Тема: Aspicilia cinerea

Этот вид очень распространен и является одним из преобладающих среди корковых лишайников данного района в условиях частичной освещенности. Обитает исключительно на гранитных скалах в виде "кокард" от 3 до 15 см в диаметре. Встречается нечеткое концентрическое строение. Характерны скопления соприкасающихся апотеций типа глубоких "тарелочек" (или - "крупные апотеции с ячейками"). Под верхним беловатым слоем в надрезе находится слой с изумрудно-зелеными включениями водорослей. При глубоком надрезе лишайник крошится, видны коричневато-желтые нижние слои. Три пробы окрашивания царапин NaOH в засушливый период вызвали красно-коричневый цвет через 1мин.
В условиях лучшей и полной освещенности его место занимает Ризокарпон географический.
При худшей освещенности место этого лишайника занимает другой распространенный вид (пока неопознаный), фото размещено ранее. Апотеции в форме беловатых тарелочек с волнистыми краями

Отредактировано Евдокимов Игорь (2017-07-16 07:49:32)

Re: Aspicilia cinerea

Этот вид Diploschistes scruposus есть и на сайте Mushroom Observer, но там его опорные фото не имееют сходства с моими, определенными на Плантариуме, как  Diploschistes scruposus.

Re: Aspicilia cinerea

Не надо смотреть фото на одном-единственном сайте. Ошибок с лишайниками в интернете пруд-пруди, тем более с такими. Кроме того, есть и другие ресурсы, надежность которых, по-крайней мере известна и где в дополнения к фото  приводятся подробные описания таксонов.

Отредактировано Мария Козлова (2017-07-16 17:01:25)

Re: Aspicilia cinerea

Наибольшее сходство этот вид имеет с Aspicilia cinerea (L.) Körber (по многим сайтам)

Отредактировано Евдокимов Игорь (2017-07-20 07:52:38)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента AAAA1463_A. cinerea _ Источник - Stridval.se.jpg 249.92 kb, 6 раз(а) скачан с 2017-07-20 

Re: Aspicilia cinerea

Игорь, я сейчас в большой запарке, поэтому не буду сейчас ничего комментировать - лучше позже в спокойной обстановке посмотрю по ключам наличествующие признаки (это самое надежное), если кто-то не сделает это раньше. Если есть сомнения, верните пока к аскомицетам.