Тема: Teucrium nuchense

А это разве не нухинский?
Основание листа узкоклиновидное..

Re: Teucrium nuchense

Согласна, что как-то отличается от обыкновенного... Вот только есть ли он у нас? У Зернова не указан, вроде...

Re: Teucrium nuchense

Я по Галушко смотрела, у него сказано "во всех районах"...

Re: Teucrium nuchense

Вообще, Наталья, я давно заметила, что даже на моих фото дубровник какой-то разный... На фотках с приморских склонов тоже основание листа узкоклиновидное, вроде? А из более рудерального местообитания (карьеры, например) листья не такие. Я раньше даже и не знала про существование дубровника нухинского roll  Вот у Вас глаз-алмаз, выхватили такую чуточку из массива smile

Re: Teucrium nuchense

Я бы присмотрелась повнимательнее к этим "неодинаковым"..

Re: Teucrium nuchense

У Зернова, как обычно, все мелкие виды в скобках к обычному.

Re: Teucrium nuchense

А вы бы стали выделять этот нухинский? roll

Re: Teucrium nuchense

Спасибо, Наталья! Спасибо, Анечка!
А вот этот не подозрительный? http://www.plantarium.ru/dat/plants/2/272/404272.jpg http://www.plantarium.ru/dat/plants/2/276/404276.jpg http://www.plantarium.ru/dat/plants/2/281/404281.jpg

Отредактировано Татьяна Винокурова (2016-12-13 21:02:12)

Re: Teucrium nuchense

Я его долго искала, не могла найти в природе, потом успокоилась, когда появился определитель Зернова. А теперь на фото тоже вижу, что это разные виды: опушение чашечки негустое и листья с узкоклиновидным основанием, вытянутым в черешок. Хотя, может это все формы одного вида: http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=36644

Re: Teucrium nuchense

Вот бы ещё Денис Мельников тоже глянул!
Это ведь я сама понаопределяла в своё время. И вот эти из поста 8 - тоже. Они вообще прошли незамеченными, это повторная загрузка после катастрофы, а до этого тоже без обсуждения, вроде, загрузила...

Re: Teucrium nuchense

Во Флоре Азербайджана:
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=12631

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Untitled-1.jpg 143.3 kb, 122 раз(а) скачан с 2016-12-13 

Re: Teucrium nuchense

Татьяна Винокурова пишет:

Вот бы ещё Денис Мельников тоже глянул!

Денис Германович вообще считает, что настоящего T. chamaedrys на Кавказе нет: http://www.binran.ru/files/journals/Nov … lnikov.pdf

Re: Teucrium nuchense

Огромное спасибо, Андрей! Очень интересная статья. Выходит, наши растения (из окр. Новороссийска) надо относить либо к
T. krymense var. tamanicum Melnikov var. nova
либо к T. novorossicum Melnikov sp. nova, поскольку Teucrium nuchense  приурочен к средне- и высокогорьям.
Таня, при съёмке у дубровников очень важно опушение нижней стороны листа и стебля, правда не уверена, что по фото их можно будет различить...

Re: Teucrium nuchense

Мне довелось видеть Th. chamaedrys в Венгрии в осеннем цветении. Денис Германович несомненно описал бы еще парочку новых видов... hmm

Отредактировано Сергей Майоров (2016-12-14 09:02:47)

Re: Teucrium nuchense

И прежде чем дробить (а это нас ждет в ближайшее время!!!!) Theucrium polium, не худо бы посмотреть на изменчивость вида в поле! sad

Отредактировано Сергей Майоров (2016-12-14 09:08:41)

Re: Teucrium nuchense

А не получится как с одуванчиками?  big_smile

Сморю, смотрю на свои дубровники из разных мест и вижу, что они все отличаются и формой листовой пластинки, и опушением, и даже цветками roll А ведь я не снимала "дубровник обыкновенный" повыше в горах, считая все розовоцветные растения как раз этим самым Т.chamaedrys... А тут вон оно что вырисовывается...

Re: Teucrium nuchense

Дубровники - не одуванчики, у них преобладает нормальное размножение (поправьте, если я чего-то не знаю), так что здесь другой случай.
Татьяна, у нас T. chamaedrys даже в одном месте такой разный, что можно несколько видов описать при желании. Как Вам такой, например?
Я тоже к этому скептически отношусь. Исследование изменчивости - дело хорошее, но возводить все это в ранг видов - дело сомнительное. Видимо имеет место быть разное понимание того, что есть вид.

