76

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Чистый Iris pallida!!!

77

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Заметка о бывшем немецком населении напоминает на ситуацию в Румынии. Там I. x flavescens встречается значительно чаще в территории с влиянием немецких колонистов, даже там можно видеть его чаще чем в Средней Европе.

До сих пор он сохранился и в восточной Франции, где он вместе с I. pallida держит свою позицию в конкуренции новых гибридов.  В садах в Германии мне кажется что I. flavescens ни I. pallida даже в прошлом не были на первом месте, там  чаще встречались  диплоидные гибриды категории  и I. x sambucina и I. x squalens.
Но эти заметки нельзя обсуждать как объективную информацию, мои впечатления основаны в не очень частых возможностях путешествовать; для систематической работы никогда не было возможности.
Но всё-таки, диплоидные исторические гибриды в западной Европе были и в прошлом вероятно чаще чем Iris x germanica.

Тот находится чаще в южных и восточных европейских странах. В южных в многих клонах, в восточных, кажется, к старинной культуре принадлежит только клон ‘Florentina Coerulea’, но никогда здесь не был в культуре более тёмный клон ‘Caerulea’. В Средней Европе он не был знаком перед тем, что я приобрёл его из Америки и Франции для пругоницкой коллекции.

78

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Культурная форма „сибирских“ ирисов, в этом случае вероятно Casar’s  Brother /Morgan 1932/.
С ботанической точки зрения растение много ближе к I. sanguinea чем к I. sibirica.

79

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Iris barbata группы Elatior, найближе:
JOANNA  /Stern F. C.  1936/

Oчень похожие:
BLACK BEAUTY /Kirkland J.H. 1934/        
BLACK WINGS  /Kirkland J.H. 1930/       
       
Снимки: Иридариум, Ботанический сад Прухонице /под Прагой, Чешская република/,
7. 6. 2013

80

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Клоны вегетативно размножающихся растений теоретически вечные - это то самое как сорта яблонь, груш итд.
Их жизнь продолжается в новых органах, которые представляют собой самостоятельные и идентичные особи. Если их переживание не зависит от человеческой опеки и растут в подходящих условиях, нет причин гибнуть. Они меняются только эвентуальными мутациями или болезнями, именно вирусными. В зависимости от таких изменений они могут потом погибать - нет окончательным ростом как дерева. Теоретически они могут жить без человека сотни лет.

81

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Среди новых растений на Плантарии я не заметил эту фотографию, на той ясно, что это I. flavescens.

82

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вероятно I. flavescens, но на снимке не видимы детаилы, которые бы то подтверждали. Посмотрите на Плантарии на его фотографии. Он среди старых культурных ирисов не заменимый, и встречается и на местах, где он выглядит как дикое растение /напр. высоко во Французских Альпах/. Часто он находится в румынских селах.
Так как он стерильный, трудно считать с тем, что найдётся его сеянец.

83

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

А что P. x smouthii /P. lactiflora x P. tenuifolia/, которая в некоторых странах бывает в культуре?


Stern (1946):

P.X Smouthii, according to Horticulture Universal, vol. 4, 274 (1843), is a hybrid between P.albiflora (i.e. P.lactiflora) and P.tenuifolia; this plant is sometimes listed in nurserymen's catalogues as P.laciniata. The flowers of P.X Smouthii have a sweet scent and there is usually more than one flower to a stem ; both these characters are inherited from P.lactiflora. It is a charming plant for the garden. P.X Smouthii is a diploid as might be expected, as both the parents are diploids, but it has never borne fertile seed in my garden. This hybrid may have been called after Monsieur Smout, a chemist in Malines, who was a keen hybridizer of plants.

84

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Номенклатура, основанная на географической терминологии и таксономия здесь не много помогают. В Словакии и Венгрии трудно найти различия, удостоверяющие отделение I. hungarica от I. aphylla с высотой до 30 см. Более высоких в природе вероятно нельзя найти /кроме исключительной тени или густоты растений вокруг/. Но кажется, что восточные I. aphylla могут быть на некоторых местах значительно выше. Было бы полезно проверять популяции с этой точки зрения.

85

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Бронсков пишет:

Цвет очень сильно отличается от наших. Интересно, а есть какие-то работы-статистика по зависимости цвета от условий, почвы или еще чего?

Изменчивость I. pumila огромная, и она соответствует с размерами природного ареала вида.
Приложу снимок из 7. 5. из Пругониц. Налево растение из Крыма, возле него из Болгарии, и две остальные происходят из одного места в Румынии. Можно допустить, что правое может иметь “кровь” I. aphylla - хотя то нет прямой гибрид, описанный как I. binata. 
Все они сейчас растут на том самом участке.

