Тема: Stipa krylovii

Не похож на baicalensis, для которого характерны длинные, достигающие соцветий вегетативные листья. Скорее, это S.krylovii. На другом фото хорошо видны открытые темноокрашенные узлы. Точно, S. krylovii.

Отредактировано Елизавета Пунина (2018-09-26 03:28:54)

Re: Stipa krylovii

Елизавета Ольгердовна, функция переноса снимка к нужному таксону доступна всем зарегистрированным пользователям  smile - http://www.plantarium.ru/page/help/topi … oving.html    http://www.plantarium.ru/page/help/topi … tails.html

Re: Stipa krylovii

Я не стала переносить, поскольку есть еще один снимок с данной локации этого же автора, где мне мерещится вообще S. grandis, который в тех местах не редкость. Эти три  вида ковылей  часто смешивают, поэтому мне бы хотелось увидеть комментарии автора, прежде чем окончательно переносить фото. Вообще определение ковылей по фото - рискованное занятие...

Re: Stipa krylovii

Как говаривал М.С. Горбачёв: "Мне понятны Ваши эмоции" smile
А то, что на сайте агростолог, наконец, появился - это очень здóрово http://s19.rimg.info/6dadedbfb290abcb6a4ba7d0cf127a55.gif

Re: Stipa krylovii

Ну, я, как говорится, не волшебник, а только учусь smile Постараюсь помочь, чем смогу smile

Re: Stipa krylovii

Спасибо!
Я ориентировался на Флору Даурии и Флору Сибири - там и там в качестве различительного признака приводится характер опушения верхней стороны листовой пластинки - есть или нет длинные волоски среди шипиков. Смотрел я их в поле (гербария кажется нет, не помню, честно говоря) и показалось, что волоски есть. Вообще вот этот экземпляр и тот, который Вы подтвердили, росли практически в одной точке. Ну т.е. в пределах нескольких метров друг от друга в совершенно одинаковой позиции рельефа и одинаковом сообществе. 
Во Флоре Даурии эти виды (baicalensis и krylovii) вообще фактически условно разделены, там их считают одним видом с клинальной изменчивостью, по которой более-менее произвольно проводится граница. Соответственно я наверное не отнесся поэтому достаточно серьезно. Узлы тут действительно вызывающе торчат, переносите к krylovii.

Re: Stipa krylovii

Беда в том, что 2-3 вида секции Leiostipa могут и рядом расти. По крайней мере, из опыта общения с Полиной и с Марчином (в т.ч. - в поле на территории Байкальской Сибири) у меня сложилось такое впечатление.

Re: Stipa krylovii

что лишний раз вызывает вопрос, такие ли уж они виды... smile Генетика, интересно, что говорит?

Re: Stipa krylovii

мы с Полиной Гудковой много смотрели их вместе, таки нашли, как нам показалось, характерный признак для байкалензис, даже 2 - расщепленные сильно влагалища, так что узлы "выглядывают" из расщепления, но не превышают ( или на неск. мм превышают) стеблевой лист, а вегетативные листья длинные, достигают или  даже выше соцветий. Размер не имеет особого значения. в среднем, семечки и ости чуть длиннее, чем у крыловии, но эти параметры перекрываются.
Грандис - он и есть грандис, ости длиннее чуть не на 10 см, семечки - на 5 мм. Листья не достигают соцветий, влагалища нерасщепленные.
У крыловии короткие вегетативные листья, очень заметны окрашенные узлы, намного выше стеблевого листа.
Есть и еще признаки язычков стеблевых листьев и особенностей коронки.
это все касается Алтая. Да-да, грандис и на Алтае тоже есть smile Мы нашли его в 2016 г. ( только что опубликована наша находка), а в этом году специально проехались по Катуни от Чемала и дальше, нашли довольно много. А вот байкалензиса на Алтае очень мало. У меня есть всего пяток экземпляров с одного заветного склона за Чемалом, которые стопроцентно байкалензис. А вот указание Цвелева на его распространение по Катуни, вероятно, относится как раз к грандис.
И да, переходные экземпляры имеются. Еще и капиллята, похоже, участвует в этом безобразии.:))
Тем не менее, об'единять бы всех сибирских капиллятных ковылей я бы не стала.
Молекулярный анализ у нас показал, что грандис таки обособлен от крыловии, а вот байкалензис у нас еще не получился собственный годный сиквенс, через две недели ждем. Предварительные результаты по молекулярке есть в материалах Барнаульской конференции этого года. там первый автор - Матейкович (тоже Полина:) ), моя магистрантка, без пяти минут аспирантка.

