1 526

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Форма листа и край листа тоже типичны для Betula pubescens, вроде бы признаков гибридизации с Betula pendula не видно.

1 527

(2 ответов, оставленных в Географические точки)

Куртяево - это урочище. Раньше там был населённый пункт (жили старообрядцы), но последняя бабушка умерла где-то в середине 1980-х годов. Там теперь нет населённого пункта, ещё стоит церковь, которую начали было реставрировать, но всё давно заглохло. Хотя летом в этой церкви иногда проводят выездные богослужения (из приходов Северодвинска). Кроме того, там теперь выкачивают минеральную воду с таким же названием ("Куртяевская"); есть 2 серии минеральных источников, к которым приезжают люди. Вроде бы когда-то пытались оформить эту местность как природно-исторический парк, но...

1 528

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

В отличие от Sedum pallidum это растение, по-видимому, многолетник (много вегетативных побегов); лепестки без розоватого оттенка, чашелистики не менее, чем в 3 раза короче лепестков. Растения с Долгоруковской яйлы, наверное, тоже Sedum album.

1 529

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Возможно, этот экземпляр - гибридный, может быть с участием P. tanacetifolia (от самой P. tanacetifolia отличается по Флоре СССР не густо облиственным стеблем, ветвящимся лишь в соцветии; нет густого покрытия стебля и черешков листьев длинными оттопыренными жестковатыми волосками, листочки сверху голые или почти голые), для похожих лапчаток (P. conferta, P. strigosa) во Флоре СССР указывается густое опушение верхней поверхности листьев. По большинству признаков растение на фото похоже на Potentilla nudicaulis=?P.longifolia x P.tanacetifolia или Potentilla filipendula, но оба вида во Флоре СССР указаны только для Восточной Сибири (и Дальнего Востока - P.filipendula).

1 530

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

У сфотографированного растения нет войлочного опушения на нижней стороне листа (только длинные отстоящие волоски), края листьев в большинстве своем плоские.

1 531

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Теоретически он может вполне быть заносным (хотя место и не близко к жилью и каким-либо парковым или придорожным посадкам), но конкретный куст вряд ли саженный - растительность нарушенная, но без признаков современного окультуривания.

1 532

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Куст наверняка не саженный.

1 533

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Пастбище без деревьев и с более или менее средними условиями увлажнения - это луг (луга с пастбищным режимом использования, в т.ч. с перевыпасом - одна из основных форм луговой растительности). Заброшенное поле, на котором произошло задернение (формирование слоя почвы с переплетёнными корнями разных растений), но ещё нет развитого яруса кустарников и подроста деревьев - луг.

1 534

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Juncus tenuis?

1 535

(1 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Ненастоящее колбасное дерево (Kigelia)

1 536

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

А не Stellaria nemorum?

1 537

(1 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Что означает название "плевокорневищный"?

1 538

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Didyma (по-русски Дидимы) - городок в Греции.

1 539

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

По "Флоре Сибири" выходит H. gmelinii, хотя растение почти голое (и на нижней стороне листочков тоже нет густого опушения), длинных шипиков на плодиках тоже нет. В примечаниях указывается, что по опушению вид сильно варьирует (хотя опушение нижней поверхности листа - в числе ключевых признаков), а отсутствие или слабое развитие шипиков на плодиках характерно для H. ferganense, который в ФС сведён в синонимы H. gmelinii.

1 540

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похоже на Juglans rupestris Engelm. (орех скальный, о. аризонский). Однако, в дендрарии он в списках значится как Juglans nigra L. (орех чёрный). Среди фотографий ореха чёрного изредка (возможно ошибочно определённые) попадаются изображения узких листьев с оттянутой верхушкой.

1 541

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это не может быть G. punctata?

1 542

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дерево (и другие экземпляры ясеня в этом лесу (или низколесье)) около 10 м высотой. У более высоко поднятых (световых) ветвей листочки уже. Сообщество (арчово-пушистодубовый лес) растет на склоне южных румбов экспозиции крутизной от 3 (на террасках) до более, чем 30 градусов (на наиболее крутых склонах ясеня не видно).

1 543

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нашёл в археологическом путеводители привязку Башадара:
на левом берегу р.Каракол в 20 км от места ее впадения в р.Урсул, ближайший населённый пункт - с. Кулада (Онгудайский р-н).
В состав степного низкотравного, и выпасаемого, и выкашиваемого сообщества (на сильно щебнистой почве) помимо шпорника (мимоходом я только единичные экземпляры увидел) входят ковыль (из неперистых, мало), эдельвейс какой-то (довольно много), схизонепета (немало).

1 544

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

По Флоре Сибири (Т.6) в Delphinium laxiflorum как варианта для данного экземпляра смущает "Листья рассечены на б.м. узкие ланцетные доли", и они действительно не такие, как на фото; в D.cyananthum (который в ФС объединен с D.dictyocarpum) смущает "цветки многочисленные в длинной и б.м. густой кисти" (хотя..., но хороших рисунков или фото этого вида не нашел). А опушение из пузыревидно вздутых волосков не может быть очень мелким, похожим на мучнистый налет?

1 545

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Возможно. Хотя обилие пазушных цветоносов противоречит ключу.
Растение высотой примерно 35-40 см.

1 546

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

По-моему тоже Athyrium.

1 547

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Polygonatum multiflorum?

1 548

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

А другую веточку под бинокуляр засунул.

1 549

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

Juncus atratus имеет резко суженную в носик коробочку примерно той же длины, что и околоцветник. А здесь коробочка длиннее околоцветника, постепенно заостренная. И Juncus atratus в Ленинградской области до сих пор не отмечен (Цвелев, 2000; Флора Европейской части СССР, Т.II), хотя в Петергофе, например, Галина Юрьевна Конечная бывает нередко.

1 550

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Для Северо-Запада России даже Цвелев других видов многоножки, кроме обыкновенной, не приводит.