Тема: Проект главы "Обработка фотографий"

Уважаемые друзья, предлагаю для обсуждения проект статьи «Обработка фотографий» для «Техники фотографии …» (тезисно). Жду предложений/замечаний.

Рассматривает только цифровое фото. Калибровка мониторов изложена отдельно.

1. Хранение и использование файлов.
Храните оригиналы отдельно. Создавайте каталоги, которые удобны для вас. При работе с оригиналом делайте копию, с которой и будете работать в дальнейшем (есть опасность случайно переписать оригинал в процессе обработки). Оставляйте кадры, которые считаете ценными, но исполненными плохо с технической точки зрения. Возможно, у вас нет навыков на сегодняшний день для обработки этих кадров. Но завтра все может измениться. В то же время избавляйтесь от явного «хлама», например, фотографий тривиальных видов плохого качества.

2. Предлагается следующий алгоритм (последовательность операций) обработки фотографии в графическом редакторе.

1.Баланс белого (ББ) *
2. Произвольное вращение снимка (корректировка горизонтали/вертикали)
3. Кадрирование
4. Регулировка яркость/контраст
5. Корректировка цвета
6. Регулировка тени/свет (затемнение/осветление)
7. Ресайз (изменение размеров)
8. Увеличение резкости
9. Изменение «веса»
* Те, кто смотрел за дискуссией, обратят внимание, что я вынес ББ с 3 операции на 1. Поясню. Во-первых, предлагались приемы с «внесением» белого в поле кадра, чтобы потом было легче делать ББ. Т.е. при таком подходе логичнее сначала делать ББ, а потом – кадрировать. Да и вообще по периферии кадра часто бывают зоны не в ГРИП, по которым можно делать ББ, а при кадрировании они вырезаются. Кроме того, если в будущем многие начнут переходить на RAW, то такая последовательность выглядит логичнее.

Не все операции необходимы для каждого файла. Автор должен исходить из представления, что он хочет показать.

В соответствии с данным представлением об алгоритме обработки и желанием (а также возможностью тратить свое время) автора фотографии делать более тщательную обработку посмотрим графические редакторы.
Я бы рассмотрел их в 2 плоскостях: сложность и стоимость/доступность.
По сложности (в зависимости от количества доступных функций и возможности регулирования функций):
начального уровня (Яндекс.Фотки, Picasa, Nero) + добавляйте
для продвинутых пользователей (тут большая группа: ACDSee, XnView, Adobe Photoshop Elements, GIMP) + добавляйте
ну и особняком -  Adobe Photoshop CS.
Не знаю, что советовать по программам, распространяемым брэндами. Вернее так: трудно отслеживать их содержание/качество и что-то советовать из-за этого. Естественно, что они «не отвергают» фотографии, сделанные на фотоаппаратах других брэндов, но можно предположить, что брэндовые программы «заточены» под железо (процессор и матрицу) и софт самих камер. Т.е. я сомневаюсь в их универсальности. Поэтому, на начальном уровне, особенно на компактах, лучше освоить работу этими программами. Тем более что многие (возможно – все) производители предлагают бесплатный и обновляемый софт (кстати, и для самих фотоаппаратов!) на своих сайтах.

Что касается доступности.
1.    Есть абсолютно бесплатные (крэки не рассматриваем – это интимное дело каждого). Это софт начального уровня, привязанный к сервисам по фотобанкам. Тот же Яндект.Фото на Яндексе или Picasa у Google. Соответственно Nero и Photoshop Elements, если они вам достались как приложение к купленному «железу». Ну, и GIMP, как ни странно. + Добавляйте
2.    Остальные программы официально распространяются только за деньги. Как правило, можно получить пробную версию на 30-45 дней.

