1 501

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Может и мелкий L.callicephala, но железистого опушения я не увидел.

1 502

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

А это не L. callicephala? - Вроде есть железистое опушение.

1 503

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Но отсутствие сильно увеличенных краевых цветков для В. осетинского тоже не характерно.

1 504

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

По Определителю высших растений Крыма и Флоре европейской части СССР C.scabiosa в Крыму не растет, зато указан C.ossethica с такими же как у C.scabiosa придатками листочков обёртки.

1 505

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Чтобы выйти на часть рода с этим видом по Флоре Восточной Европы и на этот род с единственным в Крыму видом в Определителе высших растений Крыма, надо сказать, что цветы жёлтые, хотя они всегда белые, только при гербаризации желтеют.

1 506

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Света сказала, что в районе Дальних Зеленцов у нее были в основном D. octopetala.

1 507

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

А это разве не G.spurium s.l. (с большей вероятностью G. vaillantii)?

1 508

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Thalictrum minus или T. thunbergii (признаков последнего в "Сосудистых растениях СДВ" нет)?

1 509

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Myosoton aquaticum?

1 510

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похож на бледноцветковую форму Lupinus polyphyllus

1 511

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Angelica officinalis или скорее Angelica archangelica в молодости.

1 512

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это зонтичное.

1 513

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Аистник.

1 514

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не знаю, насколько цветки беловатые, как указано для этого вида в "Определителе растений Крыма" или насколько растение серое, а не зеленовато-серое, как указано в ФВЕ (Флоре Европейской части СССР), но прижатое опушение даёт характерные хохолки волосков на острой верхушке листа.

1 515

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Какой-то гибрид?

1 516

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Посмотрю ещё повнимательнее на собранный гербарий, по первому взгляду на миничашечки и другие признаки - вроде muricata.

1 517

(1 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

В лесах преобладает дуб скальный (листья ещё только начали разворачиваться, поэтому кроны зеленовато-сероватые) и грабинник (граб восточный). Высота древостоя в среднем 10-12 м. Хорошо развит ярус высоких (3-7 м) кустарников (лещина, кизил, боярышники, клён полевой, по опушкам скумпия и др.). Участки травянистой растительности, видимые на фотографии, - это интенсивно выпасаемые петрофильные кальцефильные луговые степи. Участки с сильно разреженными древесно-кустарниковыми зарослями - шибляк (среди деревьев и кустарников преобладают грабинник, держи-дерево, боярышники, груша лохолистная; травостой опушечно-степной).

1 518

(5 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

На переднем плане - осыпь низкокарбонатных пород таврической серии с аспектом бурачка, далее (и на склонах на заднем плане) низкоствольные леса с преобладанием дуба скального и грабинника восточного. Сад, кажется, яблоневый.

1 519

(20 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

В слове "остепенённый" корень "степен" (степень), суффикс "ённ"; в слове "остепнённый" корень "степ" + суффикс "н" (степной), суффикс "ённ", никакого указания на причину остепнения (естественное или искусственное) в слове не содержится (ср. облесённый склон, заболоченный, опустыненный).

1 520

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Там помимо Sphagnum squarrosum, кажется, еще 2 вида сфагнов видны.

1 521

(3 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Наряду со "спаржей" русское название "аспарагус" дано, например, в издании "Декоративные травянистые растения (используемые в открытом грунте СССР), Т.1".

1 522

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Форма листа и край листа тоже типичны для Betula pubescens, вроде бы признаков гибридизации с Betula pendula не видно.

1 523

(2 ответов, оставленных в Географические точки)

Куртяево - это урочище. Раньше там был населённый пункт (жили старообрядцы), но последняя бабушка умерла где-то в середине 1980-х годов. Там теперь нет населённого пункта, ещё стоит церковь, которую начали было реставрировать, но всё давно заглохло. Хотя летом в этой церкви иногда проводят выездные богослужения (из приходов Северодвинска). Кроме того, там теперь выкачивают минеральную воду с таким же названием ("Куртяевская"); есть 2 серии минеральных источников, к которым приезжают люди. Вроде бы когда-то пытались оформить эту местность как природно-исторический парк, но...

1 524

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

В отличие от Sedum pallidum это растение, по-видимому, многолетник (много вегетативных побегов); лепестки без розоватого оттенка, чашелистики не менее, чем в 3 раза короче лепестков. Растения с Долгоруковской яйлы, наверное, тоже Sedum album.

1 525

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Возможно, этот экземпляр - гибридный, может быть с участием P. tanacetifolia (от самой P. tanacetifolia отличается по Флоре СССР не густо облиственным стеблем, ветвящимся лишь в соцветии; нет густого покрытия стебля и черешков листьев длинными оттопыренными жестковатыми волосками, листочки сверху голые или почти голые), для похожих лапчаток (P. conferta, P. strigosa) во Флоре СССР указывается густое опушение верхней поверхности листьев. По большинству признаков растение на фото похоже на Potentilla nudicaulis=?P.longifolia x P.tanacetifolia или Potentilla filipendula, но оба вида во Флоре СССР указаны только для Восточной Сибири (и Дальнего Востока - P.filipendula).