Тема: Caragana frutex

Нашел очень странное растение. Вегетативные органы неотличимы от обычной Caragana frutex, растет в тех же местах, на расстоянии пары десятков метров, цветет одновременно. Но вот цветки совершенно другие по форме:

Флаг очень узкий и направлен вперед. В то время как у всех C. frutex, которые мне до того доводилось видеть, он широкий и отогнут вверх:

Крылья широко расставлены в стороны. В итоге цветок получается будто бы приплюснутый. Окраска венчика бледнее (на фото не очень заметно, но в глаза бросается). Что это? Такая необычная форма C. frutex или нечто иное? Другие известные караганы местной флоры по признакам совсем не подходят.

Фото ветки обсуждаемого растения (справа) в сравнении с типичной C. frutex (слева):

https://i4.imageban.ru/out/2021/05/15/581e8d63a728e8b5476d5e246ebdb2a1.jpg

Re: Caragana frutex

Может быть, уродец-мутант с нарушением развития элементов венчика? Заметить бы его и понаблюдать в сл. году. Или семян собрать и посеять. Правда, это долгая песня будет.

Re: Caragana frutex

Возможно, и так. Но в отличие от тератных тюльпанов и ирисов, фотографии которых я выкладывал на сайте, здесь все несколько тысяч цветков на небольшой компактной группе кустов (видимо клон) одинаково уродливы.  Так что признак в рамках особи стабилен, в и вряд ли в следующем году что-то кардинально изменится. Разве что сгореть может - там часто пожары бывают ранней весной. Выше и ниже по балке располагаются нормальные.

Пронаблюдаю, может у нее еще и в бобах какая аномалия будет. Насчет посева: а как долго она растет из семени до цветения?

Re: Caragana frutex

Года три-четыре, наверное.

Re: Caragana frutex

Илья Оголь пишет:

Такая необычная форма C. frutex или нечто иное? Другие известные караганы местной флоры по признакам совсем не подходят.

Предлагаю принять эту версию, поскольку лучших нет.

Re: Caragana frutex

Поддерживаю