Тема: Xanthium orientale
Точно не strumarium, видимо в "Определителе"он числится как californiacum
Отредактировано Георгий Лазьков (2017-09-05 09:03:46)
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Верхушка плодоносящего растения c охотящимся богомолом. Южный Казахстан, Сырдарьинский Каратау, горы Улькунбурултау, ≈ 700 м н.у.м., у солоноватого родника Карабастау. 1 сентября 2017 г.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Точно не strumarium, видимо в "Определителе"он числится как californiacum
Отредактировано Георгий Лазьков (2017-09-05 09:03:46)
А каков ключевой признак?
Посмотрите на шипы на плодах у обоих видов
Отредактировано Георгий Лазьков (2017-09-05 12:49:43)
А можно поподробнее?
У одного шипы относительно короткие, отстоящие один от другого, у другого более длинные сильно сближенные. Их значительно больше. Кажется есть разница и в размерах плодов.
Отредактировано Георгий Лазьков (2017-09-05 14:08:38)
Спасибо. Только мне кажется, что Х. Колумб занес всего один вид в Евразию.
А как же X. spinosum?
Его отличия тоже недостаточны?
Отредактировано Георгий Лазьков (2017-09-05 15:10:15)
Я, во всяком случае, strumarium легко различаю от californiacum, без микроскопа
Отредактировано Георгий Лазьков (2017-09-05 15:33:21)
...strumarium легко различаю от californiacum...
Кто ж спорит (кроме американцев ), что это разные виды, легко отличимые по соплодиям (и не только). Но вот вопрос, каково приоритетное имя для X. californiacum. На сегодня полагаю, что X. italicum (incl. X. albinum)... Но полной уверенности нет...
Когда же ботаники разберутся в этих дурнишниках?
Очень непростая группа... Собственную точку зрения я излагал неоднократно, она кажется мне вполне взвешенной. Не очень понимаю соотношение X. strumarium и X. sibiricum, ибо последнего в полях не видел...
Очень непростая группа... Собственную точку зрения я излагал неоднократно, она кажется мне вполне взвешенной. Не очень понимаю соотношение X. strumarium и X. sibiricum, ибо последнего в полях не видел...
Уже писал, но у нас на Дону реально 2 вида вижу (X. albinum + X. spinosum).
X. strumarium если сейчас и есть, то очень редок. Я сам не видел.
https://plant.depo.msu.ru/public/scan.j … =MW0539113
Шипы на плодах. Все это так похоже на полиморфизм, направленный на адаптацию к определенному региону с его характерным составом животных-распространителей.
X. albinum, насколько я понимаю, ныне расселяется в основном без участия животных. Кстати, каратавские дурнишники я именно так и определяю.
Шипы на плодах. Все это так похоже на полиморфизм, направленный на адаптацию к определенному региону с его характерным составом животных-распространителей.
Что я очень не люблю, так это "красивого" теоретизирования на пустом месте. Факты в студию!
X. albinum, насколько я понимаю, ныне расселяется в основном без участия животных. Кстати, каратавские дурнишники я именно так и определяю.
Кажется californicum = albinum. По крайней мере на "Плантариум"
И если что-то менять, надо объединять эти названия
Отредактировано Георгий Лазьков (2017-09-11 08:40:39)
Далее. А X. albinum, вероятно, синоним X. italicum. Во всяком случае, названия Шульца явно избыточно. Но в этой группе описана такая куча видов, что найти приоритетное название для этого вида непросто.
Ну так может объединить уже известные синонимы до приоритетного? Как промежуточный, но необходимый компромисс. А то здесь один вид идет под тремя названиями. И все понимают, что это одно и то же.
За приоритетный взять X. italicum
Отредактировано Георгий Лазьков (2017-09-11 12:47:39)
В Euro+Med PlantBase все три идут как X. orientale, но разными подвидами (причем X. albinum у них называется Xanthium orientale subsp. riparium).
Да, но мы-то не знаем, что есть X. orientale. Но если это то самое, то у L. приоритет А в подвиды с трудом верится. У нас четко различаются 3 вида
X. spinosum
X. strumarium и этот, который X. strumarium, по-видимому, вытесняет.
Отредактировано Георгий Лазьков (2017-09-11 13:39:27)
У нас четко различаются 3 вида
X. spinosum
X. strumarium и этот, который X. strumarium, по-видимому, вытесняет.
Это понятно. Главное, что кроме этого больше не понято ничего!
Да, но мы-то не знаем, что есть X. orientale...
Знаем, знаем! Но в России его нет, точнее, я не видел.
В Euro+Med PlantBase все три идут как X. orientale
Странное решение. Но в типовой секции номенклатурных странностей ой как много
Так это не Россия, а Казахстан. Да и в Сибири то, что мы пока называем X. albinum, - тоже не вполне однородная группа.
X. strumarium если сейчас и есть, то очень редок. Я сам не видел.
![]()
https://plant.depo.msu.ru/public/scan.j … =MW0539113
Нынче наблюдали огромные заросли почти в центре Азии.
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация