1 026

(965 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

А можно ли как-либо вывести динамику увеличения информации на сервере в виде графика (например, в виде приращения количества таксонов или количества загруженных фотографий)?

Кроме того, есть ли вообще смысл подсчитывать количество хранящихся на сервере фотографий в качестве учета достижений? В будущем, вероятно, будут замены одного хорошего изображения на другое, еще лучшее. Т.о. работа будет делаться, но в количественной форме никак не будет отражаться (видимо, за исключением уникальных номеров фотографий).

1 027

(965 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Сегодня преодолен очередной рубеж: 10000 изображений.
Юбилейная фотография: "род Rosa. Шиповник (Роза). Фрагмент цветущего растения №9999. Казахстан, улица г. Туркестан. 27.04.2006. Юрий Пирогов © 2009"
Как раз к наступлению весны!

1 028

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

B. tortuosa криво растет прямо из земли (явно её крючит от рождения), а крымские березы начинает загибать уже после - нижние части стволов у них прямые. Так что Вавилов и его ряды тут не при чём.

1 029

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

У меня под руками книга Н.Н. Цвелева про флору Северо-Запада. Там про A. nemorosa написано: "Листочки околоцв. в числе (5)6 - 8(9), сверху белые, снизу голые, часто б.м. розовеющие". Здесь 10 лепестков, но у других 2 местных видов этого рода лепестков 5(6).  A. altaica  к нам на Карельский перешеек вроде бы не заносили.

1 030

(71 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Рекомендации по ссылкам о съемке замечательные, но весьма общего плана. Самая большая проблема - определять "неочевидные" растения в поле (ястребинки, например, или осоки...), при этом вспоминая, что там еще нужно для дела. Например, нужно ли то, о чем пишет Денис:

Денис Мельников пишет:

(...) Думаю, сложно (по крайней мере муторно) сделать фотографии чешуй из колосков злаков или характер опушения ястребинки по краю листочка обертки, да много подобных примеров. (...)

А если все делать по схеме - это, стало быть, копать и отмывать корни у дуба smile

1 031

(16 ответов, оставленных в Работа форума)

Дмитрий Орешкин пишет:
Владимир Иванов пишет:

проверьте, пожалуйста, системное время на сервере: мне кажется, у нас расхождение в 1 час.

Нет, всё нормально, проверил

Вот дела: у меня на всех часах (включая Local time  в Atomic clock sync) 23 часа с минутами, а по собщениям Плантариума уже наступили новые сутки. Конечно, мы можем расходиться поясами (я в Питере) или реальностями, но что-то не верится в это.

1 032

(71 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Для создания именно определителя растений нужно не полагаться на любительский "самотёк", а снимать целенаправленно те признаки, которые имеют принципиальное значение для различения таксонов. Иначе будет много картинок, но определять по этим картинкам можно будет только самые узнаваемые растения. И ещё одна печальная мысль: сделать определитель для 100% растений СССР выйдет не скоро: для съемки разной экзотики, особенно горных эндемиков, нужны специальные поездки профессионалов для съемки "правильных" частей точно определенных в поле растений. Для меня, например, не составит труда сделать любую макросъемку, но нужно сразу понимать, что я снимаю и нужно ли это вообще снимать. Как неспециалист я этого, естественно, не знаю и руководствуюсь не наукой, а эстетикой.

ЗЫ проверьте, пожалуйста, системное время на сервере: мне кажется, у нас расхождение в 1 час.

1 033

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лена Глазунова пишет:

Интересно, это то же растение? А вот вид всё равно не определить (если только кто не знает тайных признаков smile).

Съемки были совсем в разных местах и в разные годы, т. е. с точки зрения места и времени - растения разные. Съемки в августе, но читинские сняты на поляне в тайге, а забайкальский - в сухой горной степи и он уже оканчивает цветение.

