76

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Плюс к этому листочки широковатые, как у типичной Rosa acicularis. Нет, это не Rosa majalis.

77

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир Папченков пишет:

Возникает вопрос, реально ли это два вида и два рода? коли  постоянно возникают вопросы с их определением. Интересно, есть ли молекулярно-гететические исследования по этой паре?

Не знаю, как насчет видов, но что это разные роды, у меня сомнения большие.

78

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юрий Пирогов пишет:

Думаю, что в окрестностях деревни Савостино вполне можно продолжить наблюдения и посмотреть количество столбиков у основной массы растений. Да и характер местообитания также можно описать.

Ну, если автор снимка имеет такую возможность. На данном примере выявляется, что по некоторым снимкам провести достоверное определение до вида невозможно: нужна специальным образом подобранная серия снимков, причем нередко - макросъемка. А для аномалий - обязательное указание нормы.
Вновь разглядывая данный, самый крупный снимок, я вижу, что если в норме было 5 столбиков, то один из них располагался бы в направлении 10 часов. Но вместо него имеются 2 столбика, смотрящие на 9 и 11 часов, причем они заметно тоньше остальных. Это выглядит как разделение исходного столбика нормальной толщины (того, что направлен на 10 часов) надвое.

79

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир Папченков пишет:

У меня нет несомненной аргументации против Вашего допущения, поэтому я и не меняю Вашего определения на свое.

И у меня, как выясняется, нет. Вид не ясен, род не ясен. Остается вернуться на уровень семейства.

80

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Отклонение от нормы налицо, вопрос в том, как его трактовать. Когда я впервые определял миозотон (более четверти века назад), я отметил вариабельность в строении цветков, но за давностью лет уже не помню, встречались ли при этом цветки с 6 столбиками. (В дальнейшем меня это уже не интересовало, поскольку я понял, какова норма.) "Не помню" в практическом плане равно "не видел". Но я сделал допущение, что если норма с 5 уклоняется к 4 столбикам, то точно так же она может уклоняться с 5 столбиков к 6.
Вы предполагаете (или утверждаете), что 3 столбика в некоторых случаях могут преобразоваться в 6 и что ожидать этого более естественно, чем преобразования "5 в 6". Если Вы это наблюдали лично на растениях или почерпнули в достоверном источнике (преобразование 3 в 6 - наряду с типичной формулой 3), то это факт, с которым не поспоришь и тогда обсуждаемое растение мы с легким сердцем можем отнести к Stellaria nemorum. Если не наблюдали, то мы имеем также предположение: Ваше против моего. Тогда приходится признать, что по имеющемуся снимку видовую принадлежность достоверно определить нельзя: информации не хватает. У нас даже нет информации по характеру местообитания: к сожалению, автор снимка этим нас не балует. Можно попытаться использовать косвенные признаки: на одном из снимков (http://www.plantarium.ru/page/image/id/142878.html) вроде бы видны листочки подмаренника (Galium verum?), который у нас, например, встречается на настоящих и даже остепненных лугах. Тогда, и вправду, звездчатка более вероятна. Но так разнесены эти виды у нас, в Западной Сибири. Могут ли они на каких-то особенных участках совместно встречаться в европейской части, я не знаю. Возможно, в этой неопределенной ситуации я поторопился и решил дело в пользу более привычного для себя вида - Myosoton aquaticum. Тогда это хороший пример из "экологии экологов". Но если четких аргументов за или против одного из двух видов нет, следует признать, что данная пара снимков не годится для четкой видовой идентификации.

81

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Отсюда и вопрос: у Myosoton aquaticum может быть 6 стилодиев или это исключительно привилегия Stellaria nemorum?

82

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Насчет вегетативных признаков все понятно и вопросов нет. Я просто любопытствую, встречались ли Вам в сборах типичной Stellaria nemorum s.str. цветки с 6 стилодиями. (Я-то - в Сибири и этот вид не встречал.)

83

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир Папченков пишет:

У мягковолосника коробочка раскрывается 5 двулопастными зубцами, а у зведчатки 6 створками, поэтому 6 стилодиев для последней не удивительны, а для мягковолосника странны.

Эти доводы вполне резонны, но наблюдалось ли это на практике - в сборах типичной Stellaria nemorum? Ведь и число (стилодиев) 4 также не равно 5, но наблюдается. Все-таки практика - критерий истины. :-)

84

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

А у это у миозотона совсем невозможно? (Я просто не помню/не знаю, а гербарных экземпляров миозотона под рукой нет.) Если брать облик листьев и верхней части стебля, то я не вижу отличий между этими снимками
и
, но для первого растения установлено, что это миозотон (число стилодиев рано 5).