Отредактировано Елизавета Пунина (2018-09-26 13:41:58)

Re: Stipa krylovii

Спасибо за обстоятельную информацию. В своё время Полина много чего рассказала мне про эти (и не только) ковыли - но наука не стоит на месте, и это хорошо.
Да, я немного слежу за новинками сибирской ботанической литературы, так что насчёт находки Stipa grandis на Алтае в курсе.

Re: Stipa krylovii

Спасибо, Елизавета Ольгердовна, за такую подробную и важную информацию.
Внести бы эти признаки на странички видов, чтобы не искать потом по форуму. Вопрос Дмитрию: может быть внести цитаты на странички этих видов? Вот только в какой раздел? "Важно для определения" или иной?

Re: Stipa krylovii

Можно в раздел "Важно для определения" для видов.

Re: Stipa krylovii

Ок, на днях сделаю.

Отредактировано Николай Степанов (2018-09-26 16:06:58)

Re: Stipa krylovii

Тогда я получше попробую сформулировать smile
Итак:
Как различить в поле сибирские виды ковылей из группы родства S.capillata-S.krylovii?
Помним, что все они могут встретиться в одном местообитании. Лупы в руках нет.
1) смотрим язычок верхнего стеблевого листа. У S.capillata он очень заметный, крупный, порядка 5 мм. У S. grandis - небольшой, аккуратный, примерно 2 мм. У S.krylovii - поменьше, 1-1.5, у S.baicalensis - совсем крошечный, еле заметный, менее 1 мм.
2) смотрим размеры семян и длину остей. У S.grandis они очень велики, семена ок. 15 мм, ости - 20-25 см. У прочих - семена 9-12, ости - 10-15.
3) проверяем вегетативные листья на шероховатость, проводя пальцами сверху вниз: у S.capillata листья всегда шероховатые, у остальных - гладкие, очень редко слабошероховатые.
4) смотрим длину вегетативных листьев: у S.baicalensis они очень длинные, достигают соцветий или даже превышают их. У остальных - заметно короче, не достигают соцветий.
5) Смотрим узлы и влагалища. У S. capillata узлы обычно скрыты под нерасщепленным влагалищем, реже выше на несколько мм. У S.krylovii узлы всегда открытые, чаще всего темноокрашенные, очень заметные. У S.grandis - также открытые. У S.baicalensis глубокорасщепленные влагалища, узлы видны в расщеплении.
Но могут быть и переходные формы между этими видами.

Re: Stipa krylovii

Спасибо, Елизавета Ольгердовна!

Re: Stipa krylovii

Весьма наглядно. Только длина не семени, а леммы, надо полагать.

Re: Stipa krylovii

Конечно smile я намеренно "упростила".

Re: Stipa krylovii

Признаки перенес на странички указанных четырех видов.
Например тут: http://www.plantarium.ru/page/view/item/36891.html

Re: Stipa krylovii

Спасибо!

Re: Stipa krylovii

А можно ещё немного позанудствовать?
Ну не бывает же "вегетативных листьев"!
Листья вегетативных побегов!!!
Извините - но терминология в описаниях растений должна быть точной.

Re: Stipa krylovii

Вы правы smile

Re: Stipa krylovii

Александр Эбель пишет:

А можно ещё немного позанудствовать?

К месту можно (и нужно) wink
Поправил с учётом "занудства"  cool