1 034

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Увы, нет - я не ставил в качестве задачи съемок определитель sad
Это небольшое растение, примерно 15 см в высоту, с рыхлым соцветием-колосом (части его видны по бокам цветка), растущим на влажных участках в полупустыне. На земле, насколько помню, розетка листьев. В соцветии цветки раскрываются по очереди, верхние ещё были в бутонах. Меня привлекли характерные мелкие реснички у основания каждого лепестка - может быть, это характерный признак?

1 035

(20 ответов, оставленных в Растения на фото)

На Алтае он тоже растет? Там такие же "растоптанные" растения с очень короткими цветоносами в горных степях.

1 036

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

А сколько вообще жёлтых маков в Забайкалье? Может быть, методом исключения по ареалу можно определить?

1 037

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Колючки есть - видны на фото - но короткие и редкие. Видимо, pungens.

1 038

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Оно.

1 039

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Там в природе несколько разных видов с розовыми цветками, но тут и правда = 8247.html

http://www.plantarium.ru/dat/img/8247.jpg

1 040

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Все загруженные мной сегодня фотографии лиственниц - практически из "одного леса", - возможно, из одной популяции: расстояние между точками съемки порядка 10 км.

1 041

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это растение довольно часто встречается в сухой степи. Высота не более 0.5 м. Издалека внешне напоминает желтые маки, встречающиеся в той же местности (но, вроде бы, не относится к семейству Papaveraceae).

1 042

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лена Глазунова пишет:

Я хотела окраску лепестков посмотреть... Должны быть желтоватые.

Еще рано было для цветов. Вероятно, распустятся к середине августа.

1 043

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лена Глазунова пишет:

Да что-то мне кажется, что нет. Какой-то он растопыренный. В Восточном Казахстане spinosa компактный.  Но может быть, и он.
Владимир Дмитриевич, а фото цветущих у Вас нет?

У меня есть фото молодых соцветий (без цветков), но сюда - в форум - грузить их не могу, т.к. не вижу способа сделать это. А в базу не могу, поскольку фотографировал С.И.Мельницкий. Если Вам эта фотография интересна, пишите мне на яндекс-почту.

1 044

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Papilio maackii постоянно кормятся на этих цветах (причем на окраине города). Краснокнижность данного вида в значительной мере условна, он достаточно обилен, в том числе на окраинах Владивостока. Если не будут сильно рубить тайгу (гусеницы на амурском бархате), эти бабочки не исчезнут.

1 045

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владислав Григоренко пишет:

А на этом фото и на 8090 не одно и то же растение?

http://www.plantarium.ru/dat/img/8090.jpg

Это одно и то же растение, съемка с разным масштабом.

1 046

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дмитрий Орешкин пишет:

Тут о размере цветка можно лишь догадываться (думаю, он около 4 см в поперечнике).

Цветок небольшой, гораздо менее 4 см в поперечнике, по памяти - около 1 см. Все растение примерно 7 см высотой. Не более 2 цветков на растении (из тех, что видел).

1 047

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Цвелёв иного мнения (к примеру, Сев-Зап-2000)

1 048

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вадим Прохоров пишет:

А какова высота растения?

Более 2 метров в сентябре.

1 049

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

С моей стороны это был, скорее, набег. Был съезд Русского энтомологического общества в Краснодаре, и после съезда был выезд на пару дней на базу Адыгейского ГУ. База находится Между Даховской и Каменномостским. В один из дней была экскурсия в горы на границу Кавказского заповедника. От моста через р. Белую ехали по дороге до милицейскоо кордона, и потом еще на "извощике" примерно 7 км, пока не кончилась дорога. Там как раз проходит верхняя граница леса и граница охранной зоны заповедника. Шли по дороге вверх еще примерно 2 км до вышки ретранслятора на краю обрыва. В окрестностях этой вышки и были сняты все горные сюжеты, включая растения (понятно, что есть еще пейзажи и портреты). Очень богатое разнотравье.

1 050

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Как отличить altissimus  от australis? У снятого растения достаточно широкие листья и по ключу Цвелева (Сев-Зап) проходит как altissimus.