Тема: Аметистовый берег

На Терском берегу между ручьями Лодочный и Точиленный на картах (1 км) я не видел мыса под названием "Корабль", поэтому, неверно, лучше не указывать "мыс Корабль" в физ.-геогр. положениии данной географической точки.
"Мыс Корабль" - это условное название многокилометрового обрывистого участка беломорского побережья к западу от руч. Лодочный. Почему этот участок берега (и геологический памятник) называют "Мыс Корабль", пока непонятно, но где-то посредине, недалеко от берега стоит скала, похожая на плывущий корабль  . Справедливости ради следует сказать, что 5-ю км восточнее (на 500 метровке) руч. Лодочный есть мыс под названием "Корабль", но он уже не имеет отношения к данному геологическому памятнику.

Re: Аметистовый берег

Карта http://www.kolamap.ru/topo/map_img/mrsk … /27.3.html

Взято из "ОЧЕРК ПУТЕШЕСТВИЯ АРХАНГЕЛЬСКОГО ГУБЕРНАТОРА А. П. ЭНГЕЛЬГАРДТ в Кемский и Кольский уезды в 1895 году." http://www.kolamap.ru/library/1895_enelgardt.html

"... Кольский полуостров, составляющий Кольский уезд, имеет протяжение с запада на восток от границ Норвегии и Финляндии до Белого моря около 650 верст, а с Севера на юг от Ледовитого океана до Кандалакшского залива до 400 верст и занимает площадь в 2.690 кв. миль, или 131.860 кв. верст, или 13.712.000 десятин. Северная прибрежная полоса от границы Норвегии до Св. Носа называется Мурманским берегом, восточная и юго-восточная от Св. Носа вдоль Белого моря до устья р. Варзуги — Терским берегом, южная от Варзуги до с Кандалакши — Кандалакшским берегом, а все пространство внутри полуострова носит название Русской Лапландии.

.... Между селением Кашкаранцами и р. Варзугой находится интересная гора Корабль, замечательная тем, что в ней есть много ...

Отредактировано Евгений Берестовский (2012-03-09 10:19:19)

Re: Аметистовый берег

Евгений, Вы прирожденный сказочник, оборвали на самом интересном месте!

Re: Аметистовый берег

"...пустот, стены которых усеяны кристаллами стекловидного кварца и аметиста, а в восточной части горы встречаются гнезда стекловидного кварца с плавиковым и тяжелым шпатом."

Re: Аметистовый берег

Евгений Берестовский пишет:

.... Между селением Кашкаранцами и р. Варзугой находится интересная гора Корабль, замечательная тем, что в ней есть много ...

Современное название этой горы - Хребет Корабль (с берега особенно и непонятно, что это гора), мыс Корабль напротив вершины (на 500-метровке), слева от м.Толстик (см.карту)

Отредактировано Алексей Титов (2012-03-19 19:25:44)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 100k--q37.jpg 236.14 kb, 78 раз(а) скачан с 2012-03-19 

Re: Аметистовый берег

Евгений Берестовский пишет:

"... Северная прибрежная полоса от границы Норвегии до Св. Носа называется Мурманским берегом, восточная и юго-восточная от Св. Носа вдоль Белого моря до устья р. Варзуги — Терским берегом, южная от Варзуги до с Кандалакши — Кандалакшским берегом

Вот, кстати, да: Терским называется берег только от устья Варзуги до мыса Святой нос. А западнее Варзуги - Кандалакшский берег.
И в Википедии то же самое:
Кандалакшский берег — берег в северной части Кандалакшского залива Белого моря. Простирается от вершины Кандалакшского залива до устья Варзуги.
Исправляю?

Re: Аметистовый берег

Да

Re: Аметистовый берег

Я бы не торопился вносить изменения только на основании записок конца 19 века и иногда "ветреной" Википедии, которая конкретно указывает,  что
"Амети́сты мы́са Кора́бль — государственный геологический памятник природы ...расположен в юго-восточной части Кольского полуострова в центральной части Терского района на Терском берегу Белого моря ..."

На той же kolamap.ru, на которую ссылался Егений Беретовский (светлая ему память) в частности говорится:
"Терский берег
Историческое название южного побережья Кольского полуострова, от мыса Святой Нос на севере до мыса Турий...", что значительно западнее "Мыса Корабль".

В более серьезных изданиях, как например: Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР. Т. II: Белое море. / Под ред. Б.Х. Глуховского. – Л.: Гидрометеоиздат, 1991. сказано :
"Берега Белого моря на всем протяжении имеют собственные названия. Терский берег простирается от м. Святой Нос до м. Лудошный [что западнее "Мыса Корабль".], являющийся северо-восточным входным мысом Кандалакшского залива. От м. Лудошный на запад тянется до г. Кандалакши Кандалакшский берег. Между городами Кандалакшей и Кемь пролегает Карельский берег, от г. Кемь до устья р. Онеги — Поморский. К северу от устья р. Онеги до м. Ухт-Наволок находится Онежский берег, часть его от устья р. Онеги до м. Летний Орлов называется Лямицким берегом. Между м. Ухт-Наволок и устьем р. Северной Двины берег моря носит название Летний, от устья р. Северной Двины до м. Воронов — Зимний. Между м. Воронов н устьем р. Мезень расположен Абрамовский берег, далее на север от этой реки до м. Конушин— Конушинский, Берег между мысами Канин Нос и Конушин носит название Канинскийй ".

