2 601

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Евгений Берестовский пишет:

Это такой Dactylorhiza высокий встречается?

D. fuchsii в Истринском районе Московской области почти до 1.5 м высотой - вполне привычная картина. Про Сахалин ничего сказать не могу: не бывал.

2 602

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Важно, что эта разновидность чрезвычайно хорошо морфологически отличается от типичной, и с этим НИКТО не спорит. К тому же, var. compacta - тетраплоид (2n=44), а типичная - октоплоид (2n=88).

2 603

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

1. Не могу назвать себя специалистом по Polygonaceae - именно поэтому дискуссию Reynoutria vs. Fallopia поддержать не могу. Все, что удалось прочитать на этот счет, очень слабо и неубедительно. Поэтому предлагаю не трогать род Reynoutria.
2. Да, в TROPICOS'е дано другое авторство разновидности. Я цитировал по C. Stace New Flora of the British Isles (3rd edition), p.443 (есть в Google books). Похоже, в TROPICOS приведена более ранняя комбинация, однако новейшая ревизия выполнена J.P. Bailey (1989) - Watsonia 17: 443. 1989. Придется либо статью в Watsonia добыть и прочитать, либо принять волевое решение и довериться добросовестности монографа - Reynoutria japonica var. compacta (Hook.f.) Buchheim :-). На самом деле, это менее принципиальный вопрос, чем тот, что под номером 1. Я присоединюсь к Вашему решению.

2 604

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не получилось добавить var. compacta - пытался следовать инструкциям Дмитрия Орешкина: [В случае, если таксона нет в базе, его название нужно просто подписать у фото в специальных полях, отметив опцию "Вид отсутствует в базе данных", открыв форму правки свойств фото на странице "Набор изображений"], но тщетно. Растолкуйте, пожалуйста.

2 605

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

На фото - Reynoutria japonica Houtt. var. compacta (Hook.f.) Buchheim . Некоторые систематики предпочитают относить этот таксон к роду Fallopia (тогда - Fallopia japonica (Houtt.) Ronse Decr. var. compacta (Hook.f.) J.P. Bailey). IMHO, современное родовое деление Polygonaceae - мутная и невнятная история, так что не буду "голосовать" за один из вариантов.

2 606

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ну и трудно удержаться от настоятельной рекомедации: пожалуйста, фотографируя цветущие ароидные, открывайте весь початок.

2 607

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Позволю себе вмешаться: в настоящее время единственной авторитетной обработкой рода Arum является монография Peter Boyce (1993). Так вот - Peter признает 4 подвида A. italicum - subsp. italicum, subsp. canariense, subsp. neglectum и subsp. albispathum (в ревизии есть ключ для определения подвидов). A. italicum subsp. concinnatum (Schott) Engl. синонимизирован с типичным подвидом.  Есть самостоятельный вид Arum concinnatum Schott (Крит, Турция - достаточно редкий в природе), но он драматически отличается от A. italicum и A. maculatum (аппендикс початка массивный, булавовидно-цилиндрический, почти равен по длине лимбу покрывала, а у обоих "наших" аппендикс тонкий, 1/4-1/2 длины лимба покрывала). A. italicum прекрасно отличается от A. maculatum окраской мужских цветков непосредственно перед цветением: они желтые у A. italicum и пурпурные у A. maculatum.

2 608

(1 ответов, оставленных в Определение растений)

Правы.

2 609

(5 ответов, оставленных в Определение растений)

Не за что - рад, что удалось помочь :-).

2 610

(5 ответов, оставленных в Определение растений)

Очевидно, что это - не Anacardiaceae. Есть предположение (учитывая возможное тропическое происхождение случайно закопанного в горшок семени), что это - Annonaceae. На Annona cherimola больше похоже, чем на A. squamosa. Пусть подрастет деревце.

2 611

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Солидаризируюсь.

2 612

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

ОК, понял.

2 613

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо Администратору за разъяснения.

2 614

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Так приятно, когда коллеги радостно определяют до вида растения с Пелопоннеса smile.  Сережа, привет! Собственно, я не написал видовой эпитет только из-за того, что в Греции встречается гибрид G. robertianum с G. colombinum.
Удачи,
МС

2 615

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Самостоятельно нашел другие фотографии, извините - я еще только учусь пользоваться этим ресурсом. Растение на фотографиях - Amorphophallus excentricus Hett. Пока не научился вводить новые для системы таксоны, чтобы присоединять к ним изображения.

2 616

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

На снимке - широко известный культивар Epipremnum pinnatum 'Aureum' (= Scundapsus aureus, etc.).

2 617

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Марина, добрый вечер,

а у Вас нет фотографии вегетативных частей этого вида (клубень, лист). Понимаю, что цветение происходит до появления листа, но вдруг Вам удалось застать и лист. Есть два очень похожих генеративно вида, лист бы рассудил :-).

Счастливо, спасибо за хороший снимок.
Михаил Серебряный