51

(37 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Вполне так домик для творчества smile Типа: главное не внешний вид, а что внутри wink Может там искусство и расцветает...

52

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

По поводу фокусировки. Самое удобное для съемки растений, на мой взгляд, полностью ручная фокусировка и хороший, желательно поворотный, экран, плюс функция увеличения части изображения (той, куда фокус наводим). Автофокус практически никогда не сфокусируется точно там, где нужно фотографу. Даже с точечной фокусировкой это обычно компенсируется только контрастным автофокусом, малой площадью этой самой точки и большой ГРИП камер с маленькой матрицей. А контролировать, что же там получилось в резкости, постфактум - это еще дольше, чем потратить время на фокусировку; плюс лишние кадры.
Совет с предварительной фокусировкой, а потом компоновкой кадра и съемкой, уже несколько раз прозвучал. Полностью поддерживаю. Но тут тоже желателен хороший экранчик и неплохое зрение. Хотя, если несколько раз переместить камеру ближе/дальше, глядя на экран, можно достаточно точно поймать зону резкости на объекте съемки.

53

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

"По-настоящему выигрывает тот фотограф, который способен разумно собрать несколько снимков — и тем самым превзойти даже изображение, реконструированное сознанием."

Масло масляное... А фотограф чем, не сознанием руководствуется? А те, кто смотрит на результат? Если исключить это предложение, то в принципе довольно разумно написано. Только результат не "работы сенсора", а системы, которую из себя представляет камера в целом, и в работу которой можно вмешаться в большинстве случаев, хоть и ограниченно. Мы немного отвлеклись, тут можно целую тему создавать по обширности материала. А задача стояла всего лишь выбрать фотоаппарат под конкретные требования, которые, кстати, до конца не ясны.

54

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Я чуть выше советовал nex-5 или nex-c3, nex-5n, в зависимости от доступности/цены. И не потому, что "что-то слышал", а потому, что у меня есть nex-5 в дополнение к зеркалке, и я его считаю хорошим вариантом именно для неспешной съемки растений или пейзажей. Хотя с настройками там придется немного разобраться, в зависимости от требовательности к полученным кадрам.
Есть еще samsung nx, но они проигрывают немного по качеству картинки с матрицы и возможно по надежности (по отзывам). Panasonic'и и olimpus'ы проигрывают в плане меньшего сенсора и шумам при недостаточном освещении, плюс разные габариты и масса, но выигрывают по качеству внутрикамерного jpeg и наличию на данный момент разных объективов (их недостаток на данный момент - минус sony nex).
"Псевдозеркалки", что подразумеваются по тексту выше, действительно просто дорогие навороченные "мыльницы".

P.S. Глаза как раз не могут похвастаться хорошей глубиной резкости (она очень маленькая, просто мы постоянно "сканируем" глазами окрестности), но вот наводка на резкость, стереоскопичность, и, главное, обработка изображения "процессором" - на высоте smile

P.S.S. Здесь снимок сделан в темном лесу, в пасмурную погоду, ИСО 800, шумодав специально в последующем не применялся, не было повода. Как я помню, возможность снимать в условиях недостаточной освещенности была одним из основных требований.

55

(13 ответов, оставленных в Работа форума)

Алексей Титов пишет:

Непонятно только, какое отношение имеет санскритское слово...

Самое непосредственное. Бог "нисходит", воплощаясь в какую-то более простую и понятную/вещественную форму. "Аватар на форуме" по идее призван в простой и наглядной форме донести суть его владельца, которую выразить проблематично или невозможно. Аналогия более чем прямая, если не цепляться за детали. Другое дело, как далеко реальное использование может отойти от идеи, и насколько последняя понятна, или кому интересна.

