Тема: Бадай-Тугай

В центре кадра — пёс или пень?

Re: Бадай-Тугай

В центре едва виден тугайный или бухарский олень, который сильно размножился на этой очень ограниченной территории и выедает всю молодую поросль туранги. Сейчас тугай (даже первая терраса) не затопляется временным паводком, соль не смывается и лес медленно деградирует из-за этих двух причин.

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента DSC_6476.jpg 267.77 kb, 2 раз(а) скачан с 2023-12-10 

Re: Бадай-Тугай

О как! А мне везде собаки мерещатся smile

Re: Бадай-Тугай

Владимир Панкратов пишет:

бухарский олень, который сильно размножился на этой очень ограниченной территории и выедает всю молодую поросль туранги

Вроде бы олень - но вот же собака какая...

Re: Бадай-Тугай

Тоже обратил внимание на отсутствие травянистого покрова и возобновление тополя. Однако олени жили здесь многие времена и до настоящего времени. При этом ни одно животное не может жить там, где отсутствует для него соответствующая кормовая база и, тем более, размножаться. Мне кажется, что главная причина прекратившегося возобновления кроется в медленном изменении гидрологического режима, когда проростки тополей не могут достичь своими корнями нужной глубины, где есть вода.
Аналогичную ситуацию можно видеть кое-где и в дельте р. Или, где нет никаких оленей, а тополя там только очень старые. Например здесь: 

Re: Бадай-Тугай

Я думаю, что с запуском канала Кош-Тепа в Афганистане, для тугаёв ниже по течению настанут совсем уж суровые времена, засоление станет критичным и лес постепенно погибнет. Летние "разливы" Амударьи уже сегодня не смывают соль, а станет еще хуже. На двух последних снимках из этой серии это видно. Сам тугай очень маленький, если сравнивать его, скажем, с Тигровой балкой, а оленей там около 1000, что тоже не лучшим образом сказывается на возобновлении туранги. Один-два оленя там постоянно в поле зрения когда идешь по дороге. Так что если в планах снять или увидеть бухарского оленя, то нужно ехать сюда. Они здесь совсем не пугливые и прикормленные.

Отредактировано Владимир Панкратов (2023-12-13 23:36:15)

Re: Бадай-Тугай

Я ничего не смыслю в тугаях, но по краскам на фото сдается мне, что в текущем году там был низовой пожар. Отсюда и отсутствие нижних ярусов растительности.

Re: Бадай-Тугай

Не видно там пожара, просто переконтраст теней на фото.

Re: Бадай-Тугай

Да там в принципе на таком ярком свету тени резкие и глубокие.

Re: Бадай-Тугай

Дело не только в темноте, но и в практически полном отсутствии цветов. Также следует обратить внимание на то, что вся растительность ниже определенного уровня мертва, включая нижние ветки тех же деревьев, верхушки которых зеленеют. Ничто живое так четко нижние ярусы не выедает, и засуха тоже, а вот огонь - да. На фото Владимира Колбинцева подобного нет.

Re: Бадай-Тугай

Так может олень все съел, до куда достать смог?

Re: Бадай-Тугай

Нет, это точно не пожар, просмотрел другие фотографии и нашел на многих, что рядом присутствуют и темные и светлые стволы, одну из них присоединил. Не знаю как это объяснить... roll
Если бы был пожар, то весь лес сгорел бы моментально, внизу очень много сухих веток и прошлогодних листьев. Там очень сухо, дождей практически не бывает, как и снега зимой. А то, что совсем нет цветов и вообще подроста, так там одна соль, растут солянки редкие по опушкам и всё, да и самое начало апреля - в целом вегетация скудная из-за отсутствия осадков. Оленей тоже подкармливают (вдоль дорог стоят многочисленные кормушки), им не хватает этой растительности.
Этот тип туранговника немного отличается от того, что на снимке Владимира Колбинцева, он более сомкнут и нижний ярус практически всегда в тени, что тоже не способствует развитию растительности. Такой тип в основном встречается в Тигровой Балке и на Амударье. На Или таких лесов не осталось, насколько я знаю, Владимир, если я не прав, поправит. Осталась только ясеневая роща в урочище Сарытогай, но там другая лесообразующая порода.

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента DSC_6588.jpg 255.32 kb, 2 раз(а) скачан с 2023-12-15 

Re: Бадай-Тугай

Под цветами я имел в виду не то, что принято дарить девушкам, а множественное число от слова цвет, и вот это никакой олень не съест smile. Ниже определенного уровня картинка практически монохромная, в чем лично мне видится весьма характерная картина обугливание-озоливания, коих я повидал очень много. По-моему, у тополей угольно-черной коры в норме не бывает (да и вообще это большая редкость в растительном царстве), ну а то, то, что среди черных попалось и несколько коричневых может означать лишь то, что именно их огонь не тронул, он довольно причудливо распространяется. А листья могли уже посл нападать с не обгоревших верхушек уже после, их на фото, кстати, совсем немного, а на первом - вообще не видать. На мой взгляд там от пожара прошло около полугода.

Если бы был пожар, то весь лес сгорел бы моментально

Вы сильно недооцениваете огнестойкость деревьев. Чай не австралийские эвкалипты, которые вспыхивают, как солома благодаря окутывающих их парам эфирного масла. Есть такая форма - пожар низовой - принципиально лезть наверх брезгует. Иногда он потом переходит в верховой, но чаще нет. Живые ветки в любую сушь всегда влажные внутри (иначе бы стали неживыми). Трава и кусты прогорают раньше, чем верхний ярус просыхает до горючего состояния.

Отредактировано Илья Оголь (2023-12-16 00:34:42)