51

(29 ответов, оставленных в Красные книги)

У красных книг надо завести поле "Примечание" или "Дополнительная информация" и писать туда такие вещи.

52

(1 ответов, оставленных в Off-topic)

http://www.membrana.ru/particle/15656

53

(88 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Совместить очень просто: есть список растений "Конспекта Флоры Кавказа", есть список растений "Флоры Армении", есть список растений "Флоры Еревана". Какой флажок тебе нравится в форме определения, такой и отмечаешь.

54

(88 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Денис Мельников пишет:

Опять-таки получается некоторое дублирование, но "география" будет использоваться в основном для определения, а раздел "конспектов региональных флор" можно будет развивать далее: дополнять, обсуждать, отслеживать свежие публикации и оперативно добавлять информацию к виду

В таком случае особого смысла в данном разделе лично я не вижу.

55

(88 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Дмитрий Орешкин пишет:

Не хочу связывать флористические списки с определителем.

Дмитрий Орешкин пишет:

Связка с флористическими списками усложнит систему, а полноту данных всё равно не гарантирует.

Конечно, не гарантирует. Как и не гарантирует полноту данных

Дмитрий Орешкин пишет:

сесть и тупо заполнить по крупным региональным "флорам"

так как в крупных региональных флорах тоже могут быть ошибки и устаревшие данные. Но, по крайней мере, в первом случае будет ясно, на что пенять.

56

(88 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Дело в том, что, если я правильно понял Диму, раздел "География" можно будет использовать для определения растений только в том случае, если он будет заполнен для всех определяемых растений. И это грозит объемной работой с флорами, гораздо более обширной и нетривиальной, нежели просто работа с синонимами (а именно, работа по соотнесению границ ареалов по разным флорам).

В случае с региональными флорами мы идем "перпендикулярным" путём: имея даже только один список, его уже можно будет использовать в определении. К тому же определение по региональным флорам не будет ограничивать географию только одной классификацией.

57

(88 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Имеется в виду, что если на Плантариуме нет фотографии растения из какой-то географической точки, то данный вид в этой географической выборке и не появится. При том, что это может быть самый обычный вид для данного региона. Так что создать выборку "Степи", конечно, можно. Но для определения растений это ничего не даст.

58

(88 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Географические выборки - это другое. И их практическая ценность не очевидна. К географическим выборкам я изначально относился скептически. А конспекты флор будут востребованы - хотя бы для того, чтобы упростить определение. К тому же большая часть функционала, как я понимаю, уже реализована в Красных книгах.

59

(88 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

И даже можно будет автоматически добавлять в форму для определения флажки типа "Конспект флоры Кавказа".

60

(88 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Что-то тема как-то заглохла. Волью свежую струю. Предлагаю делать списки видов по бумажным флорам и определителям. Неизбежно возникнут расхождения с Черепановым, но с Красными Книгами как-то это решалось. Так же, как и с Красными книгами, у каждого списка должен быть ответственный редактор.

Имеет смысл в случае новых находок (подтвержденных научными публикациями?) пополнять списки видов, но особо помечать их (по принципу того, как помечаются таксоны, не включенные в список Черепанова) и указывать источник информации.

И, наконец, огромный смысл, ради которого это действительно стоит сделать: реализовать возможность ограничить определение растений выбранным списком. Это альтернатива изначально запланированным и давно ожидаемым "географическим" определительным признакам.

61

(22 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я бы не сказал, что это внятное отличие roll Если б у одной были листья, скажем, ланцетные, а у другой - линейные, это еще куда ни шло. А "ланцетно-линейные" и "узколинейные" (что является, в общем-то, маслом масляным: "линейные" - они по определению "узко-") - это граничные признаки, так что субъективная оценка при использовании данного признака неизбежна.

62

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

А кто хозяин?

63

(56 ответов, оставленных в Off-topic)

Сергей Глотов пишет:

Тогда может быть рефракция виновата? Могли видеть вверху Солнце, которое находилось за горизонтом?

А такое разве вообще возможно? hmm

64

(56 ответов, оставленных в Off-topic)

Владислав Григоренко пишет:

Оно кружило над Гражданкой?

В небе над Гражданкой (но было видно даже с Просвета) по кругу один за другим летали "шары". Через некоторое время я разгадал секрет таинственного явления: казино "Гудвин" огромными прожекторами освещало облака.

65

(56 ответов, оставленных в Off-topic)

Метеозонды?

66

(965 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Валерий Иванов пишет:

Немного статистики (по результатам работы с любезно предоставленным списком).

Целенаправленно делать такие подсчеты вручную, исходя из представленных на сайте данных, - сизифов труд. Если интересуют какие-то конкретные статистические показатели - лучше задать вопрос на форуме и я или Дима составим SQL-запрос, который их посчитает.

67

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Валерий, если это то же растение, что и на фото

их следует сгруппировать.

68

(10 ответов, оставленных в Работа форума)

Этот текст с помощью плагина, к сожалению, не изменить. А изменять скрипты форума не очень хочется, потому что потом могут возникнуть проблемы при обновлении.

69

(78 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Наверное, теперь надо добавить возможность обсуждения географических выборок roll

70

(4 ответов, оставленных в Таксоны)

А точно ли эта фамилия на русском звучит как "Поляк", а не "Полак"?

71

(10 ответов, оставленных в Работа форума)

Так как сайт Плантариума "подцепляет" скрипты форума, то все, кто ходит по сайту, отображаются как присутствующие на форуме. Это известная багофича, которая получилась сама собой и которую я не стал специально исправлять, так как, с моей точки зрения, "правильный" вариант ничем не лучше "неправильного".

72

(7 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Ура! Наконец-то приступили к терраформированию Марса! smile

73

(2 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

http://ipni.org/ Слева, подраздел меню: Search Tools

74

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Разве я высказывал какие-либо возражения по поводу принадлежности экземпляра, изображенного на данном фото, к E. palustre, Владимир Гаврилович? Могу лишь добавить, что цвет и "ветви кверху" - признаки никакие, по сравнению со стробилом на зеленом побеге.

75

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир Папченков пишет:

Все теми же размерами первого междоузлия, направленностью вверх веток и общим цветом растений.

У E. arvense боковые ветви могут быть направлены куда угодно, я об этом уже писал, - в этом отношении E. arvense весьма полиморфен. А на ювенильных побегах признак первых междоузлий боковых ветвей не работает - они могли еще просто не вытянуться.

Эти побеги лично у меня ассоциируются больше с E. arvense, чисто по габитусу. Они более "жесткие", чем у E. palustre, что ли roll Да и росли они рядом с другими E. arvense, как я понимаю.

P. S. Цвет побегов тоже не показатель - ювенильные побеги E. arvense как раз светло-зеленые.