Отредактировано Алексей Титов (2023-01-20 20:11:37)

Re: Аметистовый берег

Вот еще один факт, что (какие населенные пункты) могло входить в понятие Терского берега  в конце 19 в.

Т.к. отсутствует устойчивое понимание местонахождения границы между Терским и Кандалакшским берегами, но это побережье Белого моря относится к Терскому району Мурманской области, то не будет ошибкой считать его Терским берегом в современном понимании, такие примеры уже есть.

Вообще-то культурно-исторические название берегов Кольского п-ва можно свободно убрать из описания физико-географического положения, как избыточные и ничего дополнительно не уточняющие.
Например, в официальном описании местоположения ООПТ "АМЕТИСТЫ МЫСА КОРАБЛЬ" всякое упоминание о Терском береге отсутствует.

Re: Аметистовый берег

Думаю, что убирать названия берегов не стоит. На Кольском полуострове и так туго с топонимами среднего уровня, а берега дают хорошее представление о положении местностей. И геологически они различны.

Но раз есть разные версии в проведении границ, можно поступить просто - в описания положения точек, находящихся на границе Кандалакшского и Терского берегов, включить альтернативные цепочки, описывающие положения в рамках одного и другого регионов.

Re: Аметистовый берег

В дополнение ко всему мною сказанному на топографических картах времён развитого социализма (1 и 2 км) хорошо видно, к какому берегу относится данная геоточка - к Терскому. Никакие дополнительные цепочки не нужны. Более того одна цепочка лишняя, т.к. объекта "Мыс Корабль" на карте не существует. Достаточно двух цепочек, указывающих на устья ручьев Лодочного и Точиленного.

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Лодочный_1.jpg 189.6 kb, 3 раз(а) скачан с 2023-01-21 

Иконка аттачмента Лодочный_2.jpg 190.53 kb, 3 раз(а) скачан с 2023-01-21 

Re: Аметистовый берег

Эта карта - единственный и непререкаемый источник информации?

Re: Аметистовый берег

На каких непререкаемых источниках информации вносились изменения в описание геоточки?

Re: Аметистовый берег

Ещё раз: если источников много и они противоречивы, есть возможность дать альтернативные привязки. Они (1) укажут на наличие разных мнений и (2) позволят найти точку по любому описанию, какого бы мнения о границах человек не придерживался.

Re: Аметистовый берег

Алексей Титов пишет:

Более того одна цепочка лишняя, т.к. объекта "Мыс Корабль" на карте не существует. Достаточно двух цепочек, указывающих на устья ручьев Лодочного и Точиленного.

Может всё-таки оставить цепочку с "Мысом Корабль"? А то необъяснимо название точки. На картах, как минимум у Яндекса, значится. Может с окончанием "... памятник природы Мыс Корабль"? Или урочище "Мыс Корабль"?

Re: Аметистовый берег

Если люди это место так называют ("уреклись называть") - это и есть урочище.

Re: Аметистовый берег

По-видимому, то, что путешествующий народ ассоциирует с Мысом Корабль - берег с одиночно стоящим кекуром справа от устья руч. Лодочного, следует отнести к народному творчеству. Да и мысом то место даже с натяжкой не назовёшь. Официально оно является памятником природы - ООПТ "Аметисты мыса Корабль".

После изысканий оказалось, что Мыс Корабль все-таки есть на современных электронных картах с более высоким разрешением и на Я-картах он указан правильно. Только мыс Корабль не входит в нашу геоточку, а находится восточнее ручья Лодочного, рядом с мысом Толстик, являясь склоном приморской возвышенности -  г. Хребет Корабль (55.6 м).
Думаю, что данную точку нужно переименовать в "Устье руч. Лодочного", т.к. наибольшее количество снимков относится к нему. Дополнительно создать еще две точки: "Устье руч. Точиленного" и "Мыс Корабль" и все цепочки получат свое законное завершение.

Re: Аметистовый берег

Алексей, если так, переименовывайте эту точку, это только вы можете сделать.
Только ещё одно предложение: "Устье руч. Лодочного" - это, конечно, географически верно, оно и будет включено в цепочку, но само название ведь может быть и другим, можно назвать "Аметистовый берег", добавив цепочку с окончанием "...памятник природы "Аметисты мыса Корабль", так короче будет и красивее smile , тем более сокращение "руч." в названии - как-то не очень...
А "Мыс Корабль" я сделаю, у меня к ней есть несколько фото.

Re: Аметистовый берег

Хорошо. Я создам Устье Точиленного, там очень красивый каньон.

Re: Аметистовый берег

Спасибо. Только в административное положение надо добавить "сельское поселение Варзуга".