Теперь непосредственно о самих редакторах, что я успел увидеть (прошу редактировать этот раздел через личку, чтобы не было нагромождений; выложу его еще раз)
1.    Яндекс.Фотки – совсем простая. Как ни странно – эффективный шумодав. Настройка на резкость тремя ползунками Сила/Радиус/Порог достаточно мягкая и с предосмотром, но предосмотр не увеличивает размер участка просмотра. Регулировка «Цветовой тон» очень активная: даже небольшое смещение ползунка приводит к значительным изменениям. Вкладка «коррекции цвета» позволяет работать с насыщенностью, осветлением темных участков, затемнением светлых (Shadows /Highlights), есть автокоррекция. Есть возможность свободного вращения, кадрирования, изменения размеров в пикселях или см. Можно добавлять метки, что облегчает поиск. Не увидел возможностей уменьшения веса (может кто знает, где?). Естественно, нет ББ. По-моему, вполне достойная программа для начинающих.
2.    Picasa. Аналогична предыдущей, но оформление более «строгое». То же есть основные функции. В отличии от предыдущей нет шумодава, есть регулировка цветовой температуры (вроде как ББ). Есть ручные регулировки «Освещение», «Осветление», «Выравнивающее осветление». На мой взгляд работают более «мягко». Изменения веса тоже нет. Теги тоже создаются. Т.е. функционал даже победнее, чем у Я.Ф, но достаточный для начального изучения.
3.    У меня нет предустановленной Nero. Как-то так сложилось, что давно не пользуюсь. Попытался с сайта взять триальную – не хочет устанавливаться. Не хочу тратить время на «разборки». Если кто активно пользуется – напишите.

Я посмотрел некоторые другие программы: XnView, Adobe Photoshop Elements, GIMP в последних версиях, доступных на сайтах. Все программы достойные и применимые к задачам сайта. XnView на сайте только пробная, бесплатной не увидел. Удивил распространяемый бесплатно GIMP. ACDSee не смотрел. Если кто-то может что-то написать о плюсах-минусах программ, то буду благодарен, т.к. сам давно «подсел» на PS CS Lighroom.

Дальше хочу на примере какой-нибудь программы начального уровня сделать пример с поэтапной обработкой фотографии именно для сайта (с использованием всех этапов). Посижу в выходные.

Жду отзывов.

P.S. Может добавить еще раздел по «замазыванию» заднего фона/ненужных деталей?

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Алексей Эбель пишет:

P.S. Может добавить еще раздел по «замазыванию» заднего фона/ненужных деталей?

Да, было бы очень интересно.

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Алексей Эбель пишет:

9. Изменение «веса»

Лучше назвать "Сохранение изображения". Несмотря на то, что "вес" (как и линейные размеры) изображения ограничен, изменение "веса" само по себе не является целью операции, а скорее побочным эффектом, который возникает при сохранении изображения в формате JPEG с определённой степенью сжатия.

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Алексей Эбель пишет:

2. Предлагается следующий алгоритм (последовательность операций) обработки фотографии в графическом редакторе.

По мимо общего списка операций (который может служить мини-оглавлением), как мне кажется, для каждой операции нужно определить

  1. цель;

  2. условия, при которой её выполнение необходимо;

  3. "всякие хитрости", которые нужно принимать во внимание при выполнении операции.

Без этого, боюсь, чёткого понимания алгоритма не появится.

Кроме того, после определения перечня операций невредно написать, почему ключевые пункты расположены в том или ином порядке (например, почему регулировка ББ первая, а увеличение резкости должно идти после "ресайза").

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Алексей Эбель пишет:

1. Хранение и использование файлов.

Системы хранения файлов - тема очень важная и полезная. Не сомневаюсь, вариантов десятки, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Если у кого-нибудь возникнет желание, можно открыть в этом разделе тему, где каждый сможет описать свою систему хранения и резервирования файлов, а также её положительные и отрицательные стороны.

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Алексей Эбель пишет:

XnView на сайте только пробная

Почему? XnView - бесплатная программа, которую можно скачать и свободно использовать.

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

ОК. Как сообщала, у меня в октябре по возвращению с Алтая убился рабочий винт smile
Так что система теперь замечательная, есть папки с именами cluster loster big_smile
Рабочие винты у мну убиваются раз в год, почему-то! yikes
Есть какие-то копии на двд, много, есть они как-то переписанные с превьюшками в проге Where's It, но всё это помогает мало... Я запуталась. Наверно 45-50% фоток на сайт можно ещё добавить, а ещё много растений в культуре, которые подбаниваю, скрипя сердцем...
-
Итого:
1) допустим приносятся файлы в формате raw, они и должны лежать в этом формате, допустим в папке raw ori... вот только часть фот идёт на... ландшафты, а это отдельные выставки, а часть ботанических. Всё же мне приходится рвать оригиналы на оригиналы растений и оригиналы пейзажей и хранить их по отдельности, допустим в папках, у меня
1) Отмель 2009-09-11 raw ori
2) Растения 2009-09-11 raw ori
... big_smile

