76

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Каликант цветущий западный — Calycanthus floridus L. , сем. Каликантовых. Кустарник до 1,5 м высотой. Цветки имеют запах хорошего вина, пахнут листья и высушенная кора. Декоративное растение.

77

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похоже на очиток из сем. Толстянковых. Может быть, заячья капуста (сайгачья капуста, скрипун, толстолистник)?

78

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Кедр атласский сизый плакучий, мутантная форма, размножается черенками прививкой на обычном кедре. Прививка сложная, говорят, что в мире привитых экземпляров не более 700. Даёт шишки, из семян вырастают обычные кедры атласские. Впервые форма обнаружена ботаниками Гейдеберского университета в горах Алтасса и привита в ботаническом саду. Далее распространена черенками в Европе. Используется для парков, стоит весьма дорого.

79

(308 ответов, оставленных в Определение растений)

Татьяна Горелова пишет:

Середина августа, Крым, в культуре. Диаметр цветка не менее 12 см.

Гибискус садовый, Цыганская роза, лепестки используют для приготовления чая каркаде. Чай снижает давление, использовать следует осторожно.

80

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Мутация сосны крымской (предположительно).Эти два экземпляра найдены в горах ботаником Подгорным и перенесены в Никитский сад (куртина 21, хвойные). Растение имеет укороченные междоузлия, не растёт, не плодоносит. В Никитском саду эту сосну называют именем учёного, но описать растение Подгорный не успел, поэтому в литературе она упоминается как Сосна канделябровидная. Высота до 2,5 метров, очень декоративна

81

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Шишка лежала под сосной, которую определили  как Pinus kochiana

Взрослое дерево. Крымский природный заповедник, Никитская яйла, кордон "Красный Камень". 21.06.2006.
Автор: Татьяна Журавлёва
Определил(а): Владислав Григоренко            Фото 48006

82

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сосна канделябровидная или сосна Подгорного. Автор нашёл два экземпляра сосны с укороченными междоузлиями в горах, их перенесли в НБС. Растение (два экземпляра) почти не прибавляет в росте, шишек не даёт.  Сосну назвала в честь ботаника, который нашёл её, но опубликовать описание растения Подгорный не успел, поэтому в литературе она называется "канделябровидной", сотрудники же Сада называют её сосной Подгорного, но всегда дают поправку на историю. Предположительно мутация сосны обыкновенной

83

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Осенью ботаники Крымского Природного заповедника получат данные генетической экспертизы по буку.  Будет ясно, что это за вид.

84

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Андрей Ковальчук пишет:

Татьяна, а нет снимков цветков этого растения крупным планом, так чтобы можно было рассмотреть форму цветков и, если возможно, пестика? По общему виду, к сожалению, можно только гадать.

Цветонос с сухими плодами удалось заснять с более близкого расстояния. Новое цветение придётся ждать ещё шесть лет...

85

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Андрей Ковальчук пишет:

Татьяна, а нет снимков цветков этого растения крупным планом, так чтобы можно было рассмотреть форму цветков и, если возможно, пестика? По общему виду, к сожалению, можно только гадать.

                 



                Более крупного плана, к сожалению, нет - невозможно подойти ближе. Это     Дазилирион Уиллера Dasilirion wheleri – «жёсткая лилия», сем. Драценовые. Цветёт Дазилирион один раз в 6-7 лет, в прошлом году в июне растение выбросило цветонос. Следующий снимок - середины августа, и последний в марте этого года, растения с плодами.
             К сожалению, у меня не всегда получается поместить растение туда, куда следует, поэтому Дазилион попал в неопознанные виды.

86

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дмитрий Орешкин пишет:

А тогда объединять их не нужно - это же разные виды!

Если я их и объединила, то случайно. Просто отнесла растение к группе других клеродендрумов.

87

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Кстати, ещё одно название клеродендрумов - Волкамерия, по имени ботаника, который впервые привёз растение в Европу в XVII  веке. В воспоминаниях моей бабушки есть перечисление растений, которые любили выращивать в крестьянских домах в России (Курская обл, Белгородский уезд) в XIX  веке. Там есть и волкамерия.

88

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

На склонах Бабугана тоже есть   растения с белыми цветками

89

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нет, это другой вид - Клероденрум Бунге. Соцветия в щитках, цветёт с июня по сентябрь, отдельные соцветия появляются до ноября. Очень приятный запах у цветов, а вот листья пахнут отвратительно, за это вид называют "Растением двух ароматов". Его высаживают в НБС и в Ялте, в других местах не встречала. Клеродендрум трёхветвистый растёт только в одном месте - в парке санатория "Крым" в Партените.
       От экскурсоводов Алушты большая благодарность Вашему проекту за определение Клеродендрума трёхветвистого и Дуба мирзинолистного. Эти растения были для нас загадкой.  Спасибо!!!

90

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Предположительно эвкомия (эукомия). Растение до 70-100 см высотой. Листья похожи на лилию, с более жёсткими краями и зубчиками.

91

(27 ответов, оставленных в Растения на фото)

Боюсь, что Руденко может и не представлять себе растения Кавказа. Они хорошо знают флору Тавриды, причём дикую.  В.П.Костина, например, знала всех в лицо в лесу и на яйле, а вот о парковых видах спрашивать было бесполезно. Так что не судите их столь строго...

