1

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

А вот здесь на этот снимок ссылаются как на Phelipanche nana. В чём разница, я, правда, не пойму.

2

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не знаю... Чёткой-то границы между ними нет. Я в своё время специально ходил целый день, разглядывая колокольчики и пытаясь найти какую-то принципиальную разницу, и в итоге пришёл к выводу, что чем более солнечное место, тем колокольчик темнее.
Но вот этот экземпляр

и впрямь был не похож на остальные: он найден в другом месте, цвёл раньше, имел высокий стебель и густое соцветие с необычно крупными цветками. Больше мне такие не попадались.

3

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

По-моему, типичный колокольчик Комарова. Полностью соответствует описанию во "Флоре СССР". Легко определяется по чашечке. От родственного ему C. longistyla легче всего отличить по более коротким зубцам чашечки, ну и ареал у них разный.
На всех фото один и тот же вид. Окраска сильно меняется в зависимости от места произрастания. У меня подобные же сомнения возникали относительно C. longistyla в прошлом году. Сделал несколько сотен фотографий, прежде чем окончательно убедился, что все это одно и то же. Зайдешь в лес - стебли и чашечки светло-зеленые, выйдешь на просеку - темно-красные. Странно, что нигде об этом не упоминается.

4

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

У наших тоже торчат вверх, пока цветки не раскроются. Но изогнуты не так красиво  smile

5

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Aceras anthropophorum?

6

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, это он.

7

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да ни в чем. Просто я редко бываю уверен в своих определениях, а фотография лежит уже давно.

8

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Pinus pallasiana?

9

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вот, нашел для Вас прошлогоднюю, более подробную фотографию.

Растение из более тенистого места, выглядит менее седым, но курчавость в опушении, пожалуй, есть. Прикрывают ли волоски пространство между жилками чашечки - не могу разглядеть.
Нашел для Кавказа упоминание о tomentosum только во "Флоре СССР". Там он рассматривается как вариация, растущая на солнечных местах и не имеющая таксономического значения.
Но поскольку на Плантариуме он выделен отдельно - может, и следует его перенести туда -по крайней мере пока не будет собрано больше материала. По мне, разница между "густым" и "не очень густым" опушением весьма субъективна.

10

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Характер опушения на этой фотографии толком не видно. У меня есть еще одна, но там тоже не разобрать. Lythrum salicaria сам по себе должен быть достаточно пушистым. В определителе Гроссгейма, "Флорах" Галушко и Зернова tomentosum нет, в сводке Черепанова тоже. Выделять отдельный вид по незначительной разнице в густоте опушения - занятие сомнительное, так что оставим как есть. В следующем году посмотрю на него поближе, если не забуду.

11

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Хм. Мое мнение не должно иметь большого веса, поскольку я не биолог и ни одного из рассматриваемых видов вживую не видел. Однако я в определении руководствовался "Флорой СССР". Край листовой пластинки скорее можно считать крупно городчато зубчатым, как там указано для trachelium, а не неравномерно двоякопильчатым, как указано для latifolia. Верхние листья не являются почти цельнокрайними. В пользу trachelium также говорит красноватый стебель с белыми волосками, а в нижней части можно заметить и угловатость. Главный же аргумент - волосистая чашечка, которая у latifolia должна быть совершенно голой - сравните с фотографией latifolia, сделанной Геннадием в том же районе:

Шероховатая листовая пластинка возможна у обоих видов, но более характерна для trachelium. Цветки собраны на конце ветки в числе нескольких штук. Зубцы чашечки втрое короче венчика, а не "заметно короче", и чашечка обратноконическая, а не грушевидная. Венчик колокольчатый, а не воронковидный. Словом, по "Флоре СССР" - образцовый trachelium. В пользу latifolia говорят только бутоны в пазухах листьев по длине стебля, что для trachelium не указано. Но "почти колосовидной кистью" соцветие не назовешь. Кроме того, совершенно так же выглядят многие фотографии trachelium на Плантариуме.
Переносить не рискую, поскольку слишком часто ошибаюсь в определениях.

12

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Какой-то он больно пушистый для latifolia

13

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Campanula trachelium?

14

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо. По фото и описаниям похож.

15

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Добавил фото в профиль. К сожалению, освещение на всех фотографиях хромает, так что беловойлочный стебель от серовойлочного мне отличить трудно. Кстати, многие фотографии E. sphaerocephalus на Плантариуме тоже выглядят вполне себе беловойлочными.
Сейчас еще выложу что-нибудь из прошлогодних фото. У меня там были мордовники - не знаю, такие же или нет.

16

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Василек иволистный?

17

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похоже на Ajuga genevensis

18

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Колокольчики, растущие на открытых каменистых местах, заметно отличаются от своих лесных собратьев красноватой окраской стеблей, чашечки и верхних листьев.

19

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наверно, Вы правы. Но тогда у Зернова что-то сильно напутано. У него densiflorum как раз имеет НЕ низбегающие листья.

20

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ага, Вы меня опередили wink
Я это растение фотографировал в июне, оно было само достаточно крупным и имело крупные цветки. Попав на то же место в середине июля, обнаружил там более мелкое растение с мелкими цветками. Я, однако, решил, что это тот же вид. Мог и ошибиться. Постараюсь в ближайшее время выложить фото.

21

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, это не он. Все тычинки опушённые.
Итак, имеем растение с достаточно ветвистым соцветием, низбегающими нижними листьями, белым опушением тычинок. Цветки на цветоножках, собраны в группы. Низбегающих пыльников вроде нет (хотя я не представляю, как должны выглядеть низбегающие пыльники). Крупных фотографий цветка и опушения опять сделать не удалось, но не похоже, чтобы опушение было хлопьевидным, как у V. gossypinum. Подходит V. lychnitis. Или я опять ошибаюсь? Нити передних тычинок у lychnitis на верхушке должны быть голыми - вроде бы так оно и есть.

22

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Тогда, вероятно, phlomoides. По описанию и фотографиям вроде похож. Не знаю, удастся ли в этом году сфотографировать поближе.

23

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

По Зернову выхожу на V. densiflorum, но уверенности нет.

24

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вряд ли. Скорее, растению с большими мохнатыми листьями справа. А побег лапчатки, насколько могу судить, тянется из левого нижнего угла фото, но его не видно, видны лишь листья.

25

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Мне кажется, это все же лапчатка, хоть и заплетенная вьюнком до неузнаваемости wink Но на фотографии reptans цветок и впрямь не похож. Сейчас выложу необрезанную версию того же фото, хотя там много лишней травы.