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Хотелось бы отдельно  и б.м. подробно изложить т.н. "ресайз", т.к. имхо на этом этапе можно капитально загубить хороший снимок. Ведь не все, вероятно знают, что просто в один прием сжав кадр 10 мегапиксельной камеры (ну и любой практически), детализация теряется весьма и весьма сильнее, чем при сокращении размера по определенному алгоритму. Кстати в этом алгоритме снова возникает поднятие резкости! Хотя, может быть, уважаемые Коллеги снова скажут, что большинство не захочет тратить на это время? Куда проще взять и пакетно сократить размер у 10-20 снимков smile

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Андрей Ковальчук пишет:
Алексей Эбель пишет:

P.S. Может добавить еще раздел по «замазыванию» заднего фона/ненужных деталей?

Да, было бы очень интересно.

Честно говоря, готов рассказать, как делаю это сам, но только в ФШ (CS2-CS4). Делать это в других программах куда более трудоемко и времязатратно для получения такого результата, при котором на снимке не видно грубого искусственного вмешательства, а нужный эффект достигнут.

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Евгений Комаров пишет:

Хотелось бы отдельно  и б.м. подробно изложить т.н. "ресайз", т.к. имхо на этом этапе можно капитально загубить хороший снимок. Ведь не все, вероятно знают, что просто в один прием сжав кадр 10 мегапиксельной камеры (ну и любой практически), детализация теряется весьма и весьма сильнее, чем при сокращении размера по определенному алгоритму. Кстати в этом алгоритме снова возникает поднятие резкости! Хотя, может быть, уважаемые Коллеги снова скажут, что большинство не захочет тратить на это время? Куда проще взять и пакетно сократить размер у 10-20 снимков smile

Ну, если кто обрабатывает кучу снимков за раз, пусть сам решает, пакетно это делать или индивидуально. А многим бы пригодилось smile

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Согласен, методику ступенчатого "ресайза" можно изложить специально. Я о ней не знал sad

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Евгений Комаров пишет:

Ведь не все, вероятно знают, что просто в один прием сжав кадр 10 мегапиксельной камеры (ну и любой практически), детализация теряется весьма и весьма сильнее, чем при сокращении размера по определенному алгоритму. Кстати в этом алгоритме снова возникает поднятие резкости! Хотя, может быть, уважаемые Коллеги снова скажут, что большинство не захочет тратить на это время? Куда проще взять и пакетно сократить размер у 10-20 снимков smile

Коллеги скажут, что может получиться муар big_smile

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Так как поэтапный ресайз никак не мое личное изобретение, предлагаю всем, кому этот вопрос интересен, вот эту ссылку http://macroclub.ru/how/web_base/web_4
Там же весьма детально и весьма квалифицированными людьми описан ВЕСЬ процесс подготовки снимка для публикации в Web. Может быть стоит использовать этот материал  здесь со ссылкой, откуда взято?

Отредактировано Евгений Комаров (2010-02-14 14:37:01)

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Евгений, а Вы сами этим методом пользуетесь?
Я спросил, поскольку если метод должен давать радикальное улучшение качества и Вы им пользуетесь - пожалуйста, приведите пример.

Отредактировано Владимир Иванов (2010-02-14 17:22:56)

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Автоматизировать ресайз в ФШ не составляет никакого труда.
Записал Операцию (Action) 10% уменьшения размера. Назначил горячие клавиши.
Если обрабатываются стандартные фото с одинаковыми размерами, и известно количество шагов, их можно сразу записать в Экшн, туда же увеличение резкости по слоям.

Поставил плагин, не впечатлил...

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

У каждого свои предпочтения в обработке фото. Да ещё в разных редакторах. Может здесь конкурс сделать, пока зима на дворе. Кто-нибудь выложит один исходник (желательно джипег, РАВ я до сих пор не научился обрабатывать) и каждый кто захочет, сделает из него свою версию фото годного для отправки на Плантариум. А потом выскажемся, у кого лучше получилось. smile

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Кто-нибудь выложит один исходник

Хорошая идея, поддерживаю

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Часто жалуются, что жёлтый цвет какой-то не такой. Может, попробуем трудный случай? У кого есть такой "нехороший" файл?

