2 551

(39 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир Иванов пишет:

Это что-то вроде проростков, свёрнутые молодые листья, напоминающие листья погремка, но они частично покрыты тонким ледком. Поэтому, вероятно, и вид такой странный, и цвет необычный. Лёд становится виден, если сделать снимок контрастнее и приглушить зелёные тона, которые всё забивают.

Это не лед. Растение просто мокрое. Ночью шел дождь, а в палатке утром +22 (по дневнику). Предыдущий день тоже был теплым и дождливым. Иногда мокрое растение может выглядеть обледенелым.
Версия аномального(в силу каких-то причин) развития погремка?

2 552

(39 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дмитрий Орешкин пишет:

Пора заводить таксон "Неопознанные уродцы" У нас ещё вот такой есть

Достаточно симпатично выглядит. Для меня это просто незнакомое растение из мира который мы все еще мало знаем.

2 553

(39 ответов, оставленных в Растения на фото)

Николай Степанов пишет:

Автор не говорит - растёт ли это нечто на корнях, или просто лежит

Я растение не вырывал, поэтому корни его не видел. На фотографиях представлено растение в его естественном виде, т.е. растущим вверх. Если бы оно лежало, сидело или плясало, то я, несомненно,  сделал бы пояснение. На снимке, сделанном сверху http://www.plantarium.ru/page/identific … 7327.html, видно(мне), что растение ни на что не опирается.

Николай Степанов пишет:

(вставлено) на субстрате

"Субстрат" у этого растения был такой же, как и у окружающих его растений, а вставлять его было некому, т.к. в момент его обнаружения среди разреженных ерников http://www.plantarium.ru/page/landscape/id/2134.html я был совершенно один, а до ближайшего постоянного(?) поселения три дня пешком, быстрее можно только на гусенечном вездеходе (вертолете).

Николай Степанов пишет:

Может что-то отломилось и упало

Наибольшей высотой среди окружающих растений обладали березовые ерники, поднимающиеся не выше колена, так что отломиться и упасть особенно было неоткуда. Видовое разнообразие в тундре достаточно небольшое и все сколь-нибудь необычное бросается сразу в глаза, но вот кроме этого растения (размером со спичечный коробок) я ничего приметного или похожего в округе, не увидел (может плохо смотрел?)

Николай Степанов пишет:

кверху ногами

На указанном выше снимке сверху эти "ноги" как раз и видны или вернее не видны (мне). По законам физики упасть такая "конструкция", чем-то напоминающая гриб (не гриб ли это?) может только наоборот, ножкой вверх или набок. Вот тогда мы эти "ноги" и увидели бы или хотя бы место излома.

Николай Степанов пишет:

Я же не обвиняю именно вас в "подделке"

Изходя из вышесказанного, как понимать эту фразу. Но уверяю вас, из подручных материалов в тундре (и не только) такое не сделаешь.

Николай Степанов пишет:

Я таких похожих "поделок" могу сделать десятки.

Хотелось бы посмотреть!

2 554

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Предположительно можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.)

2 555

(16 ответов, оставленных в Географические точки)

Согласен

2 556

(16 ответов, оставленных в Географические точки)

Да, знаков действительно маловато для некоторых случаев. Я согласен, что описание геогр. точки не должно быть слишком пространным, но оно (на мой взгляд) должно быть достаточно точным, с допустимыми картографическими сокращениями.