Ни на малом территории здесь, где I. pumila встречается в природе, нет состав цветов одинаковый /на счастье – чем бы мы восхищались!/. Если в своей основе очень изменчивые растения поддерживаются тысячи лет на изолированных островах без возможности обмена генов, потом понятно, что есть такое разнообразие.
Изучать её было бы привлекательно для многих, но если представить себе, что вид цветёт две недели, потом один человек не сделает много. Сверх того, если бы уже удалось собрать растения для культуры и систематичецкого изучения, появятся технические проблемы как зависимость на моментальных условиях на участке, на длине, как долго они на месте, и сверх того в течении нескольких лет заразит и изменит их вирус.

Но не хочу развивать пессимизм. Ваши растения, кажется имеют счастье, что они имеют чрезвычайный состав генов, и другое счастье, что они живут в заповеднике; равнина может возбуждать стремление распахать её. У нас они остались только на скалах, но на некоторых местах с бывшим экстенсивным хозяйством они зарастают другими растениями и гибнут, не смотря на охрану.

86

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Бронсков пишет:

Милан, в этом году Вы уже опоздали, а в следующем - добро пожаловать!

Опять я опоздал, Александр...
Но без планов и мечт было бы грустно. В том году я надеялся поехать в Варну, там вероятно так богатое местонахождение как у вас, но не удалось ни повторить посещение места отдалённого от Праги 200 км – Rokytná /Moravský Krumlov/ с другими оттенками чем у Вас.
Посылаю несколько снимков из 28. 4. 2010.

87

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Бронсков пишет:

Извините, не
удержался.  smile

Ни я не удержусь - поздравляю!!! /и в самом позитивном смысле и завидую/. МБ

88

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Iris sintenisii Janka

89

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Красивое растение. Было бы интересно, и с точки зрения охраны полезно, знать, есть ли на том месте только это одно растение или большее количество.

90

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

В культуре такие тюльпаны много десятилетий распространяют под названием T. tarda.

91

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Называют его местные ботаники I. aphylla или I. furcata? Мне кажется, что I. furcata размерами меньший чем европейский I. aphylla и, по не только моему опыту, в культуре он много меньше устойчивый. Kроме того I. furcata имеет по литературным данным половину хромосомов – 2n=24. И если он имеет и свой ареал, потом бы мог иметь и право быть респектирован как вид...

92

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Возможно в культуре, при более низких температурах чем на юге, листья появляются раньше в связи с большей влажностью /фотография есть из моего сада, c местa, которое никто не поливает/.
Не смотря на отсутствие листвы цветки на снимках из Плитвиц ближе к C. purpurascens чем к C. hederifolium.
Летом посмотрю, сколько листьев имеет мой C. hederifolium в начале цветения...

Андрей Ковальчук пишет:

Но ведь листьев у этих цикламенов не заметно, а ведь уже начало сентября:

Разве у C. purpurascens такое бывает?

93

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

На снимке, к сожалению, нет листьев, но я уверен, что в Плитвицком заповеднике растёт C. purpurascens. В 1976 мы видели там в буковом лесу много цветущих цикламенов. У них были закруглённые, нет продолговатые заострённые листья, напоминающие на плющ, какие знакомы у C. hederifolium. Тоже "ушки" у основания лопастей венчика были только в намётке, как на снимке, не так бесспорные как у C. hederifolium, который встречается в культуре /часто и белый/. 
Хотя C. hederifolium вполне устойчивый, в природе он растет в средиземноморском климате; на Плитвицах климат ближе к средне-европейскому.
Пока я помню, тоже директор Загребского Ботанического сада Др. Унгар, с которой мы после экскурсии говорили о исключительном, на Плитвицах виденном белом экземпляре, oнa не называла эту популяцию как C. hederifolium /или neapolitanum/, a C. purpurascens /или europaeum/.
Много примеров C. purpurascens из Плитвицкого территория можно найти на интернете - пароль „Cyclamen Plitvice“: везде приводят C. hederifolium.
Прилагаю фотографию C. purpurascens из внутренней Хорватии.

