4 701

(4 ответов, оставленных в Таксоны)

Linaria uralensis Kotov (Linaria altaica auct. non Kuprian.) хорошо отличается от L. altaica значительно более длинными цветоножками (5-15 мм а не 2-3 мм) средних и нижних цветков в соцветии и замещает типичную льнянку алтайскую на Южном Урале (эндемик).
В свое время была намечена к описанию Куприяновой.

4 702

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Linaria genistifolia

4 703

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не соответствует C. arctica - прицветные листья должны быть розовые (типичная C. arctica встречается на севере Западной Сибири, а собственно на Урале представлена подвидом C. arctica subsp. vorcutensis, но у последнего прицветные листья пурпурные).
Подобные растения я встречал по восточному макросклону Полярного Урала.
По всей видимости следует определять как С. hyparctica.
Возможно также C. lapponica, распространение которой не вполне выяснено - почему бы C. lapponica по западному склону Полярного -Приполярного Урала не встречатся в обособленном реликтовом анклаве.

4 704

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Именно такая раса, с необычно узкими, линейными сегментами расечения листьев,  известная только с г. Тра-Тау была описана под названием Pimpinella tomiophylla Woronow(Бедренец рассеченнолистный).

4 705

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

П.С.Паллас описал как A. rupifragus растение совершенно другого облика (из Крыма). У A. rupifragus Pal. в авторском понимании чашечки совершено не вздуваются до начала развития бобов, цветки заметно крупнее, чем у изображенного на этом фото растения, обычно слегка желтоватые (слоновая кость), без всяких признаков розоватого оттенка; бобы очень своеобраные - с длинным 3-5 мм острым носиком (примерно как у A. dolichophyllus или даже более развитым , тогда как у A. rupifragus auct. вне Крыма бобы с едва выраженым тупым носиком).
Все растения вне Крыма необходимо определять как A. sareptanus A.Becker. - это было известно еще в 1970-е гг украинским ботаникам Крицкой и Дубовик, но, к сожалению не было учтено в обработке Л.Васильевой во Флоре европейской части СССР (согласно последней обработке, Черепанов в сводке 1995 г. также приводит A. sareptanus A.Becker.  как синоним - но он в данном случае выступает как архивариус, а не специалист этой группы)

4 706

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее всего Astragalus rupifragus Pall. (non auct.). Зубцы чашечки примерно в три раза короче трубки (а не примерно равны, в 1,5 раза короче трубки как у A. dolichophyllus). Имеется ввиду Astragalus rupifragus в авторском понимании, а не как его понимали последующие ботаники (т.е. не A. sareptanus A.Becker).

4 707

(37 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сроки цветения  возможно даны несколько небрежно, но отличие в ритмах цветения при внимательном изучении очевидны.
Попробуйте отличать эти астрагалы по следующему ключу:
Цв. 23-28 мм дл.; крылья белые; флаг фиолетовый. Бобы слегка изогнутые, 20-25 мм дл., густо оттопыренно опушенные. Имеются ползучие (плагиотропные) корневища - стебли отходят по одному от разветвлений корневищ (формируются рыхлые клоны)...A. oropolitanus
+ Цв. 18-20 мм дл.; крылья как и флаг пурпурные. Бобы прямые, 10-20 мм дл., опушены полуоттпыренными волосками. Ползучих корневищ нет, новые побеги развиваются от основания прошлогодних ортотропных побегов (клонов не формируется, стебли нередко в числе нескольких, тесно скученных)........................................................................................................................................A. cornutus s.l.

4 708

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Только это фото б.м. соответствует типичному Oxytropis campanulata (длинное многоцветковое соцветие, обильное опушение длинными оттопыренными волосками). Остальные фото этой подборки, на мой взгляд следует отнести к Oxytropis argentata s.l.

4 709

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

На O. strobilaceae похоже, но не вполне. У O. strobilaceae обильное опушение длинными оттопыренными волосками цветоносов, черешков, чашечек. Похоже здесь преобладают прижатые волоски, почему предлагаю O. argentata s.l.

4 710

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не соответсвует облику O. campanulata - соцветие компактное, опушение преимущественно прижатое, растение не высокое.
Более вероятно O. argentata.

4 711

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Совершенно непохоже, скорее Oxytropis argentata

4 712

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее всего Valeriana rossica

4 713

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Astragalus cicer

4 714

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Более вероятно Eremogone koriniana (но может быть и E. microdenia).
По соцветию точнее определить нельзя, но E. koriniana в Бавлинском р-не Татарстана более обычна чем E. microdenia.

4 715

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Весь предыдущий изобразительный материал (европейский и кавказский) относится к типичной Circaea lutetiana s.str.
Только эти два снимка относятся к сибирскому варианту Circaea lutetiana -Circaea quadrisulcata. Обратите внимание на более узкие лепестки, короткий гипантий (значительно короче завязи, а не примерно равный ей), более скудное опушение в соцветии, иную форму плодов.

4 716

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

A. borealis на скалах Камня Говорливиго не вполне типичная - соцвете метельчатое, а не кистевидное как у арктических растений.

4 717

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Inula britanica

4 718

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Verbascum nigrum

4 719

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

К сожалению, в "Plantarium" нет отдельной страницы для P. arenosa s.str. - этот вид не идентичен P. nivea L. s.str. Возможно, следует перенести это изображение на страницу P. kuznetzovii ?, что также не вполне корректно.

4 720

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Другой вид.

4 721

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Только это изображение несомненный Vincetoxicum albowianum; все остальные изображения (из Восточной Европы и Урала) следует отнести к формам Vincetoxicum hirundinarium

4 722

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее Angelica decurrens - сибирские виды по северу Европы нередко заходят далеко на запад.

4 723

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Цветки крупные, изгиб венчика близ середины, листья широкие, явственно зубчатые - Lycopsis arvensis (и вообще L. orientalis я знаю - это не он)

4 724

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Vicia megalotropis

4 725

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Androsace kozo-poljanskii