76

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это какие-то остатки. Плоды видны на другом фото.

77

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Обратил внимание случайно: в подписи указана Galitzkya spathulata, но на снимке ее совсем не видно. Может она и есть, но видны только Ceratocephala

78

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

А из чего следует, что это остепненный луг? Как-то не вяжется в моем представлении риндера с таким сообществом. Может это не луг все же? smile

79

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо smile
Из всего этого понимаю, что если будет еще случай там встретить Paraeremostachys - надо его непременно собирать и передавать Георгию Анатольевичу. Если эти ковидные запреты закончатся к следующему лету, есть некоторая вероятность, что получится

80

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Эбель пишет:

Вроде в ЦКМ вообще нет видов этого рода?

Ну по крайней мере в ОРСА так. Но это южная окраина ЦКМ, можно считать переходной территорией к Северному Прибалхашью. А для Р. dshungarica прописаны Прибалхашские пустыни (правда это все-таки наверное имеется в виду Южное Прибалхашье, а оно гораздо более далеко и совсем другое ландшафтно).

С другой стороны, вот тут есть еще снимки растения из ЦКМ - другого вида явно и из совсем другого места (Улытау в широком смысле): https://www.plantarium.ru/page/image/id/620002.html

Притом во флоре Большого Улытау известных авторов никаких Paraeremostachys'ов тоже нет, зато есть таки Eremostachys affinis (и Phlomoides puberula).

И какой из этого вывод - не знаю smile

81

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если вот это растение (там 4 снимка) - https://www.plantarium.ru/page/image/id/637790.html - честный Eremostachys affinis, то немного похож. Только с опушением чашечек все не так, как минимум. Но это точно он на тех снимках, а не Paraeremostachys какой-то? Как-то ведь тоже отгиб не очень...

82

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Формально по ключам получается скорее P. phlomoides (рыхлое опушение чашечки, тычинки не видны, про прицветники непонятно). Но он считается эндемом Зайсанской котловины. Это все-таки далеко.
Тогда остается вариант dshungarica. Но на фотографии этого вида тут не очень похоже, да и по признакам не очень. Какие могут быть еще предположения?

83

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

ну если не будет еще каких-то дополнений, то видимо передвинуть к mollucelloides.
Не хотел торопиться, чтобы туда-сюда не гонять картинку.

84

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо, я эту статью не знал (и то обсуждение раньше не видел).
Заодно внимательно рассмотрел фото и понял, что там:
- чашечки все-таки опушены,
- прикорневые листья высохли, но целы и свернуты нижней стороной наружу, там вполне видно, что листья снизу густо опушены по жилкам,
- не видно, есть ли звездчатые волоски, скорее нет.
Соответственно по ключу в ОРСА это может быть только mollucelloides (у affinis прикорневые листья снизу почти голые, только одиночные волоски по жилкам, + голая чашечка).
Местонахождение этому не противоречит. В ОРСА ареал описан очень крупными мазками. А в статье у Введенского и Пазий сказано, что экземпляр из Арганаты - несомненный mollucelloides (кстати про affinis там же сказано, что он "встречается в пустынях к северо-западу и западу от оз. Балхаш"). Это растение на фото - всего на 200 км западнее Арганаты и на этом расстоянии нет никаких естественных границ, однородный сглаженный мелкосопочник с более-менее одинаковыми сообществами.
Ну в любом случае он не определяется как affinis по ключам.

85

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир, может не стоит пока двигать картинку, пока не выяснились эти мои вопросы? Как affinis он не может быть определен по ФК. Если там неверное понимание вида, скажите, где верное, и как они различаются тогда.

86

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

что-то поменялось в понимании этого вида? Я ориентировался на ФК. По ней это: (а) не может быть affinis, потому что у того волосистая чашечка, а тут голая (и там по этому признаку ключ строится), (б) mollucelloides распространен широко - Зайс., Кз-Орд, Бетпакд., Муюн-кум, Балх.-Алак., Туркест., Тарб., Джунг. Алат. и еще несколько районов по южным горам.

87

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, спасибо. Это видимо mollucelloides.

88

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

А почему это не Scorzonera stricta?

89

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

да и центральный персонаж не подкачал smile

90

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

когда уже сказали, что копеечник, кажется - ну очевидный же. А ведь до того я смотрел на эту картинку и даже не подумал, что он не астрагал... smile

91

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

к роду, по-моему. Пока не выяснилось точно про aurantiaca. Т.е. мне кажется, что это растение и мои с северного Устюрта конспецифичны. И с северного Устюрта есть сборы,  но пока окончательной ясности нет. Когда (если) решится, можно будет и эти передвинуть (не забыть бы только).

92

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

мох же. Вроде больше ничего подушковидного нет?

93

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

скорее всего. Не знаю даже, есть ли там другие (на Гильбоа).

94

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Там нет барханов. Это ячеистые (или грядово-ячеистые, тут не видно) пески. Ячейка тут вполне законный термин

95

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я примерно оттуда же такие юринеи тоже не смог отнести никуда, кроме cyanoides. Хотя и странно это кажется.

96

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похожа на lomatilepis, но плоды одиночные (не по 2-3 на общей ножке). И влагалища не такие. Ну и не знаю, насколько бывает lomatilepis в таких экотопах.
Е. aurantiaca приводится для Мангышлака в списке Сафроновой и в Определителе Ср Азии. 
А Устюртский заповедник - это же фактически тот же Мангышлак (Мангистау), поэтому там она мне кажется ожидаемой. В последнее время во флоре Западного чинка (и заповедника) регулярно находятся виды из ранее указывавшихся только для соседних стран. Территория юга Устюрта и "гор" Мангистау стала доступнее, находок стало больше. При общей недоизученности флоры понятно, что довольно много ареалов уточняется.
Конкретно про этот вид - видимо после того, как я уже привык к мысли, что это может быть она на севере Устюрта, находка в Устюртском заповеднике кажется совсем уж закономерной smile

97

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

А это точно distachya?
Третий год уже ломаю голову над очень похожими (теми же?) эфедрами с северного чинка. По-моему, они не distachya. С этим согласна например И.Н. Сафронова. Но кто они - понять не могу (и она не знает). Из известных в окрестностях (а для Устюртского заповедника прямо ожидаемых) могла бы быть Ephedra aurantiaca. В целом и по некоторым деталям на нее похоже. Но не всё.
Притом на северном чинке ее не отмечали до сих пор (хотя это как раз мало что значит), а на Мангистау и Западном чинке она известна.
Как минимум, я бы эти фотографии поднял к роду... Но интереснее было бы определить smile Свои могу тоже выложить. Пока не хотел, поскольку нет ясности, но если уж обсуждать все равно.

98

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Пирогенное? Так обычно получается, когда боялычно-полынное (или еще какое-то многолетнесолянково-полынное) сообщество сгорело, но почва под ним не легкая. На супесях бы ковыльник получился, а на глинах вот такие бескрайние группировки эбелека с примесью других однолетников.

99

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, выглядит вполне как степь. Жаль, списка нет. Хотя бы цветущих на снимке

100

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

а, хорошо. Спасибо