Тема: Верховья Большой Усы

А какими горными породами сложены эти пороги?

Re: Верховья Большой Усы

К сожалению, я не знаю.

Re: Верховья Большой Усы

Осадочными.

Re: Верховья Большой Усы

Хотелось бы поточнее smile

Re: Верховья Большой Усы

Сомнительно, что это осадочные породы.

Re: Верховья Большой Усы

Почему сомнительно?

Re: Верховья Большой Усы

Обычно они в первую очередь размываются, пороги, как правило, образуются из более "прочных" горных пород (метаморфических, вулканических), хотя соглашусь со всеми по фотографии сложно сказать к какой группе это можно отнести. Надо посмотреть геологической строение данной территории.

Re: Верховья Большой Усы

Дык, слоистость такая-то для осадочных пород характерна.

Re: Верховья Большой Усы

Вот именно.

Re: Верховья Большой Усы

По поводу слоистости см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% … rtzite.jpg
Метаморфические горные породы — горные породы, образованные в толще земной коры в результате изменения (метаморфизма) осадочных или магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий. Для них возможна и сланцеватая и слоистая структура.

Re: Верховья Большой Усы

Все, что мы можем с вами констатировать, - это определенную слоистость представленных на снимке, несомненно подвергнутых метаморфизму (направление складок говорит об испытанном давлении, а значит и высокой температуре), горных пород. Степень прочности таких пород будет зависеть от параметров метаморфизма. Для большего необходимы профессиональные знания и опыт определения(!), тем более, по фотографии.
Можно попытаться найти информацию в ин-нете, но сделать это тоже не просто, необходимо знать специальную терминологию и направление поиска. Например, одно дело сделать запрос "Ловозерские тундры"  и совсем другое - "Ловозерский интрузивный (щелочной) массив".

P.S. Кое-что о процессах, повлиявших на формирование рельефа в данной местности, можно прочитать здесь http://www.evgengusev.narod.ru/moreyu/k … -1961.html Особенно обр. внимание на вторую половину статьи.

Отредактировано Алексей Титов (2010-10-02 19:09:43)

Re: Верховья Большой Усы

Давайте взглянем пристальнее на фотографию. Там изображены светло-серые напластования, согласованно идущие на многие метры (если не десятки метров), сильно и неравномерно эродированные (выкрашиваются отдельные пласты), местами скруглённые. Толщина слоёв сильно варьирует, они круто падают против течения. Крупная неравномерно выветривающаяся слоистость с согласованное залегание на многие метры не очень-то характерна для метаморфических пород, просто по законам термодинамики: частичное или полное плавление хаотично исказит залегание пластов на больших отрезках. Хотя на малых расстояниях слоистость видна, например, на полосатых мраморах. Другая особенность - неравномерная эрозия - свидетельствует о слабой гомогенизации и перемешивании материала. Очевидно, плавления тут не было. Визуально это похоже на известняк (которого на Сев. Урале полно), в пользу этого окраска, характер слоистости, скруглённость сколов за счёт частичного растворения водой. В качестве кандидатов могут также выступать пластовые алевролиты (но они обычно желтоватые или буроватые) или аргиллиты (но они имеют тонкую полосатость = тонкослоистость, которая в данном случае просто не может быть видна на фотографии) и обычно темнее и ярче окрашены.

Складчатость не обязательно связана с метаморфизмом, поскольку горные породы проявляют пластичность при деформациях на протяжении больших отрезков времени. Даже такие твёрдые и кристаллические, как соль.

Николай Дегтярёв пишет:

Обычно они в первую очередь размываются, пороги, как правило, образуются из более "прочных" горных пород (метаморфических, вулканических)

В статье по ссылке Алексея Титова можно прочитать, что рельеф местности на фотографии ледникового происхождения (это в общем-то видно и на фото: корытообразный трог с плоским дном), размытие водой тут играло меньшую роль.

Re: Верховья Большой Усы

Владимир, как я понимаю, вы считаете что это пластично деформированные осадочные горные породы не подвергнувшиеся метаморфизму?

Отредактировано Алексей Титов (2010-10-03 11:07:03)

Re: Верховья Большой Усы

Да. Пластично деформированные без метаморфизма.

Re: Верховья Большой Усы

Снимок горных пород справа от порога http://www.plantarium.ru/dat/landscapes … 582037.jpg

Отредактировано Алексей Титов (2010-10-19 22:55:55)

Re: Верховья Большой Усы

Мрачные там места. Ну а камни похожи на те, что в русле, только тут они с грязью и лишайниками. Определять горные породы по фотографиям - неблагодарное дело. Если будете там ещё раз, возьмите кусочек с собой и при случае спросите у геологов, так будет лучше всего.

Re: Верховья Большой Усы

Места конечно мрачноватые, но притягательные.
"...Есть упоение в бою
И бездны мрачной на краю...",- как писал наш самый, самый... поэт.
В реальности ощущения еще более сильные, чем на фото. Байкал в этом плане отдыхает (приходилось бывать).

Владимир Иванов пишет:

Определять горные породы по фотографиям - неблагодарное дело.

Несомненно, но в то же время нельзя не учитывать следующую, хотя и  общую, информацию:

"В структурном отношении Полярный Урал представляет асимметричный антиклинорий с более крутым восточным крыло: В осевой части горная страна сложена архейскими кристаллическими сланцами и магматическими породами — гранитами, габбро, норитами."
http://kosmopark.com/geologiya-sssr-i-r … lskie-gori

"Основными истоками Усы принято считать Большую Усу (или Сарт-ю) и Малую Усу (или Сабрейяху). Обе реки берут начало на западном склоне Полярного Урала, где текут среди гор с альпийскими формами рельефа и прорезают древние кристаллические породы."
Чернов Г. А. "По реке Усе"  http://www.skitalets.ru/books/usa_chernov/usa.htm

"Осевая зона Полярного Урала сложена в основном древними метаморфическими породами, прорванными мощными излияниями гранитов и гранодиоритов, с которыми связаны редкометальное оруденение и месторождения горного хрусталя. Многие горные хребты сложены кварцитами и кварцитовыми конгломератами."
А. Кеммерих, "Полярный Урал" http://www.skitalets.ru/books/polarural_kemm/

"Обобщая картину структурно-геологической меридиональной полосчатости, можно выделить три главные зоны: западную, с широким развитие осадочных пород, от нижнего до верхнего палеозоя, Центральный антиклинорий из протерозойских и нижнепалеозойских метаморфических пород (сланцы, кварциты), местами прорванных небольшими интрузиями, и восточную из сильнометаморфизированных осадочных пород нижнего и среднего палеозоя, прорванных интрузиями и перекрытых эффузивами [Физико-географическое районирование СССР, 1968]"
Н.А. Гвоздецкий, Ю.Н. Голубчиков, "Горы", 1987.

Re: Верховья Большой Усы

В приложенном файле - фрагмент геологической карты России. Сама карта -
http://mir-map.ru/439570.html

Там по Усе нижний палеозой (ордовик-силур).

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Vorkuta bas.jpg 35.48 kb, 62 раз(а) скачан с 2010-10-20 

Re: Верховья Большой Усы

Так речь идёт не "по Усе", а в верховьях... А там, на карте, похоже, PR+кембрийская система.

Отредактировано Николай Дегтярёв (2010-10-20 21:50:28)

Re: Верховья Большой Усы

Коллеги, думаю, геологические гадания надо прекращать smile
Будут образцы и геолог - будет и ответ на вопрос.