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Владимир Иванов пишет:

Часто жалуются, что жёлтый цвет какой-то не такой. Может, попробуем трудный случай? У кого есть такой "нехороший" файл?

Поддерживаю!

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Владимир Иванов пишет:

Евгений, а Вы сами этим методом пользуетесь?
Я спросил, поскольку если метод должен давать радикальное улучшение качества и Вы им пользуетесь - пожалуйста, приведите пример.

Пользуюсь, иначе бы не рекомендовал. А насчет примера попробую. Интереснее предложение Эльвира по поводу "конкурсной" обработки!

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Эльвир Измайлов пишет:

Кто-нибудь выложит один исходник

- легко smile
http://img-fotki.yandex.ru/get/4110/eya … ef845_orig

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Евгений Комаров пишет:

Пользуюсь, иначе бы не рекомендовал.

Давайте посмотрим:

Я выделил часть, которую будем далее смотреть крупно
и далее вырезал кусочек, увеличил, сделал контрастнее для наглядности и подписал

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Jurinea multiflora moir step resize Komarov sq.jpg 167.91 kb, 88 раз(а) скачан с 2010-02-14 

Иконка аттачмента moir3.jpg 153.72 kb, 96 раз(а) скачан с 2010-02-14 

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Именно так обрезал фото, потому что хотя и не чётко, но видны нижние листочки обёртки, хотя, может быть и не нужно было этого делать.
Кстати, вполне приличная фотография, никаких сложностей не видно.

http://s001.radikal.ru/i195/1002/c5/ba091535776bt.jpg


Что я с ней делал в фотошопе
1. Обрезка
2. Ресайз с 10% уменьшением, для этого сделал Экшн
3. Окончательное изменение размера до 800 рх
4. Увеличение резкости с помощью слоёв наложения (это отдельный урок нужно делать). Тоже создал Экшн
5. Прошёлся кисточкой размытия по фону
6. Выравнивание освещения в Уровнях
7. Сохранение для WEB. Чтобы вписаться в размер, качество сделал 91%. 389 Кб.

Всё.

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

Андрей Любченко пишет:
Эльвир Измайлов пишет:

Кто-нибудь выложит один исходник

- легко smile
http://img-fotki.yandex.ru/get/4110/eya … ef845_orig

Вот мой вариант

Это сделано в Corel PhotoPaint, поэтому не знаю, имеет ли смысл в деталях говорить про инструменты (большинство, как известно, любит Фотошоп).

Основные этапы:
а) Убрать шум. К счастью, у Сони DSC-H9 он невелик, но в камере было выставлено повышение резкости, это при обработке мешает, так что всё равно надо.
б) Кадрирование. Дорога на горизонте, нижний и правый края снимка лишние.
в) Осветлить тени и сделать снимок контрастнее и насыщеннее. Работа с кривыми, s-образная кривая с приподнятыми тенями.
г) Повышение резкости. Нерезкая маска. Хорошо стали видны волоски и структура семян.
д) Уменьшение размера до 800 пикселов по большей стороне.
е) Адаптивное повышение резкости, 20% (т.к. уменьшение размеров шло со сглаживанием). Резкость не была потеряна. Это такой фильтр Фотопейнта, не знаю, есть ли аналог в Фотошопе.
ж) Сохранение с хорошим качеством (уровень 3, в Фотопейнте от 0 до 100, 0=максимальное качество).

Отредактировано Владимир Иванов (2010-02-14 20:30:15)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента testix1.jpg 239.01 kb, 75 раз(а) скачан с 2010-02-14 

Re: Проект главы "Обработка фотографий"

авторский вариант -

"главное" в данном фото, - показать, каково у горлюхи опушение семянок ...
остальные элементы, присутствующие на исходнике, не важны (тем более, что они не в резкости), и есть другие, присоединённые фото

фото обрезано в редакторе, чуть уменьшена яркость, и увеличена резкость (в редакторе шедшим с фотиком), опубликовано на Я.ф, скопировано с экрана в размере - большая сторона 800 рх., и размещено на ресурсе

Сергей, в Вашей версии, чуть пережог по резкости
Фото, Владимира, чуть бы поднял контрастность

ИМХО, - сильно вдаваться в обсуждение способов обработки файла, немного - непродуктивно ...
пока не обьявлено, - что хотели показать (какую именно особенность растения), и что получилось smile