Тема: Rumex crispus

Есть подозрение, что на снимке Rumex x schultzei (cм. гибрид 14 в прилагаемом списке), а иначе как объяснить такую прерывистость соцветия?
Владимир Гаврилович, ау!?

Отредактировано Владислав Григоренко (2011-06-08 18:16:19)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента гибриды.djvu 91.38 kb, 119 раз(а) скачан с 2011-06-08 

Re: Rumex crispus

Владислав Григоренко пишет:

Есть подозрение, что на снимке Rumex x schultzei

Я, к сожалению, с таким гибридом не встречался, поэтому мне сравнить не с чем, но вполне возможно, что Вы правы Владислав. Соцветие очень длинное, листья для курчавого не характерные, правда, и на листья R. hydrolapatum они не похожи, характер соцветия для него вполне.

Re: Rumex crispus

гидролапатума у нас отродясь не было, да и стация не его

Владимир Папченков пишет:

Я с таким гибридом не встречался

Я тоже, но иначе как

Владислав Григоренко пишет:

объяснить такую прерывистость соцветия?

Re: Rumex crispus

Есть еще гибридный вариант на основе щавеля курчавого - R. × pratensis (R. crispus × R. obtusifolius). И советие вполне подходит, и листья напоминают.

Re: Rumex crispus

Есть противопоказания: Ф_В_Е второго родителя для Крыма не указывает (у Рубцова фигурирует как крайне редкий), да и на листочках околоцветника ни малейшего намёка на зубчики. А conglomeratus - на всех углах...

Re: Rumex crispus

Ну, во-первых, некий намек на зубчики у некоторых плодиков все-таки просматривается, во-вторых, почему обязательно у гибрида они должны быть? R. conglomeratus мне не встречался, Вам он хорошо знаком, раз Вы его в этом щавеле видите, значит Ваш вариант верен. Мне-то, зная это растение лишь по описанию да фото на Платариуме, кажется, что его присутствие не дожно дать таких широких листочков околоцветника, но это всего лишь предположение. У мня к сожалению не открылся Ваш файл со списком гибридов, в моем списке какая-то разноголосица. С одной стороны R. × schultzei Hausskn. - это R. conglomeratus Murray × R. crispus L. С другой R. × schultzei Hausskn. - это R. crispus L. × R. hydrolapathum Huds. В то же время R. crispus L. × R. conglomeratus Murray - это R. × schreberi Hausskn.

Re: Rumex crispus

Владимир Папченков пишет:

не открылся файл со списком гибридов

Владимир Гаврилович, это всего лишь 118-я страница из IX тома Ф_В_Е.
А что возможны такие разногласия в трактовке гибридов, я и не представлял...

Re: Rumex crispus

Rumex cristatus DC. ?

Re: Rumex crispus

Мне не удалось найти фотографий этого вида с нижними листьями, не ясно, какие они. Соцветие ветвящееся, густое и олиственное, листочки околцветника с отчетливыми многочисленными зубчиками. На Вашей фотографии все это выглядит не так. Но у Вас осенний вариант растения, может быть не все хорошо видно. Мне по прежнему нравится вариант R. × pratensis (R. crispus × R. obtusifolius), может быть и Rumex x schultzei не хуже, но это уже обсуждалдось выше.