P.S. Впрочем да, offtop smile

56

(13 ответов, оставленных в Работа форума)

А еще кто-то не обращает на это внимание, кому-то некогда, а кто-то не знает, как это сделать, или не умеет... Причин может быть масса, как и везде smile
Феномен достаточно понятен. Можно изучить толкование слова "аватар", потом всю информацию обобщить, применительно к форуму.
В общем случае - это картинка, отражающая суть человека, как индивидуальности, либо то, к чему он стремится (зачастую это одно и то же). Хотя бывают исключения. Например аватар может указывать на деятельность человека (профессия, увлечения, статус). Либо используется некоторыми банально для привлечения внимания или выделения собственных сообщений среди остальных.
Также на различных форумах может быть своя этика и традиция, иногда негласная. Например может считаться хорошим тоном размещать в качестве аватара личную фотографию, чтобы собеседник видел человека, с которым разговаривает.
Так что, при кажущейся простоте вопроса, вариантов может быть масса smile

P.S. Поставить что ли аватар... Понятнее будет цифры (2), к тому же она не постоянная.

57

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Светлана Чурякова пишет:

Мне  тут  посоветовали  какой-то  гибрид  зеркалки  и  компакта...

А какую именно модель? Наверняка ведь называли, и объектив тоже. Сейчас таких камер много, и у всех есть свои достоинства и недостатки.

58

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

В современных зеркалках есть и "live view" и поворотный экран, так что можно сократить экстрим до минимума smile А в некоторых случаях зеркалки незаменимы пока что. И не у всех средства на несколько камер есть (это если содержать и зеркалку и компакт, а по задачам зеркалка все-таки нужна).

P.S. Я тут этим летом один можжевельник сфотографировал вверх ногами (так в тот момент удобнее было кадр скомпоновать), так теперь, как вижу эту фотографию на компьютере, у меня голову сносит smile Надо перевернуть, все руки не доходят пока.

59

(14 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Дополню, алгоритм bicubic может быть как в чистом виде, так и слегка модернизированный. Например в Photoshop'е это bicubic sharper (как ясно из названия, сразу добавление резкости в процессе) и bicubic smother (аналогично с размытием). Фактически ощущение, что это сделано для тех, кто не хочет делать эти операции по отдельности, а случай типичный. Например: уменьшаем изображение, с последующим повышением резкости, или увеличиваем изображение, с последующим размытием для устранения "гребенки", "пикселизации". Наверняка и в других программах могут быть не чистые варианты алгоритмов, а измененные.
Резкость при уменьшении размера может увеличиваться субъективно, за счет потери детализации. Но обычно потеря деталей больше, чем этот эффект, поэтому добавляют резкость за счет повышения контрастности контуров, переходов цвета/яркости, что влечет еще большую потерю деталей, но субъективно воспринимается как более резкая, четкая картинка.

60

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Почему не то? "Рыбачка Соня как-то в мае..."
Обычно штатив все-таки компактнее и немного легче ружья. Хотя конечно таскать неудобно и то, и другое smile

61

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Было довольно тепло в этом году. Хотя их не поймешь, на разных стадиях попадаются. Эта наверное на пляже пригрелась smile

62

(40 ответов, оставленных в Работа форума)

Прикрепляете изображение к сообщению. Отправляете сообщение. Открываете прикрепленное изображение по ссылке внизу сообщения. Щелкаете по картинке правой кнопкой и в появившемся меню выбираете "Копировать ссылку на изображение" (возможно в вашем браузере немного по-другому названо, но суть та же). Затем идете к отправленному вами сообщению и нажимаете "изменить". Вставляете в нужное место скопированную ссылку, в конце ее, вплотную, без пробелов, пишите [ /img], в начале [ img]. Отправляете. Должно работать.
P.S. Пробелы добавлены внутри квадратных скобок потому, что иначе не отправить сообщение на этом форуме.

63

(14 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Не касаясь самой идеи, немного уточню. Править всегда лучше исходник, так как он содержит больше полезной информации, которая теряется при обработке.

64

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Там еще и задний план потерялся в темноте. В целом мне первый снимок больше понравился, но это уже на любителя, о вкусах не спорят smile Ваши снимки практически иллюстрируют то, про что я писал, но бывает даже хуже. Шум по идее можно попробовать подавить уже потом, хотя конечно на качестве фотографии это сильно сказывается.