Re: Teucrium nuchense

Проблема в том, что пчелы их не различают. Тогда как эти "виды" могут быть изолированы? Вот T. chamaedrys и T. polium растут вместе, и у них разный круг опылителей. А что с "видами" внутри  T. chamaedrys? Чтобы стать изолированными (при условии амфимиксиса), они должны сначала попасть в другие условия (или условия в месте их произрастания должны сильно измениться), чтобы изменилось их ценотическое окружение (спектр других растений, конкурирующих с ними за опылителей). Если они выдерживают новые условия физиологически, то происходит адаптация к новым условиям в репродуктивной сфере - изменения особенностей экологии цветения и опыления (в том числе морфологические). И если эти изменения существенны, то оказавшись снова рядом с T. chamaedrys, новый вид будет изолирован от него посредством иного круга опылителей, а если нет - то это еще не вид, и они повторно смешаются. Бывает, конечно, что "встреча" не произойдет, но тогда установить, что это отдельный вид можно только по наличию гиатуса (разрыва признаков) и четкой репродуктивной изоляции на "посткопуляционном" (не знаю, как выразиться применимо к растениям) уровне. А если растения просто растут в разных условиях и имеют разные признаки, адаптированные к условиям среды, то это все равно, что негры в Африке и индейцы в Америке (внутривидовая генетическая изменчивость аллопатрических популяций).

Re: Teucrium nuchense

Александр Фатерыга пишет:

Тогда как эти "виды" могут быть изолированы?

Например, из-за биохимических или иных особенностей, препятствующих гибридизации. Или по времени цветения.

Re: Teucrium nuchense

Должно быть различие в цветке, если только сроки цветения не разделены (существенно), иначе - напрасная трата пыльцы, природа такого не "терпит".

Re: Teucrium nuchense

А пыльцы в любом случае много теряется. У ветроопыляемых, например. Да и при зоофилии немало улетает в пустоту...

Re: Teucrium nuchense

Да, но механизмы ограничения круга опылителей тоже должны быть в любом случае, а не только физиологическая несовместимость.

Re: Teucrium nuchense

Я в этом, конечно, мало понимаю. Но мне кажется, что достаточно было бы появления физиологической несовместимости, чтобы возникла репродукционная изоляция.
Или это совершенно точно, что такие механизмы всегда существуют? Я тут со своей колокольни рассуждаю, а она у меня нынче весьма специфичная — школьно-егэшная  big_smile

Re: Teucrium nuchense

Изоляция может возникнуть как угодно, в том числе и из-за физиологии, но если кроме этого виды не будут отличаться, значит они будут занимать одну экологическую нишу, что в принципе невозможно. Механизмы ограничения круга опылителей существуют всегда (в пределах одного сообщества цветущих растений разных видов в определенный промежуток времени). Рекомендую почитать на этот счет ряд замечательных работ на русском языке, особенно первую (наиболее "в тему"), четвертую и пятую:

1.   Вахрамеева М. Г., Длусский Г. М. 1994. Строение цветков трех видов Campanula как адаптация к ценотическому окружению. Журнал общей биологии, 55 (3): 271–284.
2.   Длусский Г. М., Лаврова Н. В. 1994. Влияние конкуренции за опылителей на семенную продуктивность у купыря лесного (Anthriscus sylvestris) и сныти (Aegopodium podagraria). Журнал общей биологии, 55 (4–5): 548–556.
3.   Длусский Г. М. 1998. Механизмы конкуренции за опылителей у купыря (Anthriscus sylvestris) и сныти (Aegopodium podagraria) (Apiaceae). Журнал общей биологии, 59 (1): 24–43.
4.   Длусский Г. М., Лаврова Н. В., Ерофеева Е. А. 2000. Механизмы ограничения круга опылителей у иван-чая (Chamaenerion angustifolium) и двух видов гераней (Geranium palustre и G. pratense). Журнал общей биологии, 62 (2): 181–197.
5.   Длусский Г. М., Лаврова Н. В., Глазункова К. П. 2002. Структура коадаптивного комплекса лесных энтомофильных растений с широким кругом опылителей. Журнал общей биологии, 63 (2): 122–136.
6.   Длусский Г. М., Глазунова К. П., Лаврова Н. В. 2004. Связь между строением цветков и соцветий сложноцветных (Asteraceae) и составом их опылителей. Журнал общей биологии, 65 (6): 490–499.
7.   Длусский Г. М., Глазунова К. П., Перфильева К. С. 2005. Механизмы ограничения круга опылителей у вересковых (Ericaceae). Журнал общей биологии, 66 (3): 224–238.

К сожалению, у меня в электронном виде есть только вторая и третья, но они не совсем "в тему".

Re: Teucrium nuchense

Спасибо за ссылки. Ещё бы кто ссылку кинул, где можно времени скачать и прочего, нужного для прочтения и осознания sad

Но опять же чисто логически: когда возникает изоляция (допустим, по физиологическим причинам), некоторое время эти потенциальные виды ничем больше не различаются. Со временем должны разойтись, но не сразу же.