Re: Растения на карте

Татьяна Винокурова пишет:

И мы так же делаем. Очень удобно и просто, кстати.

Татьяна, но я не вижу что бы Ваши фото растений были с координатами. Только геоточка предлагается.

Re: Растения на карте

Анастасия Карелина пишет:
Александр Эбель пишет:

люто ненавидимом некоторыми

Сайт как сайт, что в нем ненавидеть? Здоровая конкуренция, международная tongue Поражает меня человечество, которое даже из изучения растительного мира способно какую-то ненависть изобрести hmm

Я бы хотел поставить "лайк" этому комментарию...

Re: Растения на карте

Павел Евсеенков пишет:

Татьяна, но я не вижу что бы Ваши фото растений были с координатами

Так это для себя, на сайте не отмечаю, но если что-то кому-то конкретно понадобится, то найду их. И да, два моих последних фотоаппарата уже с функцией GPS, но я ещё не пробовала пользоваться. Где-то услышала, что сильно аккумуляторы сажает, а это никак мне не подходит в дальних поездках. Кстати, кто пользуется GPS в фотокамере, просветите, пожалуйста, на этот счёт smile

Re: Растения на карте

Я пользуюсь, давно, очень удобно, в Lightroom есть вкладка Map, там там сразу на карте все фотки помечены. Аккумуляторы больше расходуются, но не критично, там можно выбрать интервал показаний со спутника, у меня 5 мин стоит, так родного кэноновского аккумулятора дня на два-три хватает, ещё два запасных китайских. С таким запасом неделю можно вдали от машины гулять, но я так надолго не ухожу, так что всегда можно подзарядиться  smile
Да, и надо не забывать на ночь GPS выключать, что я обычно и делаю, т.е забываю  smile , тогда-то как раз и садится "неожиданно".

Отредактировано Мария Новикова (2019-11-06 22:11:28)

Re: Растения на карте

Спасибо, Мария! Узнала кое-что полезное для себя smile

Re: Растения на карте

Павел Евсеенков пишет:
Павел Евсеенков пишет:

Хорошо бы видеть на карте и точку и отдельные растения с координатами.

Даже не так. На карте на странице таксона отображать геоточку только в том случае, когда не указаны координаты под соответствующим фото растения. Если же они указаны, то информация о геоточке на карте (на странице таксона) вообще лишняя.

Алгоритм изменил. Проверяйте, так ли работает, как задумано.

Re: Растения на карте

Ура, наконец-то! А то я уже с горя перестал привязывать растения к геоточкам.

Отредактировано Павел Евсеенков (2019-11-04 20:53:07)

Re: Растения на карте

Да, всё работает как задумано. Теперь мы можем видеть распространение вида на карте, где в приоритете координаты конкретной особи на фото, а не координаты геоточки.

Re: Растения на карте

Спасибо, Дмитрий!

Re: Растения на карте

Ну, раз всё как надо, тогда просто замечательно!

Re: Растения на карте

Вообще здорово получилось! Вчера полчаса щёлкала по гуглу под фотками с координатами (Павла, в основном), изучала географию распространения растений Крыма, да и саму географию тоже big_smile Получила кучу удовольствия от процесса! Захотелось попробовать указывать координаты хотя бы интересных растений. Надо попробовать.
Спасибо, Дмитрий! Интерфейс становится всё более и более удобным и интересным для пользователей smile

Re: Растения на карте

Татьяна Винокурова пишет:

Захотелось попробовать указывать координаты хотя бы интересных растений. Надо попробовать.

Можно и не интересных. Когда-то давно один известный крымский ботаник рассказывал мне историю. Он участвовал в каком-то совместном проекте с европейскими коллегами по уточнению ареалов растений. И как-то возник вопрос про Мак самосейку, есть ли он в Крыму. Вопрос показался странным, конечно есть, целые поля! Однако гербария под рукой(в гербарии CSAU) не оказалось. Вид настолько не интересный, что никто его не собирает. Мак есть, а доказательств нет! smile

Re: Растения на карте

Павел Евсеенков пишет:

Мак есть, а доказательств нет!

Да, есть такой момент. Как-то понадобилось мне часто встречаемые клевера Беларуси показать. Так не нашлось фотографий клевера лугового и ползучего. Придётся в следующем году дорабатывать.
Плюс подобное бывает со сложными таксонами. Те же злаки, осоки, сельдерейные часто не отбирают, что бы потом с определением не мучаться.

Re: Растения на карте

И ещё с крупными растениями. Если ты специально не занимаешься группой, то не будешь собирать лопухи или борщевик, где одна особь может занять всю сетку.

Re: Растения на карте

Александр Эбель пишет:

... на iNaturalist есть возможность при загрузке фото указывать не только координаты, но и их точность в метрах.

в связи с этим стоит упомянуть еще одну опцию на данном ресурсе - секретное место:
""Почему координаты скрыты
Таксон находится под угрозой, координаты скрыты по умолчанию: Один из таксонов, предложенных в идентификациях, или один из таксонов, которые содержат какие-либо из этих таксонов, являются редкими и / или находятся под угрозой исчезновения, поэтому местоположение этого наблюдения было скрыто.
Кто может видеть координаты
Тот, кто делает наблюдение
Лица, которым наблюдатель доверил свои скрытые координаты""
точность в подобных случаях указана около 25 км.
пример:
https://www.inaturalist.org/observations/24988901

Re: Растения на карте

Тоже важный момент. Только я предпочитаю сам решать, что находится под угрозой. Собственно, для этого и не надо быть семи пядей...

Отредактировано Павел Евсеенков (2019-11-06 07:00:27)

Re: Растения на карте

Так может тогда сразу ставить только координаты?  И только затем, при желании, объединять конкретные точки в какой-либо географический регион (страну, район, или местность, урочище и пр.). Ведь существующая геогр. точка на самом деле точкой не является, это всегда территория.

Re: Растения на карте

Очень может быть. Но, так сложилось исторически, что геоточки на Плантариуме появились раньше, чем возможность привязывать фото к координатам.

Re: Растения на карте

Не будет точек - не будет ландшафтов, а это уже потеря для ботанического сайта. Что мешает по желанию отмечать или не отмечать координаты? Я за то, чтобы остались г.т. и плюс координаты по возможности.

Re: Растения на карте

Если уж речь зашла о географических точках, то их основное назначение - не содержать координаты для карты, а связывать между собой фото растений и информацию о местах обитания и предоставлять возможность агрегации данных по регионам. В рамках "Плантариума" координаты у фото годны лишь на то, показать точку на карте.

Re: Растения на карте

Ну, да, справедливо.