85

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир Папченков пишет:

Да, скорее всего Stellaria nemorum.

Почему?

86

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Николай Степанов пишет:

Но зато есть стимул поискать Stellaria glandulifera.

Да, стимул есть. Я, кстати, был удивлен, узнав, что есть звездчатка, похожая на миозотон еще больше, чем Stellaria bungeana s.str. И у Вас, обладателя образцов обоих видов (Myosoton aquaticum и Stellaria glandulifera), есть возможность разобраться, как же их все-таки надежно различать в вегетирующем состоянии.

87

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Выходит так. Важно третью фотографию, где цветок дан крупным планом, присоединить к остальным, потому что без нее трудно разобраться в видовой принадлежности этого растения.

88

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Николай Степанов пишет:

Есть даже растения, у которых на всех цветках 4 (!)  yikes  столбика. Определить их, таким образом,   сналёту не получится...

Да! Вот интересно, не может ли Stellaria glandulifera быть гибридом между Stellaria bungeana и Myosoton aquaticum?

89

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я не настаиваю на своем мнении, а говорю лишь о вероятности. В поймах крупных равнинных рек мне чаще встречается Myosoton, гораздо реже - Stellaria bungeana. Если обсуждаемый "берег Иртыша" длительно затопляемый, низкий, то, скорее всего, это Myosoton, если незатопляемый или краткопоемный, то Stellaria. К сожалению, разрешение снимков весьма низкое, и я не решаюсь утверждать определенно какой именно это вид. Если автор снимка даст более детальные комментарии по характеру местообитания (затапливается или нет, на какой срок)  или снимет цветок крупным планом, чтобы хорошо различалось число столбиков, мои сомнения рассеются. Эти же снимки меня не убеждают: ни в ту, ни в другую сторону. Вопрос остается...

90

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

К сожалению, количество столбиков на снимках не видно. Согласно Флоре Сибири (Том 6, с.19) у Stellaria glandulifera лепестки в полтора раза длинее чашелистиков (а здесь едва длиннее - как у Myosoton), цветки не только в верхушечных, но и в пазушных дихазиях (последних здесь не видно), стеблевые листья ниже дихазиев - на черешках длиной 0.5-2 см (а на снимках только короткочерешковые - как у Myosoton). Так что в отсутствие хорошего снимка, где были бы четко видны столбики, вероятнее заключить, что это Myosoton aquaticum.

91

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Полагаю, это Thalictrum flavum, хотя есть некоторая вероятность, что Th.simplex. Во влажных местообитаниях некоторые экземпляры имеют промежуточные признаки между этими двумя видами.

92

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лена Глазунова пишет:

Если первую - всё у Вас должно работать, если вторую - Вы авторизуетесь только на форуме, но не на сайте.

В самом деле, при авторизации я вижу вторую картинку. Теперь понятно. Благодарю Вас и Юрия за разъяснения!

93

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юрий Пирогов пишет:

Георгий, форум Плантариума опознаёт вас через куки и не требует авторизации, а основной сайт требует непосредственной авторизации.

Форум через куки меня НЕ опознает, я не вижу нужной ссылки "переместить снимок" именно ПОСЛЕ авторизации. Вероятно, это связано с настройками моего браузера. Когда-нибудь разберусь. (Сейчас мне администратор сделает еще одно замечание.)

94

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Свой комментарий я мог оставить только как авторизованный пользователь. Но при этом, заходя на страницу с полноразмерным неопознанным снимком, я не вижу под ним ссылки "переместить снимок". Если процедура перемещения изменилась, хорошо бы дать разъяснения.

95

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Anemonidium dichotomum (L.) Holub

(А куда исчезла форма для перемещения неопознанных снимков к нужным таксонам?)

96

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Проверьте на Myosoton aquaticum.

97

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Алим Газиев пишет:
Владислав Григоренко пишет:

если черешок и лист снизу почти голый - первый вариант

Черешок и листья с обеих сторон совершенно голые, - V.ambigua?

У Viola prionantha (во Флоре Сибири она указана под синонимичным названием Viola irinae N.Zolot.) при цветении черешки и пластинки листьев голые, при плодах - умеренно волосистые.

98

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Полагаю, это Angelica decurrens.

99

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я бы предположил, что это дальневосточный (а теперь и западносибирский) вид Viola prionantha Bunge.