65

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Как вариант (ручная фокусировка, лучше снимки при плохой освещенности) можно посмотреть в сторону "беззеркалок", например sony nex. Если требования только эти, то вполне подойдет nex5 kit18-55 + вспышка. По цене они уже вполне доступны. Либо nex5n, он новее и, говорят, картинка лучше, но будет дороже. nex5 дает вполне приличную картинку на автомате. И даже на исо1600 можно получить вполне приличный кадр. У меня такой есть, в принципе устраивает всем для неспешной съемки. Управление там конечно на любителя, но это если с зеркалкой сравнивать. Если с обычным компактом, то вполне. По крайней мере картинка будет, как с зеркалки начального уровня, больше уже от фотографа зависеть.
Навороченные компакты считаю бОльшим компромиссом, там цена растет быстрее, чем качество фотографий на выходе и возможности техники.
В любом случае надо еще хорошо подумать о других требованиях к фотоаппарату (компактность, вес, удобство и т. д.), плюс подержать в руках в магазине.
Соглашусь, что штатив не помешает, но в ветер не спасет, а вспышка все-таки дает слегка ненатуральный цвет.
А светосильный объектив, в случае с растениями, вряд ли спасет, все-таки обычно нужна большая глубина резкости, и диафрагму приходится закрывать. Правда для компактов возможно это не так критично.

66

(25 ответов, оставленных в Off-topic)

Про маршруты. Как уже заметили выше, речь только об индивидуальном предпочтении. Что они из себя представляют я знаю, но сам не использовал, так как не возникало необходимости. Мне достаточно только визуального отображения на экране, что обеспечивает, например, трек (в принципе, он позволяет и навигацию). А отличие будет именно в необходимости ставить/записывать/хранить ключевые точки маршрута. Трек непосредственно состоит из точек и хранится одним файлом.

Сейчас проверил в OziExplorer, если сохранить путь из GE в формате KML, то Ozi получившийся файл импортирует как трек и его можно залить в прибор. Это работает. И действительно просто.

Резервирование (два прибора), это хорошо если больше одного человека (группа). Тогда вообще полезно иметь каждому по индивидуальному прибору. В том числе бывают случаи, когда группа разделяется временно. В других ситуациях это будет лишним. Приборы действительно достаточно надежные (не считаем дешевый китай), а в довесок действительно лучше иметь бумажную карту и компас (компаса GPS точно не заменяет), а еще неплохо изучить заранее карту местности и немного представлять себе где находишься, знать основные ориентиры.

Из того, что видел: орегон, 78 и монтана грузят растр довольно быстро. Максимум ожидания - может до пяти секунд при открытии местности с картой, с выбранным большим масштабом отображения (например если для 500 метровки указать границу отображения в несколько километров. Но это бессмысленно, обычно хорошо работает такая карта с началом отображения от 800м). В реальности задержка может быть около секунды при перемещении курсором на новое место, а подгружается при движении по маршруту вообще незаметно. По ощущениям более новые приборы (78 --> монтана) вроде чуть быстрее. Но незначительно.

Для планирования маршрутов заливал в прибор более высоким слоем пятикилометровку (под ней пятисотметровка, спутник). В принципе хватало для построения пешего маршрута. Но конечно бумажную карту никто не отменял smile

Последние приборы позволяют перекидывать данные с прибора на прибор без проводов (Bluetooth). Довольно удобно в поле, ноутбук уже не нужен smile

Компас в приборе был полезен несколько раз на пересеченной местности с ограниченной видимостью, когда постоянно идешь зигзагами, обходя препятствия. Позволяет иметь перед глазами карту местности, курс на точку и направление движения одновременно, не путаясь еще и в компасе в руках. Хотя конечно можно обойтись и без него, ходил и так. Чревато только либо остановками и взглядом на компас, либо лишним временем работы прибора (когда направление только в движении показывает). Показания трех-осевого магнитного компаса прибора считываются с экрана быстрее, чем показания обычного компаса, т. к. последнему обычно нужно больше времени на успокоение стрелки и он критичен к расположению в горизонтальной плоскости.

