Тема: Arum amoenum
Arum maculatum там может быть?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Корневищеобразный клубень, корневая система и основание побега. Дагестан, Табасаранский р-н, 1 км к северо-востоку от с. Татиль, буковый лес. 21 июня 2018 г.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Arum maculatum там может быть?
У Муртазалиева в IV томе "Конспекта флоры Дагестана" (2009: 172-173) фигурируют три вида - consobrinum, orientale и rupicola...
Нет ли среди них вида, специфичного для буковых лесов?
Это для Михаила Максовича вопрос
У Муртазалиева в IV томе "Конспекта флоры Дагестана" (2009: 172-173) фигурируют три вида - consobrinum, orientale и rupicola...
Ага, и не один из них не подходит. Arum consobrinum у нас значится в синонимах A. orientale, а у него побег должен выходить из углубления на вершине округло-приплюснутого клубня. Мы в Крыму тоже думали, что у нас растет A. orientale, а оказалось, что сплошной A. maculatum, когда копнули. Arum rupicola, насколько я понял, местный аналог A. elongatum, у которого клубень сходен с A. orientale, но цветонос заметно крупнее.
Хотя, если A. consobrinum - это то, что считали A. albispatum, то тогда подходит, у него клубень такой как здесь. Но тогда это не синоним A. orientale. В общем, как обычно, я ничего не понял.
Помнится, году так в 2010, когда разбирались с осетинскими арумами, Михаил Максович объяснял, что с кавказскими видами всё на самом деле не так, как в действительности... Это было уже после выхода из печати "Конспекта флоры Дагестана". Подозреваю, что без д-ра Серебряного мы в проблеме не разберёмся
Видимо, это Arum amoenum (если конечно он есть в Дагестане).
Доказательное определение до вида по этим фотографиям невозможно. Arum amoenum в Дагестане не подтвержден, а Arum megobrebi - вполне, но это не меняет смысла первого предложения моего комментария.
Есть новые фото в цвету, позже выложу (надеюсь, это поможет разобраться).
А чем отличается Arum amoenum от A. megobrebi?
Посмотрел я протолог A. megobrebi - там указаны только отличия от A. maculatum: два листа и узкий придаток початка. Про A. amoenum и отличия от него - ни слова.
Михаил Максович, без Вас не разобраться. Про Arum amoenum даже Google Scholar ничего не знает.
И указаний A. megobrebi для Дагестана я тоже не нашел.
Отредактировано Александр Фатерыга (2022-05-14 14:20:38)
"Даже Google Scholar" доставило . Теперь - по делу. Дубовик (1994) сумела очень неловко (и, следовательно, недействительно) обнародовать комбинацию Arum amoenum. Pdf этой статьи (на украинском языке) у меня есть, могу Вам выслать. Я пытался (совместно с Игорем Николаевым) написать серьезную статью об этом [безусловно хорошем] виде, но не сложилось (хотелось совместить таксономическую часть с подробной информацией о сообществах, в которых растет A. amoenum). Надежда завершить этот труд еще жива, многое зависит от Игоря.
Теперь по сути вопроса: вот диагноз Энглеровской разновидности (varietas): Planta minor. Spathae lamina ovato-oblonga, acuminata, rosacea marginibus late pallide pupurascentibus. Spadicis medium spathae haud attingentis appendix clava cylindrica violacea stipiti aequilonga. По-хорошему, стоило бы добавить только уточнение про толщину початка.
Arum megobrebi (опять же, имеется pdf статьи) отличается, среди прочего, двумя цветовыми морфами (коричневый и желтый аппендиксы початка), а также более коротким (по отношению к покрывалу) и более толстым початком/аппендиксом початка и другими листьями. Красной пигментации покрывало Arum megobrebi не имеет.
Я определял несколько сборов Arum megobrebi из Данестана и Ленкорани, некоторые из них включены в основные фонды MHA. Местонахождения Arum amoenum проиллюстрированы Игорем на Плантариуме; locus classicus - Trapezunt in montosis vall. Dermendere, 25.04.1890 . Ну и напоследок: правильный авторский эпитет этого вида должен быть Arum amoenum (Engl.) Dubovik ex.... (фамилия человека, который действительно обнародует эту комбинацию. Предполагалось, что это буду я).
Отредактировано Михаил Серебряный (2022-05-15 16:25:25)
Спасибо за разъяснения! Статью Дубовик в УБЖ я уже нашел и скачал (1994 г., т. 51, вып. 2-3).
Получается, на моих фото все же A. amoenum, раз покрывало местами с красным. И, получается, что это новый для Дагестана вид, но, чтобы сделать соответствующую флористическую заметку, надо сначала дождаться Вашей статьи с валидизацией его названия.
Дабы полностью убедиться, что на Ваши фотографиях именно Arum amoenum, надо (хотя бы) иметь крупные резкие планы полностью открытого початка (с удаленным покрывалом). Только в этом случае можно будет уверенно определить эти растения. Я Вам только про несколько признаков (для быстрой ориентации, особенно - в полевых условиях) написал, основные же относятся к морфологии початка. Статья с первоописанием A. megobrebi нужна? Ну и многие ждут валидизации названия, особенно - монограф рода Peter Boyce
Отредактировано Михаил Серебряный (2022-05-14 15:48:49)
Так а это разве не початок? Вроде бы резкий, и без покрывала.
В гербарии есть еще второй экз., можно его тоже доснять для сравнения, при необходимости. И Сергей Свирин, который со мной вместе там был, набрал еще штук пять.
Статья по A. megobrebi у меня есть, ее-то как раз Google Scholar сразу выдал. Однако в ней нет фото початка без покрывала (да и по осетинскому нет такого фото).
Отредактировано Александр Фатерыга (2022-05-14 16:11:08)
Это - точно A. amoenum. У меня есть осетинский гербарий от Игоря - вполне доказательный. Буду признателен за фотографию второго образца.
Отредактировано Михаил Серебряный (2022-05-14 16:13:51)
С фотографией второго образца придется подождать, он сейчас не при мне. Попрошу Сергея, может он фото своих экземпляров выложит.
Подожду конечно. Спасибо
Загрузил три фотосессии, но кажется я не везде указал правильного Игоря Николаева, определившего растения. Как исправить, не понял.
Спасибо! Я исправил.
Соцветие с комаром - то же, что я снимал, а второе - новое.
Буду признателен за фотографию второго образца.
Вот, добрался до гербария:
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация