Тема: Iris

Ирис, близкий I. brevituba и I. uniflora, имеет длинные ползучие корневища, растет в сырых, тенистых черневых лесах, смешанных лесах, подтаежных  сосняках.

Re: Iris

А, что Вас смущает в I.uniflora ?

Re: Iris

Обертка не такая вздутая и длиннозаострённая.

Re: Iris

Николай Степанов пишет:

Обертка не такая вздутая и длиннозаострённая.

Зато, и не "бумаговидно-пергаментно-прозрачная"...

Re: Iris

В общем-то я тоже пришел к тому, что это унифлора, но после ознакомления с фото этого вида здесь засомневался.

Re: Iris

Евгений Киреев пишет:

Зато, и не "бумаговидно-пергаментно-прозрачная"...

А где вы видели I. ruthenica c пергаментной обёрткой?

Re: Iris

Юрий, а вы что думаете по поводу этих растений?

Re: Iris

Я думаю, что I. ruthenica сильно варьирует.

Re: Iris

Но это в любом случае не I. ruthenica, а хотя бы brevituba  tongue
В моем случае, что я вижу по Южной Сибири есть кроме хаотической изменчивости комплекса, временами и местами - более строгое. Например, есть в моем понимании "классический" I. ruthenica - более или менее дернистое, короткокорневищное растение. По Флоре Сибири:

Корневище короткое, ползучее, образует рыхлые дерновины

Кроме этого я вижу, не модификационный ирис с длинными корневищами. Поскольку он встречается не единично, а массово, в разных экотопах, в разных условиях. То есть устойчивый по этим признакам. Как оказалось имеет и еще особенности - они упоминались в этой теме. Кроме того, видимо, есть и экологическая специфичность: приуроченность к гумидным районам Западного Саяна, черневому и таежному избыточно влажным высотным горным поясам; Здесь встречается в темнохвойных зеленомошных, осочковых и прочих лесах, осинниках и др. Поэтому мне весьма интересно: в Европейской части ирис русский как себя ведет? Есть ли подбное отклонение в его поведении?

Re: Iris

Увы, в Европейской части я его в дикорастущем виде не видел. Не уверен, что он вообще сохранился.
Что касается brevituba, то, на мой взгляд, он до него не дотягивает: трубка примерно в полтора раза длиннее завязи (сравните с фото brevituba из Казахстана) .
Дернистость часто определяется внешними условиями: в общем случае, при большей конкуренции, в дернине злаков ирис будет формировать более длинные столоны (не знаю, насколько это применимо к данному случаю).

Re: Iris

А как с трубкой тут?

В этой популяции с трубкой весьма ненадежно. От полутора до равных и более коротких, чем завязь  tongue
Насчет дернистости. Зависимости от конкуренции со стороны трав нет: корневищность сохраняется в разных условиях, в том числе в зеленых мхах. При этом они цветут и плодоносят, и угнетенными не выглядят. Пересадил в культуру - посмотрим, если приживется... Кстати, вздутость обёртки на этом снимке выражена чётче.

Отредактировано Николай Степанов (2012-01-12 23:21:43)

Re: Iris

На этом фото трубка, конечно, короткая. Что, впрочем, лишь подтверждает тезис о том, что ruthenica сильно варьирует и затруднительно даже выделение в Сибири brevituba как подвида.

Re: Iris

Владимир Доронькин пишет:

Это несомненно Iris ruthenica. Спаты типичные для этого вида.
Плотность корневищ зависит и от возраста растения. У более
старых растений - она довольно плотная, с возрастом она становится
плотнее. Длина трубки у к. русского в Сибири - довольно изменчива,
хотя есть определенная закономерность в географии. Поэтому и выделение
в самостоятельный таксон на уровне вида brevituba, на мой взгляд,
не состоятельно.

Re: Iris

В том-то и дело, что меня "не устраивает" подобная характеристика: у таежного ириса она не имеет места. Почему и сомнения. Ни с возрастом, ни с болезнями, ни без конкурентов таежный ирис "русский" не бывает дернистым. Только длиннокорневищный. Если б  я не видел "нормального" ириса русского, и его габитуса, то может быть и не задумался над этим. Опять же я не говорю об случайных уродствах или модификации. Видя растения в массе, тысячи однородных особей, разновозрастных, в разных условиях (в тени, на солнце, в траве, в одиночку....) я не могу одождествить его с тем описанием, котрое есть у В.М. Доронькина. Если этот ирис такой изменчивый, значит описание его во всех флорах - неверное. Надо писать по принципу: "от 3 см до 1 м",  и не указывать дернистость как видовой признак. Такое мое мнение  tongue

Re: Iris

Николай Степанов пишет:

Если этот ирис такой изменчивый, значит описание его во всех флорах - неверное. Надо писать по принципу: "от 3 см до 1 м",  и не указывать дернистость как видовой признак.

По-видимому, так и есть. Сложно представить, что он будет одинаковым в Тибете и тёмнохвойном лесу Сибири. Но качество ботанических описаний - это, наверное, уже другой вопрос.

Re: Iris

Юрий Пирогов пишет:

Сложно представить, что он будет одинаковым в Тибете и тёмнохвойном лесу Сибири.

Юрий, ну опять вы не так меня интерпретируете  yikes
Речь идет о том, что он разный в единой местности. Но при этом одинаковый внутри некоей, довольно обширной  группы. Одинаковый по дернистости (габитусу)  - в Тибете, Минусинской котловине, в Саянах.  И разный в Саянах - в тайге и нетаежных  местообитаниях.

Re: Iris

И что из этого следует? Что надо описать новый таксон или откорректировать описание имеющегося?

Re: Iris

Судя по тому, что приводится по ходу вашей дискуссии, надо описывать новый таксон.

Re: Iris

На мой взгляд нужно еще раз "с пристрастием" посмотреть этот и другие признаки (они есть) и если будет устойчивость комплекса этих признаков, то описывать новый таксон. А если корректировать описание, то с десяток видов придется закрывать  wink

Re: Iris

Николай Степанов пишет:

то с десяток видов придется закрывать

Наверное, не помешало бы smile

Re: Iris

В этом деле нельзя конечно же спешить, коли нет уверенности, но и нельзя тормозить, когда понимаешь, что перед Вами нечто своеобразное. А закрыть еще десяток видов, ну что ж, это любимое занятие московской школы систематики и таксономии. Только дырявую плотину как не затыкай, ее все равно то там, то здесь прорывает и в конечном счете смывает. Можно подумать, что чем меньше таксонов, тем в них лучше разобраться. Проще - может быть, но не лучше. Закрывая виды, мы лишь маскируем свое нежелание разобраться в окружаещем нас разнообразии природы.

Re: Iris

А если окружающее разнообразие упорно не вписывается в концепцию дискретного вида?

Re: Iris

Концепция дискретного вида. Простите, не слышал о таковой. Что бы вид не был дискретным, он должен быть представлен одним организмом.

Re: Iris

Зачем же трактовать термин "дискретность" столь однобоко? В отношении видов дискретность подразумевает, что вид имеет чёткие отличия (как минимум одно) от прочих видов и единообразен внутри себя (хотя бы и в отношении уровня варьирования).

Re: Iris

Опять-таки извините. Дискретность материи, органического мира, мира растений или животных и т.д. вплоть до вида. А если рассматривать дискретность вида - это вовсе не его четкие отличия от других видов, а наличие внутри вида других отдельностей - подвидов, вариаций, форм, популяций и организмов. Все это естественно, и я ни как не отрицаю наличия такой дискретности и не знаю видов, которые не были бы в той или ином мере дискретными.