94

(7 ответов, оставленных в Таксоны)

Рисунок http://forum.plantarium.ru/misc.php?act … download=1
выглядит как чистая аphyllа, но текст prod176P.gif нет.
Точные описания нельзя переоценивать, они часто отражают индивидуальные качества одного измнерянного растения, но такую характеристику как “Planta media inter I. hungarica et I. sambucina magis huic accedens” нельзя не заметить. Вероятно та привела меня к эвентуальному имени I. nyaradyana, но вопрос опять в том, что понимал Продан под названием I. sambucina. Интересно то, что в разных странах обозначаются этим именем разные растения, но с другой стороны можно предполагать, что Продан держался средне-европейского определения (снимок есть на Плантарии).

Юрий Пирогов пишет:

Рисунки
http://forum.plantarium.ru/misc.php?item=3010&download=0
http://forum.plantarium.ru/misc.php?item=3011&download=0

95

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Bенгерскиe фотографии показывают, что к определении некоторых диких видов необходимо хорошо знать садовые растения. То не редко пpоявляется и у професиональных ботаников.
То, что есть на фотографиях автора Viktor Kerényi-Nagy как I. x nyaradyana, трудно обсудить иначе чем I. aphylla /I. hungarica/.  Вepoятно Проданов “I. nyaradyana, Nyárádyana, Nyárádiana” был гибридом, в том случае правильно писать I. x nyaradyana, но растение на снимках не кажется быть гибридом!
Снимки показывают очевидно культивированное дикое растение: в посуде, и зараженное вирусом, который уменьшает у I. aphylla размеры. Тем возникают признаки, которые бывают считаны как диакритические.
Иначе на других снимках ирисов в этой публикации есть дискутабильное определение и там, где ситуация много проще чем в случае пока не идентификованного ириса, который получил в нашей Пругоницкой коллекции pабочее название I. nyaradyana.
На снимках  I. variegata Józsefa Hamara eсть cv. ‘Gracchus’ /T. S. Ware 1884/ и ‘Honorabile’ /Lémon 1840/, некоторые снимки I. sibirica выгладят как I. sanguinea, и одна из серий I. arenaria очень напоминает на I. reichenbachii.

Юрий Пирогов пишет:

В Венгрии это название приписали совершенно другому ирису
http://www.carpathianbasinspecies.eu/2_ … index.html

96

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

В этой заметке я привёл название I. nyaradyana не как убедительное определение, а как рабочее обозначение, употреблянное привременно - до того, удастся ли когда-то найти правильнeе имя.
Продан не отличал традиционные садовые и дикие ирисы, но нет вероятно, что этих двyх клонoв он не имел. В его работе были ценные растения – вероятно всё что находилось на территории Румынии, хотья без гарантированно правильного определения. Много их назвал новыми именами с разной убедимостью. Вероятно у него не было связей со знатками садовых ирисов в Западной Европе. Вот некоторые растения наименовал как первый, у других образовал синонимы. Это удавается не редко, садовые ирисы представляют собой более сложную сферу, чем многие признавают /смотри I. germanica! /. Даже у самых заинтересованных специалистов нет всегда полного сходства. 
Наше растение, которыми мы обозначаем те два клона как I. nyaradyana нет в ни каком случае естественный румыньский дикий вид, но тоже то нет западный садовой сорт, и издалека нет I. germanica. Продан должен был видеть различия между разными типами растений категории аphyllа/hungaricа/dacica и их гибридами с другими видами с его территория.
Наш “nyaradyana” выглядит как мои гибриды тетраплоидных садовых ирисов с /тоже тетраплоидным/ I. аphyllа. Эта возможность нет искючена. I. аphyllа в Румынии не редким видом, и в румынских селах было в прошлом легко найти клон, близкий к I. macrantha, который встречается тоже на восток от Балкан. Они оба / I. macrantha и румынский тетраплоид/, похожи один другому. Даже некоторые Американцы, специализированные на исторические ирисы, их ещё не давно заменяли.
Фенотипом эти тетраплоиды напоминают на I. germanica.
К сожалению мой поиск в Клужском ботаническом саду сорок лет тому назад показал, что уже тогда не было возможно найти Проданову коллекцию. Нет исключено, что там я видел наш высокий аphyllа гибрид, и тоже имя Nyárádyana... Но точно уже не вспомню.
Всё-таки я буду очень рад, найдём ли для наших “высоких афыллоидов” более правильное название чем nyaradyana. Для нас важно по возможности правильное определение этих растений; обсуждение имена I. nyaradyana  есть только одним из шагов к этой цели. Надо применить, что эти ирисы важнее для восточной  Европы, в средней и западной они в садах не встречаются; если уже, то в ботанических коллекциях.
Интересным клоном есть ‘Ростовчанка’, которая выглядит как один ис синих “афыллоидов”.  Можно обсудить этот случай?

