76

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Каньон, как правило прорезает плато (тогда он будет каньоном). Так плато каньона или возле каньона. Я считаю, что плато - это составная часть каньона.

77

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Iridodictium kolpakovskianum

78

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я думаю, что зря Вы переименовали мой снимок. В списке растений заповедника Аксу-Джабаглы нет Allium suworowii. А Иващенко сказала, что внешне оба Allium suworowii  и A severzovii их по фотографии практически не возможно определить. A severzovii же обычен в окрестностях заповедника.

79

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

У Кармышевой ни Allium inderiense ни A. suworowii нет. A. suworowii  имеется в последнем более широком западнотяншанском списке Иващеко А.А. (для Западнотяньшанского проекта). A. inderiense в нем тоже нет. Иващенко сказала, что помнит этот вид из флоры Каратау. Определение же Allium barsczewskii практически не вызывает сомнений. Его определяли ботаники, многие годы работавшие в Аксу-Джабаглы (в частности Белоусова Л.К.). Я позже попытаюсь в своей фототеке найти ещё экземпляры этого лука.

80

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее всего Allium inderiense

81

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юрий Пирогов пишет:

"Цветоножки в 2-5 раз длиннее колокольчато-полушаровидного околоцветника" и произрастание в песчаных степях и пустынях A. borszczowii ну никак не соответствуют этому луку.

В известной монографии Кармышевой ("Флора и растительность заповедника Аксу-Джабаглы") по поводу Allium barsczewskii ^ "Степь и суходольные луга в среднегорье".  А приведенное на фотографии растение встречается пониже ( в суходольной предгорной степи) См. также фото

82

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Уважаемый Юрий! У меня есть " Список флоры Западного Тянь-Шаня и заповедника Аксу-Джабаглы (+)". Он по моим понятиям охватывает широко и подгорную равнину. К сожалению в нем этого вида нет.

83

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир Эпиктетов пишет:

Из обсуждаемых видов встречал только Бузе, думаю на него не  похоже. Вот этот экземпляр ближе  к Бузе.  А вообще, Юрий, чем Вам первоначальное определение Евгения не понравилось? У Иващеко bifloriformis тоже дается для Каратау.  В кадре только одно растение с бутоном я вижу и то уже в начале роспуска, так что не видно поникающие или нет.
И еще, может спросить Евгения, я знаю он работал с Иващенко в Аксу-Джабаглы.

Это, конечно "выдающийся" экземпляр. Как правило, bifloriformis  и из этого места имеет два цветка (наверное, в 70 - 80% случаев). У меня есть снимки Тюльпана Бузе с Капчагая, я их тоже предоставлю в галерею.

84

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

В этом месте Каратау встечается 3 вида: в начале (и до середины марта) здесь цветёт orthopoda, затем до середины апреля bifloriformes, затем turkestanica. Я сегодня разговаривал с Иващенко, она сказала, что все три вида чрезвычайно сложны в определении по надземным органам. Одно время мы часто организовывали путешествия с голландскими тюльпанологами, которые работали и на Куюке. Сейчас они очень плотно занимаются определением видов и по ДНК. Из этого места они никаких новых мелких видов кроме этих трёх не выделили. Мы в основном используем временные рамки цветения этих видов. А вот четыре остальные фотографии сделаны в лесополосе станции Абаил. Здесь ничего не определяли кроме bifloriformis. Я приготовил ещё несколько фотографии с Куюк. Чуть позже их отправлю в галерею.

85

(1 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

У некоторых интересных видов (тюльпанов) в природе есть хорошо отмечаемые гибриды, их куда?