Тема: Sedum pallidum ssp. bithynicum

В отличие от Sedum pallidum это растение, по-видимому, многолетник (много вегетативных побегов); лепестки без розоватого оттенка, чашелистики не менее, чем в 3 раза короче лепестков. Растения с Долгоруковской яйлы, наверное, тоже Sedum album.

Re: Sedum pallidum ssp. bithynicum

Признак относительной длины чашечки и венчика не кажется надёжным. А вот габитус соцветия, на мой взгляд, показателен: у album соцветие щитком (или зонтичком? - в теоретической морфологии я не силён) на длинном цветоносе, а у pallidum - короткой кистью (как на этих снимках). Надёжно, наверное, можно было бы разграничить по железистому опушению в соцветии, но этот признак в ГРИП не совсем вписался, хотя какие-то намёки, вроде, есть. Денис, а у Вас есть ещё снимки этого очитка (пусть не супер-качества, но чтобы опушение можно было оценить) ?

Отредактировано Владислав Григоренко (2010-03-15 18:43:49)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента pallidum.jpg 115.93 kb, 30 раз(а) скачан с 2010-03-15 

Re: Sedum pallidum ssp. bithynicum

Зонтик - это когда цветоножки примерно одинаковой длины отходят от верхушки побега в одной точке, а щиток - когда цветоножки отходят на разном удалении от верхушки побега, но благодаря разной их длине цветки располагаются в плоскости (в идеале) или на сегменте сфероидной поверхности (в жизни).

Re: Sedum pallidum ssp. bithynicum

Ага, спасибо, значит - щиточком...

Re: Sedum pallidum ssp. bithynicum

Это переннирующая форма Sedum pallidum-- Sedum pallidum subsp. bithynicum (Boiss.) Byalt (S. bithynicum Boiss.). В Крыму я ее встречал только в культуре, но вполне возможно, что на яйле она также водится.

Re: Sedum pallidum ssp. bithynicum

Вячеслав Вячеславович, а сколько у нас в Крыму видов Sedum'а и какими определителями желательно пользоваться?
А то скоро они в массе зацветут и хотелось бы с ними разобраться, а то мои познания в них можно оценить как "полный бардак" smile

Re: Sedum pallidum ssp. bithynicum

Вячеслав, тогда переносите фото!

Re: Sedum pallidum ssp. bithynicum

Вячеслав Бялт пишет:

возможно, что на яйле она также водится.

Трудолюбовка и окрестности - это не яйла, там низко: около 300 м н.у.м. Но я думаю этого самого bithynicum по всему Крыму хватает.

Илья Турбанов пишет:

скоро они в массе зацветут и хотелось бы с ними разобраться

Для этого - снимать, снимать, и ещё раз снимать!