1

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вы правы smile

2

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Написала.

3

(9 ответов, оставленных в Off-topic)

Главный минус формалина для современной работы - после формалина образцы непригодны для выделения ДНК.

4

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Конечно smile я намеренно "упростила".

5

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Тогда я получше попробую сформулировать smile
Итак:
Как различить в поле сибирские виды ковылей из группы родства S.capillata-S.krylovii?
Помним, что все они могут встретиться в одном местообитании. Лупы в руках нет.
1) смотрим язычок верхнего стеблевого листа. У S.capillata он очень заметный, крупный, порядка 5 мм. У S. grandis - небольшой, аккуратный, примерно 2 мм. У S.krylovii - поменьше, 1-1.5, у S.baicalensis - совсем крошечный, еле заметный, менее 1 мм.
2) смотрим размеры семян и длину остей. У S.grandis они очень велики, семена ок. 15 мм, ости - 20-25 см. У прочих - семена 9-12, ости - 10-15.
3) проверяем вегетативные листья на шероховатость, проводя пальцами сверху вниз: у S.capillata листья всегда шероховатые, у остальных - гладкие, очень редко слабошероховатые.
4) смотрим длину вегетативных листьев: у S.baicalensis они очень длинные, достигают соцветий или даже превышают их. У остальных - заметно короче, не достигают соцветий.
5) Смотрим узлы и влагалища. У S. capillata узлы обычно скрыты под нерасщепленным влагалищем, реже выше на несколько мм. У S.krylovii узлы всегда открытые, чаще всего темноокрашенные, очень заметные. У S.grandis - также открытые. У S.baicalensis глубокорасщепленные влагалища, узлы видны в расщеплении.
Но могут быть и переходные формы между этими видами.

6

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Бывают отдельные цветки со сросшимися долями покрывала, нюансы развития. На всех фото P.patens, без сомнения.

7

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо!
Бурятские очень нужны, буду очень признательна получить свежий материал для молекулярки. В Гербарий обязательно приеду smile

8

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

мы с Полиной Гудковой много смотрели их вместе, таки нашли, как нам показалось, характерный признак для байкалензис, даже 2 - расщепленные сильно влагалища, так что узлы "выглядывают" из расщепления, но не превышают ( или на неск. мм превышают) стеблевой лист, а вегетативные листья длинные, достигают или  даже выше соцветий. Размер не имеет особого значения. в среднем, семечки и ости чуть длиннее, чем у крыловии, но эти параметры перекрываются.
Грандис - он и есть грандис, ости длиннее чуть не на 10 см, семечки - на 5 мм. Листья не достигают соцветий, влагалища нерасщепленные.
У крыловии короткие вегетативные листья, очень заметны окрашенные узлы, намного выше стеблевого листа.
Есть и еще признаки язычков стеблевых листьев и особенностей коронки.
это все касается Алтая. Да-да, грандис и на Алтае тоже есть smile Мы нашли его в 2016 г. ( только что опубликована наша находка), а в этом году специально проехались по Катуни от Чемала и дальше, нашли довольно много. А вот байкалензиса на Алтае очень мало. У меня есть всего пяток экземпляров с одного заветного склона за Чемалом, которые стопроцентно байкалензис. А вот указание Цвелева на его распространение по Катуни, вероятно, относится как раз к грандис.
И да, переходные экземпляры имеются. Еще и капиллята, похоже, участвует в этом безобразии.:))
Тем не менее, об'единять бы всех сибирских капиллятных ковылей я бы не стала.
Молекулярный анализ у нас показал, что грандис таки обособлен от крыловии, а вот байкалензис у нас еще не получился собственный годный сиквенс, через две недели ждем. Предварительные результаты по молекулярке есть в материалах Барнаульской конференции этого года. там первый автор - Матейкович (тоже Полина:) ), моя магистрантка, без пяти минут аспирантка.

9

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ну, я, как говорится, не волшебник, а только учусь smile Постараюсь помочь, чем смогу smile

10

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Первые два листа - точно катаброза Ледебура, а вот два остальных - надо считать цветки в колосках. На скане все же это не всегда  видно. В Монголии и в Бурятии есть еще какие- то пока неясные мне и моим коллегам морфотипы, с которыми мы планировали в ближайшее время разбираться.

11

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я не стала переносить, поскольку есть еще один снимок с данной локации этого же автора, где мне мерещится вообще S. grandis, который в тех местах не редкость. Эти три  вида ковылей  часто смешивают, поэтому мне бы хотелось увидеть комментарии автора, прежде чем окончательно переносить фото. Вообще определение ковылей по фото - рискованное занятие...

12

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

ариетина, нормальный.

13

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похоже на P. x smouthii. Видно, что у некоторых не один цветок на стебле.

14

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

А здесь соглашусь, что baicalensis.

15

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не похож на baicalensis, для которого характерны длинные, достигающие соцветий вегетативные листья. Скорее, это S.krylovii. На другом фото хорошо видны открытые темноокрашенные узлы. Точно, S. krylovii.

16

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, конечно smile
Очень типичная на этом фото. Форма метелки характерная, одноцветковые колоски должны быть, или двуцветковые единичные на концах веточек.

17

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это поручейница Ледебура - описанный нами в 2016 г. новый вид Catabrosa ledebourii Punina&Nosov. Распространен на Алтае, в Хакасии, Красноярском крае, Бурятии, Монголии.