2 557

(16 ответов, оставленных в Географические точки)

Я позволю себе процитировать Лену Глазунову: " Каждая точка должна быть в чём-то выдающейся и неповторимой. Причём и для человека, который никогда не был..." в том месте и который впервые его видит. Я согласен с тем, что размеры ее могут варьировать, но главное она должна давать цельное и конкретное(!) представление о местности и растительности. Конечно, есть опасность чрезмерного дробления и значительного увеличения количества таких точек, но их можно группировать, например, по регионам.
Я вовсе не предлагаю отождествлять понятия "географ. точка" и "урочище". Я говорю: ""географическая точка" каком-то смысле должна соответствовать понятию "урочище"", т.е. можно взять не букву, а суть понятия "урочище". Как я вижу понятие "географическая точка" тоже оказывается не всем понятным, но ничего страшного, оно существует, хотя и уточняется.
И еще, ведь наверно не очень приятным будет, если вас заинтересует какой-то ландшафт и его растительность, а когда вы приедете туда, то разочаруетесь в своих ожиданиях. А делать что-то менее формальным (на мой взгляд) можно только конкретизируя, например добавлять к фамилии еще и имя.

2 558

(16 ответов, оставленных в Географические точки)

А какова цель такого переименования?
Здесь, возможно, будет уместным задаться вопросом, что мы хотим вкладывать в понятие "географической точки", и до какой степени обобщения его можно расширять. На мой взгляд, "географическая точка" каком-то смысле должна соответствовать понятию "урочище", т.е., через представленные авторами изображения отражать ландшафтные, флористические и др. характерные особенности определенной местности. В ином случае у других пользователей будет создаваться не совсем верное представление о данной местности.
В своем конкретном случае мне пришлось побывать только в верховьях р.Большая Уса и увидеть только первые 20 км, всего 1/5-ю часть из 101-го км ее русла, поэтому ассоциировать свои фотографии со всей рекой я бы не стал, тем более зная, что примерно в середине своего течения она покидает Полярный Урал. Я бы не обобщал, а конкретизировал название, например, "Р. Большая Уса в верхнем течении" или "Верховья р. Большая Уса", ведь ничто не мешает при необходимости создать еще одну или несколько географических точек на этой реке, характеризующих те или иные ее особенности, например, "Истоки р. Большая Уса", где мы уже не наблюдаем никаких ерников, и в глаза бросаются несколько другие растения.
Таковы мои, может быть, слишком пространственные, соображения по этому вопросу.

2 559

(19 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

К сожалению, я не знаю.

2 560

(2 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Да, Дмитрий, это она самая карликовая березка. Где-то она растет гуще (попадешь - не обрадуешься), где-то пореже, перемежаясь с луговинками. На IMG_2460 можно посмотреть на это место издалека, с другого берега реки. Темные пятна - это заросли карликовой березки, которые, кстати, свидетельствуют о достаточно сухой почве, а вот, если появится ивнячок, хотя и самый маленький, то жди под ногами слякоти. В тундре вообще все очень сыро, и под внешне приятной зеленой луговинкой может скрываться очень мелкое болото.

Фотографий я могу добавить еще, но насколько близко они должны находиться от данной географ.точки, т.к. я прошел ее(Бо.Усу) до истоков, а это еще ~20км, по этой же причине я пока не указал кординаты данной географ.точки.

2 561

(39 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дмитрий Орешкин пишет:

... Не было ли каких-нибудь растений, похожих на это фактурой поверхности, опушением и т.п.? ...

Это маленькое растение сразу бросилось мне в глаза своим необычным видом, но ничего похожего больше я не встречал.
Вот ссылка на фотографию той местности http://www.plantarium.ru/page/landscape/id/2065.html (географическая точка "Долина р. Бол. Уса"), скоро я добавлю еще несколько фото этой географ.точки.

2 562

(39 ответов, оставленных в Растения на фото)

Николай Степанов пишет:

Корзинки какого-то сложноцветного, скрепленные искусственно в некую "фигурку".

Слово "искусственно" подразумевает неестественное произхождение объекта, что к данному растению не относится. Для уточнения внешнего облика я добавил вид этого растения сверху.


Лена Глазунова пишет:

smile  ... Очень похоже на нарушение точки роста или что-то вроде...

Интересная мысль, тем более, что за несколько недель пребывания на Полярном Урале я больше его не встречал.
В таком случае, нет ли здесь определенного сходства с Rhodiola rosea L.