151

(58 ответов, оставленных в Географические точки)

да, так лучше всего

152

(58 ответов, оставленных в Географические точки)

Горный массив Сарлык - по крайней мере благозвучнее. Подумаю и исправлю. Но, как я уже писал, когда начинаешь разбираться в  горных узлах, мозг начинает кипеть...

153

(58 ответов, оставленных в Географические точки)

Посмотрите на "гору Сарлык" на Google maps/googleearth. Заметно, что это массив.  Горой Сарлык, собственно, называют одну из вершин, которую видно с тракта, и про которую написано в википедии.  Там таких вершин несколько. Между ними седловины - плато. Конкретно, где это самое "плато" - за Туюкскими каровыми озёрами, а дальше - следующая вершина. Места нами изученные, работали по картированию растительности, так что моё мнение возникло не на пустом месте. Но, есть доводы и в том, чтобы весь массив назвать просто горой Сарлык, многовершинной. Диаметр где-то км 20-30, можно точнее посмотреть... Я не против обсуждения

154

(58 ответов, оставленных в Географические точки)

Сарлык по-алтайски  суть як есть...

155

(58 ответов, оставленных в Географические точки)

Точку сделал утром, вторпопях, сейчас займусь правкой географии smile

156

(10 ответов, оставленных в Географические точки)

Границы зоны покоя Укок в kmz формате.
Ошибочка! Заметил, что граница немного неверная - сюда не входят Жумалинские ключи. Позже поправлю smile

157

(10 ответов, оставленных в Географические точки)

За карту спасибо smile

158

(10 ответов, оставленных в Географические точки)

По моему, плато Укок начинается южнее. И что есть плоскогорье Укок? Укок - это плато или плоскогорье? Я его считаю плато... Вершина Садакбай - не плоскогорье, там кары.  Есть ещё массив, который ограничивает собственно выровненное плато с севера. С этими горными узлами мозг начинает кипеть...

159

(14 ответов, оставленных в Техника фотографии)

GIMP. Открывает NEF. Но его нужно осваивать...

160

(10 ответов, оставленных в Географические точки)

Относиться ли горный массив, откуда течёт р. Садакбай, ( и р. Жумалы (или Джумалы у Марины Скотниковой) к системе хр. Сайлюгем, или нет?

161

(14 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Для NEF куча софта. Как то возились с Nikon, понравилось работать в Digikam. Берём отсюда http://www.digikam.org/drupal/download? … ad/binary/
У кого Linux, жить проще. Ставится штатно. Под Windows ставиться через KDE windows installer.
Работать в  Digikam - просто удовольствие, это мощный интерфейс для управления своим фотоархивом.

162

(28 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Павел Евсеенков пишет:

А каково должно быть происхождение этих списков ? Переписываем из определителей, или берём чек-листы из работ современных ботаников, или просто творчество участников Плантариума ?

Если брать за основу парадигму новой ботаники, то происхождение таких списков должно быть гибридным. Берём конспект, загружаем и в живую обсуждаем и дополняем. У нас есть пара сводок, с которыми работаем, например конспект флоры Ильина, но уже на плантариуме появились сообщения о видах, которые в этих сводках отсутствуют. Например: http://www.plantarium.ru/page/view/item/41004.html Это будет полезно как для профессионалов, так и всем остальным, например, для быстрого определения.

Но, чтобы Дмитрий это сделал, ему нужна помощь и мотивация. Нужны готовые набранные в тексте списки.

Мы со своим списком работаем давно, но работа шла ни шатко, ни валко, в том числе из-за слабого интереса в среде профессионалов. С появлением плантариума для нас появилась дополнительная мотивация к работе.

163

(28 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Андрей Любченко пишет:

а, это - не "он" - http://www.plantarium.ru/page/illustra … 78-44.html

Нет, это всё не то. По причинам, которые на форуме уже много раз обсуждали. У нас есть проблема такого рода, что есть виды, даже с фотографиями, http://www.plantarium.ru/page/taxonomy/taxon/477.html которые в такие сгенерированные базой данных списки не попадают. Они не привязаны к точкам. Списки, с интерфейсом типа как у красных книг, решали бы две проблемы - привязки видов "без точки" и собственно списковую проблему.

164

(28 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Владислав Григоренко пишет:

Интернет должен быть дополняющей альтернативой традиционной постановке гербарного дела.
У гербариев уйма недостатков: периферийные недоступны профессионалам, в профессиональные закрыт доступ дилетантам. Грамотно снятое растение в интернете могут увидеть тысячи (десятки, сотни тысяч) пользователей.
Обсуждать увиденное в интернете могут не 2-3 кабинетных работника, а неограниченное число заинтересованных лиц. Несомненно, у электронной ботаники огромные перспективы и потенциал, и "Плантариум" мог бы стать одним из инструментов новой ботаники.

Хорошо сказано. Самая суть.  Работаем над списком по Республике Алтай.

165

(30 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Посему, при всей желательности подобной функциональности - не буду обещать даже в перспективе.

Это удручает.

166

(18 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Прочитал все ветки относительно точек и географии. Познавательно. Поднял я вопрос, который уже обсуждался со всех сторон...

167

(18 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Я начал делать географические точки двух типов - с координатами и без. Точка, она по-определению точка есть, то есть можно говорить о координатах точки. И есть область, площадной объект, шейп - координаты двумя цифрами не задашь.  Это объекты вроде http://www.plantarium.ru/page/point/id/764.html.  Я вижу необходимость в обоих типах "точек".  Немного позже я постараюсь развить мысль.

168

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Посмотрел фотографии на немецкой Virtual Flora of Mongolia.  http://greif.uni-greifswald.de/floragre … ;show=phot  При внимательном исследовании  http://greif.uni-greifswald.de/floragreif/floragreif-content/KrJo/Salix_ledebouriana_4_t.jpg заметно, что молодые побеги красновато-буроватые.                           
Вот обработанная часть этого фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/anthora.2/0_48117_1032d83d_XL

А salix rorida должна быть вся красноватая... Кроме того, ива росная для данной местности не указана, а Ледебура - наоборот. (конспект флоры Алтая Ильина).

Исходя из этого, укрепляюсь в уверенности, что у меня именно Salix ledebouriana.

169

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Salix ledebouriana?

170

(7 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Курум - крупноглыбовая осыпь. А это не осыпь и не крупноглыбовая. smile

171

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Образец из Herbar Schnittler мне тоже не понравился. Бобы... поищем.

172

(1 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Да, я думал это сделать чуть попозже. У меня иногда случаются перерывы в Работе. smile

173

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вот, с  целыми листьями. Цветы не в фокусе....

174

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир Тарасов пишет:

Глеб! Не смог понять - при таком толстом стебле цветонос отломан и приставлен к нижней безлистной части стебля или это деформация стебля?
Не кидайтесь в меня тапками, но когда рассматриваю только соцветие и губу - вижу балтику (D. longifolia). Листья вызывают сомнения. Не понятно в какой части нижних листьев наибольшая ширина и каково их окончание.

Давно не смотрел эту ветку! Да, потоптана и поедена, коровами и козами. Мы с этой популяцией давно разбираемся. Для сохранности надо бы её пригородить к себе...  Есть фото с целыми листьями. Как будет время, помещу.

175

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

У меня есть похожий, из места несколько южнее по Чуйскому тракту, плодоносящий. Фото не очень, но что есть...
 
Если Oxytropis, то должен быть по идее glabra, но не совсем похож. Вот гербарии:http://greif.uni-greifswald.de/floragre … ;show=scan