92

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Магнолия Суланжа у Воронцовского дворца. Одна из старейших в Крыму, Говорят, посажена самим тогда ещё Графом М.С.Воронцовым.

93

(27 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юрий Пирогов пишет:
Татьяна Журавлёва пишет:

Это растение было названо Э.крымский.

Татьяна, вы о каком растении сейчас говорите?
Тот, что на этой фотографии - E. spectabilis из классического местонахождения - с Кавказа.

Мы же говорим о Крыме?

94

(27 ответов, оставленных в Растения на фото)

Род 3. EREMURUS   М. В. — ЭРЕМУРУС
1. Цв. светло-желтые. Коробочка шаровидная. С. коричневатые, с буровато-черными пятнами и полосами.
Е. .thiodanthus Juz. (E. spectabilis   auct.) — Э. серноцветковый.
Многолетник, выс. до 1—2 м, цв. V—VI, пл. VI—VIII. На опушках леса в горн. Крыму: но южному склону горы Черной и ее отрогов, возможно, также на Карадаге (С. В. Юзепчук описал оттуда вид Е. jungei Juz.); очень редко. Эндем Крыма.  Декор.
—   Цв. белые. Коробочка заостренная.   С.   серые,   с   черными пятнами и буровато-красными полосами.
Е.   tauricus  Stev. — Э.   крымский.
Многолетник, выс. до 1—2 м, цв. V—VI. На каменистых местах и скалах; на ЮБК и яйле (Гурзуфской, Демерджи); очень  редко.   Эндем   Крыма.
Рубцов, стр. 85

95

(27 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владислав Григоренко пишет:
Татьяна Журавлёва пишет:

Eremurus thiodanthus J , синоним spectabile.

Как-то не слишком похоже -

Это растение было названо Э.крымский.  У растения с жёлтыми цветками коробочки действительно морщинистые и прижатые к стеблю. Оно растёт у нас давно, цветёт и плодоносит, так что весь цикл развития был пройден.

96

(20 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наталия Шульц пишет:

Спасибо за информацию. Теперь мои предположения. Судя по тому, что хорошо просматривается, а это только ствол и фактура коры, не слишком похоже все это на обыкновенную=Коха и крымскую тоже. Но более морфологически (фактура, характер трещин, цвет коры, окраска верха-низа) подходят сосне Гельдрейха. Естественно произрастает на высоте 1000-2000м, не у нас. В двух источниках (конец 60-х годов) именно ее достаточно настойчиво предлагают для облесения Крымской яйлы. Может этими предложениями тогда все же воспользовались?

             Это сосна не посажена, она там жила всегда. Лесовод Морозов во время прокладки шоссированной (т.е. укатанной щебнем) дороги от Ливадии к монастырю Козьмы и Дамиана делал опыты посадок деревьев, но значительно ниже кордона Красный Камень.
Единственное, что осталось от его опытов - это несколько экземпляров сибирской лиственницы на обочинах дороги. Все остальное померло.

97

(20 ответов, оставленных в Растения на фото)

Немного истории. Облесение яйл начали в не в советский послевоенный период, а гораздо раньше. Ещё в 1914 году встал вопрос облесения яйл. Тогда было решено выкупать лесные дачи (тогда всё называли дачами: Алуштинская лесная дача, Бешуйская казённая лесная дача и т.п.) в казну, чтобы прекратить рубку леса. Выпас и рубки достигли катастрофических размеров. Для казны было возможным проводить снегозадержание и снегосохранение, делать водоотводные канавы, высаживать саженцы. прогон скота по участкам лесовозобновления (из огораживали), особенно мелкого, был запрещён. Вплоть до того, что князь Юсупов граф Сумароков-Эльстон просит (!) разрешениия прогонять скот по своему же участку к водопою. Ему отказали. Сведения из ГАРК, где я сейчас работаю.
Дерево на фото старое, ему более трёхсот лет. Точнее сказать трудно, но когда диаметр ствола около 1 метра, это уже более 250.

98

(27 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ботаник заповедника М.И.Руденко определила этот вид как Eremurus thiodanthus J , синоним spectabile. Второе растение с белыми цветками - эремурус крымский. Третьего вида в Крыму нет.

99

(20 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наталия Шульц пишет:

У меня есть предположение на счет этой сосны, нужно только знать, условия произрастания на Крымской яйле и Никитской сильно отличаются ?

Территориально Никитская яйла - часть Крымской яйлы. Это район от Гурзуфского перевала до ущелья Уч-Кош (грубо говоря), самая высокая точка - Никитский перевал 1448 м над у.м. Яйлы почти безлесны, кодон Красный Камень находится на склоне, обращённом к Ялте, высота чуть более 1000 м над у.м., в небольшой котловине. Склон защищает деревья от ветров, и всё же ветровалы случают (см.фото). Решили там поставить ветрогенератор, первый же ураган завязал лопасти в узел. Там довольно неуютно зимой, но люди живут. Был там и ресторан, любимый нашим дорогим Ильичом, сейчас разрушается. А вообще-то места очень красивые, есть на что посмотреть. Дорога к кордону проложена в 1910-1911 годах, потом её повели дальше, до монастыря Козьмы и Дамиана.

100

(20 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сегодня я посетила ботаника заповедника М.И.Руденко. Это растение - сосна обыкновенная. Думаю, сотрудник заповедника достаточно компетентное лицо?