P.S. Друг сделал ряд скриншотов с монтаны для сравнения. Там верхний ряд - растр, нижний ряд - вектор. Может кому интересно посмотреть, как это выглядит.

67

(1 382 ответов, оставленных в Off-topic)

Симпатичный муравьиный лев, не видел в такой стадии smile
А вот дерева на фото не видно... Засохло дерево дружбы?

68

(25 ответов, оставленных в Off-topic)

Так GE позволяет сохранить путь в формате .kmz. А его вроде garmin поддерживает. Заливаем сохраненный файл в прибор и путь на экране. Или есть какие-то подводные камни? Проверять сейчас некогда, самому не нужно было.
А маршруты - это уже другое. Как-то не пользовался за все время эксплуатации навигаторов, а это наверное лет десять или больше (первый gps76 протянул аж до 2011-го без замены). Наверное мне маршруты не нужны smile
По теме, использовал навигатор с целью ориентирования на местности, записи нужных точек и треков. Сейчас новые модели позволяют использовать в них любые растровые карты, хоть набросок схемы местности от руки (если сумеем его привязать smile ), что очень удобно. Раньше такое позволял только OziExplorer на ноутбуке, но это громоздко, подходило разве что для машины/лодки. К тому же в навигаторе это чудесным образом сочетается с векторной картой и маршрутизацией. Получаем картинку, например, - космоснимок или топографическую карту, а сверху вектор (дороги, например) и прокладку маршрута. Очень удобно.

P.S. Растр для garmin - это формат JNX. По сравнение с KMZ не имеет таких существенных ограничений. Поддерживают новые приборы типа Орегонов, Колорадо, 62, 78, Монтана.

69

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Точно, и еще соцветие у первого отдельно от листьев, а у второго как будто цветки вперемешку с листьями...
И стебель у первого вроде не такой мохнатый...

70

(21 ответов, оставленных в Off-topic)

Visa Electron не позволяет осуществлять платежи без личного присутствия. То есть через интернет ничего не оплатишь. Только лично, с вводом пин-кода. У нее нет кода дополнительного (короткий, трех- или четырехзначный), который нужен для подтверждения платежа. Для таких платежей подойдет, например, Visa Classic.

71

(21 ответов, оставленных в Off-topic)

30 центов, это еще терпимо smile
Хотя можно и копию документа. Им же вроде не принципиально, какого? Самое безобидное - водительского удостоверения, если есть.

72

(21 ответов, оставленных в Off-topic)

Подтверждение аккаунта с помощью SMS или телефонного звонка?
Или требуют конкретно копию документа? Какие вообще варианты предлагают, чтобы подтвердить личность?

73

(21 ответов, оставленных в Off-topic)

Конкретно с блокировкой не сталкивался. Место только оплачивал дополнительное.
На карте номер на лицевой стороне (16-ти значный), плюс номер на оборотной стороне, где образец подписи. Только карта должна быть полноценная, а не какая-нибудь visa-electron. А доллар - тоже деньги smile Вроде должны и так разблокировать. Разве что время не терпит...

P.S. Если адреса техподдержки настоящие и т. п., то вряд ли вирус. Интересно за что заблокировали. Это должно указываться. У меня как-то были проблемы, когда пересылал другу данные (много писем с архивами подряд), так вроде перестали проходить письма, типа подозрение на спам. Но я тогда ничего вроде не делал, все само заработало через некоторое время.

P.S.S. Почитал, вроде как обещают автоматическое восстановление в срок до 24 часов.

74

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

С листьями сложно, нет листьев сфотографированных... Не знал тогда, что понадобятся.

P.S. Вроде как этот лист его (влез на соседнюю фотографию), но точно не уверен.
http://s017.radikal.ru/i424/1112/c7/b139c451f1ddt.jpg

75

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

В том месте, на тот момент, примерно три из трех десятков. По статистике может специалисты расскажут.