Милан Блажек пишет:

На фотографии две формы этого ириса. В Пругоницах обозначены как I. nyárádyana f и I. nyárádyana m. Обе формы встречаются в Румынии, левый - чаще. Правый - менее часто в Румынии, но широко распространился в бывшем СССР.

97

(7 ответов, оставленных в Таксоны)

Различий очень много, не меньче чем между I. pumila и I. scariosa!

Ирина Серебрянникова (3) пишет:

возможно это ирис венгерский -hungarica ? Венгерский ирис отличается от германского кажется единственной особенностью...при подсушивании его корневища приобретают весьма округлую форму похожую на картофелину. Других отличий обнаружить не удалось увы.

98

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Исходные виды имеют своё значение, но оно не то одинаковое, что решает о устойчивости потoмков. Старые гибриды I. pallida/variegata были много разновиднее - осталось то, что было жизнестойкое. И, наоборот, среди потомков средиземноморских тетраплоидов есть такие, которые здесь относятся как неуничтожимые. Такие вероятно можно найти и для меньше положительных русских северних положений.
Наши прямые гибриды I. pallida c I. variegata не так устойчивые, как старинные култьтурные клоны, с ботанической тoчки зрения того самого происхождения. Здесь действует природная селекция.

Возможно применить для гибридизации I. aphylla и I. pumila из самых жёстких природных условий. Они скрещиваются с тетраплоидными культиварами свободно. На конец, все тёмные TB i IB с фиолетовой бородкой имеют I. aphylla в своей родословной. И низкие гибриды можно приобретать из I. pumila, опять из климатически подходящих мест.
Оба вида не очень снижают степень садоводческих качеств культурных ирисов; прилагаю два “внукa” наших домашних видов. В дальнейших генерациях зависит всё от направления интереса гибридизатора.

Ирина Серебрянникова (3) пишет:

Милан в благоприятных климатических условиях безусловно новые и более красивые сорта будут замещать старые и менее декоративные. На юге России так и произошло. Но Санкт Петербург и Москва имеют климат неблагоприятный для тех гибридных сортов, что имеют большую долю генов от ирисов с Кипра и Месопотамии . Об этом писал Г И Родионенко. Более того , в своей книге " Ирисы" от 2002 года издания он прямо пишет, что попытки вывести зимостойкие сорта на основе современных 48 хромосомных гибридов  в Ленинграде не увенчались успехом за много лет работы......
Мне очевидно, что селекционерам на севере необходимо вернуться к гибридам старой 100 летней селекции которые как известно имели 24 хромосомы от ириса паллида и ириса  вариегата и показали замечательную устойчивость в северном климате. Так что старые сорта имеют хорошие перспективы на севере и не очень хорошие на юге. Мода приходит и уходит, а классика остается  smile

99

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я был первым, кто ввёл модерные ирисы в свою страну, и тоже подкреплял их интродукцию в нескольких других странах. То было положительно, но модерные ирисы стали быстро замещать ценные историческиe растения, которые принадлежали к нашей культуре. То было уже меньше положительно, и я стал чувствовать ответственность за их судьбу. Тем я начал заботиться их охраной.
Необходимость охраны диких таксонов растений уже несколько десятилетий принята как обязанность культурного общества. У садовых растений это не так, и они изчезают навсегда…
Одна из моих первых инспираций в мире ирисов была работа Г. И. Родионенка, и охраной растений в ботанических садах мы стали систематически интересоваться на основе заключений Ботанического конгресса с Ленинграде. Вот мой интерес перенёсся от гибридизации и популяризации к охране. Это не простая задача: уже собирать не только определенные, но тоже разные безименные растения и искать для них сто или больше лет потерянные имена, и поддерживать их живыми, это задача на целую жизнь. Но потерять их легко через один сезон.
Слова не продолжат наличие любого живого существа, не смотря на его вредность.
Во всех странах происходит приблизительно то самое: люди восхищаются новым, и старое угрожено. Поддержка зависит от идеалистов, их число пока не достаточно.

100

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

На фотографии выгладят внутренние доли околоцветника как светло жёлтые. У Rheinelfe отсутствуют жёлтые пигменты, но иначе то остальное приближается!!
Вообчше надо учесть, что определение культиваров возможно точно на основе сравнения живых растений в тех самых условиях, приблизительно или иногда точно при сравнении хороших форотографий, и почти исключено на основе слов.
Это мой опыт после более пол столетия работы.