2 851

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

R. bucephalophorus, R. pictus, R. occultans растут только и исключительно на песках и все однолетние.

2 852

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

R. bucephalophorus - однолетний вид, по крайней мере, здесь.

2 853

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не соплодие. Плод внизу,всё остальное - цветки.

2 854

(23 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я нашла в новом определителе вид этого растения, но не знаю, куда это написать. E. corallodendrum

2 855

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

А у Владимира - в неантропогенном местообитании.

2 856

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

У нас этот вид растёт исключительно на возделываемых почвах (сорняк).

2 857

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Т. е. на невозделываемой почве?

2 858

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Виталий, нет ли у Вас ещё каких-нибудь фотографий этого растения? Хорошо бы плодов.

2 859

(92 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Нужно ли спрашивать разрешения у авторов, когда помещаешь в подборку их фотографии?

Андрей Любченко пишет:
Павел Евсеенков пишет:

если просматривать фотографии растений по регионам, нужно читать подпись под каждой конкретной фотографией что бы знать относится растение к флоре данного региона, или посажено на клумбе. Наверное, как писал здесь Эльвир, надо илюстрировать списки. И, может быть, заводить отдельный раздел для

это можно решить - введя ещё одну рубрику (в дополнение к имеющимся) - дикорастущее / в культуре

Очень полезная была бы рубрика для знакомства с флорой региона.По фотографиям, сделанным, например, в ботаническом саду, без соответствующей подписи нельзя понять, выращивается там этот вид или сам вырос.

Андрей Любченко пишет:

Владимир Гаврилович, всё "недоразумение" вот в этом предложении: -

Владимир Папченков пишет:

если город рассматривать с пригородом, который административно входит в городскую черту, то там найдутся многие типы естественных ландшафтов с вполне естественными фитоценозами и естественной флорой.

если говорить о ландшафте в географических понятиях, то да - их делят(можно делить) на - антропогенные(искуственно(целенаправленно) сформированые, сформированные при участии(в результате его жизнедеятельности, и т.д. - человека), и - естественные("нетронутые" человеком)

а вот, в понятиях биологии (и не только) - смысл определения "естественный" это - "присущий", "свойственный" - т.е. - смысл совершенно другой.
Т.е. - в темах о городской флоре, лучше этим термином не пользоваться, так как возникает путаница ... И даже в теме о Рудеральной флоре, - потому как она естественна для своих условий, и существовала бы, хоть и не в таком объёме, и без человека. Осыпи, берега водоёмов, эрозия почвы, сезонные водотоки, стада копытных, и протоптаные звериные тропы (где возникли и откуда распространились эти виды) - естественные (присущие планете Земля) условия.

Естественно (очевидно), - естественным (не тронутым человеком) ландшафтам естествены (присущи) свои фитоценозы с естественной (присущей им) флорой  smile

Андрей, какими терминами Вы предлагаете пользоваться для описания местообитаний созданных человеком и не тронутых им?

Владимир Папченков пишет:
Татьяна Мальчинская пишет:

Sinapis alba, S. arvensis. Можно ли их отнести к рудеральным растениям?

Можно и отнести, хотя их чаще причисляют к сорным растениям. Правда границу между сорными и рудеральными растениями не всегда можно провести, поэтому нередко говорят о сорно-рудеральных растениях и сорно-рудеральной флоре.

Татьяна Мальчинская пишет:

Т. е. городская флора включает в себя кроме рудеральных растений и культурные ( высаженные, высеянные, культивируемые) ?

Да, но не только. В городе всегда можно найти и обычные "дикие" растения. Например, березы, ивы, которые никто не сажал, различные злаки, рдесты, роголистник, ряски в пруду и много чего другого.

Оба вида Sinapis я не встречала на полях с сельскохозяйственными культурами, только по краям полей. А вот в рудеральных местообитаниях встречала, в том числе и на клумбах.
Но где эти обычные "дикие" могут расти в городе? Есть ли там ненарушенные местообитания, или растения приспосабливаются и к нарушенным?

2 863

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо.

2 864

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Андрей, что такое "сазовая"?

2 865

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не знаю, что за "хвостик", но он есть на всех плодах.

Владимир Папченков пишет:

Городская флора - это флора территории, а рудеральная флора - это часть территориальной флоры, представленная видами нарушенных местообитаний - пустырей, свалок, обочин дорог, которые избегают сформированных растительных сообществ. В любой городской флоре присутсвуют растения самых разных экологических, фитоценотических, ландшафтных групп и различных жизненных стратегий.

Т. е. городская флора включает в себя кроме рудеральных растений и культурные ( высаженные, высеянные, культивируемые) ? Я не представляю себе, какие ещё могут быть места в городе, не являющимися рудеральными ( нарушенными) местообитаниями, кроме ухоженных газонов и клумб. Но и они в определённом смысле нарушены. А как быть с теми видами, которые могут расти и в нарушенных местообитаниях, и в естественных, например Sinapis alba, S. arvensis? Можно ли их отнести к рудеральным растениям?
Я обеими руками "за" рудеральные растения на сайте. Собственно, с них началось моё увлечение ботаникой. Но я не знаю, что можно отнести к рудеральным растениям, а что нет, кроме таких несомненных как. например, Chenopodium murale или Malva nicaeensis.

В чём отличие городской флоры от рудеральной (не считая культивируемых)?

2 868

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо за подсказку. Написала.

2 869

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Persicaria?

2 870

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Таня, извините за назойливость, когда у Вас будет время, напишите мне, пожалуйста, какое растение с белесыми листьями растёт по всей площади. Я видела прошлым летом это же растение в балках, но не смогла определить даже приблизительно, оно не цвело.

2 871

(11 ответов, оставленных в Таксоны)

Вид не только эндемик Израиля, но и в Израиле находится под угрозой исчезновения. По крайней мере находился, пока в ботаническом саду Тель Авива не начали его выращивать и рассеивать семена в подходящих местообитаниях. Есть надежда, что он сохранится.

2 872

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

У меня нет его адреса. Я хотела отправить через Плантариум, через его персональную страницу, а это не форма Gmail, там нет такой опциии.

2 873

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

И в письме не могу отправить, нет опции присоединения файлов. Поверьте мне на слово.

2 874

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Роланд, чем больше и внимательней я смотрю снимки Hymenocarpos, тем больше я убеждаюсь, что растение именно этого рода на Вашей фотографии. http://flora.huji.ac.il/?action=specie& … cie=HYMCIR посмотрите внимательно изображения на этой странице. На некоторых явно видны маленькие наросты по краям плода. Я пришлю Вам по почте (до сих пор не научилась вставлять фото в сообщения) несколько моих снимков, где тоже видны такие наросты. Они, конечно, меньше, чем на этом фото, но, может, их величина индивидуальна для разных экземпляров. А всё остальное не оставляет сомнений.

2 875

(11 ответов, оставленных в Таксоны)

Александр, это Вы о статье или о виде?