Тема: Abies balsamea

Елена, если возможно, пожалуйста, сделайте из оригинала кроп левой верхней группы шишек

Re: Abies balsamea

К сожалению, если пытаться вырезать и увеличить кусочек с шишками, то резкость полученного изображения окажется низкой. Я сейчас поместила дополнительно вид этой пихты почти целиком. А что Вы хотели уточнить?

Re: Abies balsamea

Не думаю, что она сибирская,есть другой вариант, но нужно уточнить по шишке.

Re: Abies balsamea

Что-то шишки слишком сизоватые, да и вид дерева в целом не такой, как у сибирской.

Re: Abies balsamea

Спасибо, Елена, то, что мне показалось, в принципе стало видно, это слегка выступающие шиловидные верхушки кроющих чешуй из-под семенных. Этот признак исключает принадлежность к сибирской, к тому же, молодые шишки сибирской или зеленые, или буро-красноватые, но не фиолетовые. Просто нужно было убедиться, т.к. когда-то мне сказали здесь, что цвет на мониторе искажается и т.е. не показатель. Здесь все признаки П.бальзамической. Несмотря на североамериканское происхождение, она широко распространена в культуре в нашей Европейской части, в том числе и в Новгородской области, с первой четверти 19 века.

Re: Abies balsamea

Спасибо за исправление названия и комментарий! Получается, что в новгородских лесах восстанавливается не сибирская, а бальзамическая пихта. Немного странно, что до сих пор нигде про этот вид в связи с этими парками не упоминалось. С 1970-х годов, когда совершенно случайно пихты были обнаружены среди еловых лесов (до этого таксаторы их принимали за ели), и позже было выяснено, что в этих местах в 1850-х гг. проводил опыты по интродукции древесных растений Н.И. Железнов (ботаник, академик, профессор Московского и Санкт-Петербургского университетов), на пихту бальзамическую не ссылались (только сибирскую и европейскую). Если удастся еще выбраться в те края, обязательно попытаюсь прояснить вопрос, действительно ли в окружающих железновские парки лесах восстанавливается только пихта бальзамическая.