить только сравнением с другими сортами и со знакомыми клонами исторического I. germanica, который в культуре много долше. Здесь бы помогло точное знание о положении нарисованного ириса в культуре или эвентуально в природе, и подумать о его вероятном историческом происхождении на том месте.

Извиняюсь за длинный текст, без которого можно написать только не совсем убедительное объяснение, и тоже извиняюсь за грамматику моего Русского, прошло уже почти пол столетия от последнего урока...
Милан Блажек

213

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дмитрий Орешкин пишет:

Добавим 'Florentina Coerulea' в подпись?

Сравнительно новая дата описания относится к садоводческому названию этого клона /в Европе можно найти около 30 других клонов I. germanica s.l., = тех с 44 хромосомов/. Они все размножаются только генеративно, хотья исключительно в коробочке образуются одинаковые нормально выглядящие семена. Но это трудно хватит для основания генеративно размножающейся популяции в природе.
Milan

214

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Очень вероятно.

215

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

I. germanica L. 'Florentina Coerulea' /Macoun 1928/

216

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Раду Кибзий пишет:

Это культура. smile Значит "germanica".

Портрет показывает по настящему характерные признаки, найближе к
I. germanica L., ?'Kochii'. Но то, что это культурное растение, не должно значить, что принадлежит к нему.
Mногие другие культурные, диплоидные, со совсем другим генетическим характером - I. sambucina, squalens, neglecta, amoena, lurida, те можно назвать "germanica", но не Iris germanica L.

217

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Растение не относится к I. pumila, принадлежит к комплексу I. scariosa.

218

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Основные диакритические признаки соответствуют со средне-европейскими популяциями I. pumila; кроме малого различия в величине цветков, которая, кажется, может быть меньшая у южных и восточных популяций.