Надежда, интересует информация по ЛЮБЫМ листопадным видам Дуба со съедобными желудями. Поискав по зарубежным сайтам, выяснил, что из секции Принус сладкие жёлуди вроде бы только у Д. каштанового, причем у него и зона правильная - 4-я. Насчет желудей белого дуба мне неясно
Также интересны:
Дуб белый: -39.5, ГТК 0.8-1.4, САТ от 2300, есть формы со сладкими желудями. Древесина его хороша, в частности, для изготовления бочек. Проверен в областях типа Орловской.
Дуб западный, Дуб пробковый: -13, ГТК 0.68, САТ от 4320, есть формы со сладкими желудями; кора – на пробку
Дуб зубчатый: выдерживает -35, ГТК 1-1.4, требует суммы температур свыше +10: от 2500 и более. Листья – корм шелкопряда. Необычные, большие листья
Дуб иволистный: -36, ГТК 0.9, САТ от 2800, из желудей – напиток кофейного типа. Требует усилий для акклиматизации.
Дуб изменчивый: -38, ГТК 0.81, САТ от 2400, желуди – традиционное блюдо китайской кухни. Проверен, например, в Черниговской области.
Дуб virgilliana (разновидность Дуба пушистого): -32, ГТК 0.8, САТ 3000 (данные для Д. пушистого). Съедобные жёлуди. Сложен для акклиматизации.
Дуб Фрайнетто: -41, ГТК 0.68, САТ 2700, жёлуди съедобны
Причем Дуб Фрайнетто я могу заказать прямо сейчас, из Польши (саженцем в горшке). Вопрос только, как он будет чувствовать в условиях Черноземья...
Насчет цели - еда для потомков моих. И людям важная информация (я веду древесное:) сообщество вконтакте)
***
Вопрос ко всем: дайте, пжл, ссылку на скачивание для книги:
Павлов Н.В. Ботаническая география зарубежных стран
Когда-то читал, очень понравилась
И еще: "Дубы Азии" Меницкого не смог найти в нэте...
***
P.S. для оперативной связи - iu-ra@ya.ru
Отредактировано Юрий Курский (2012-03-30 11:12:33)