Тема: Allium altaicum
..а он когда культурный - съедобный?
Мы было пытались покусать дикий - ужасно горький и жёсткий оказался...
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Цветущее растение (f. glauca). Ставропольский край, Пятигорск, в культуре. 26.05.2015.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
..а он когда культурный - съедобный?
Мы было пытались покусать дикий - ужасно горький и жёсткий оказался...
Наталя, вполне возможно что дикие могут быть острее. В культуре он мало отличается от остальных луков. Но обычно из-за семян и декоративности рука не поднимается "обдирать" коллекционные луки Для этого есть обычные культурные сорта выращиваемые на задворках.
А что за f. glauca?
А что за f. glauca?
Семена с этого бот. сада - https://www.asu.ru/files/documents/00002139.pdf
Да, у меня тоже под таким названием с посевов, правда пока особой голубизны не заметил, может признак не постоянный или будет проявляться с возрастом. Валидного описание этой формы нет.
Не заметил сильной горечи у природных экземпляров. Правда, был случай от большого кол-ва потравился.
А жесткость от вегетации зависит, молодые нежнее.
Вопрос вот в чём: если это просто торговый брэнд (или как это правильно называется в коммерции?) - следует ли упоминать это название?
что дикие могут быть острее
Не заметил сильной горечи у природных экземпляров
Спасибо, поняла.
"Наш" рос на каменистом южном склоне, да и листья были не молодые уже - 22.07. - так что был выплюнут с резолюцией "и чего такую гадость ещё и в Красную книгу-то вносить?!"
и чего такую гадость ещё и в Красную книгу-то вносить?!
Ну не яблочко конечно Так и батун не как мёд А насчет гадости - зря. В алтайском очень много микроэлементов, а содержание витамина С в нём таково, что всего 5 г зелени покрывают суточную норму. Телятьев проводил эксперимент: высаживал у себя на даче разные виды луков и заметил, что к нему повадились ходить местные собаки и жевать именно лук алтайский. Зверя не проведёшь, он знает что лучше.
Собаки - лук?
Во дела)
Там, на убуре, он не поеден был никем точно. Кустов его много было, но явно все росли как растут, не "подстрижены", хотя тропки копытных там есть и всякое такое, да и Миша заглядывает...
Наверное, нам просто по фенофазе - отцветающие уже были - не подошли.
У нас на Байкальском его тоже никто не ел, кроме гусениц То обжирали иногда почти все цветоножки и зеленые коробочки в соцветии! Его листья всегда более острые и горькие, чем у батуна. Ну так он и дикий же ) А если сварить даже взрослые листья, то они теряют горечь, лук как лук.
У родителей растёт на даче рядом с батуном. В принципе, к концу лета есть там нечего (у алтайского, у батуна-то вторая волна молодой листвы идёт). А по весне, говорят, вполне ничего себе зелень. Я тут себе тоже посадила, в прошлом году пощипывала на салат. Но про свой я не уверена, что я не батуна семена прихватила — толком мой не расцвёл, а как его без соцветия отличать. я не поняла... Опять же у родителей алтайский меньше кустится, но мой ещё молодой, там и был-то небольшой хвостик...
Молодые листья у него появляются рано. Может в это время копытные, да и мишка его пощипывают вместе с другой травой. Я так рано в его местообитаниях не была, не наблюдала. Но дачникам его определенно надо выращивать, он очень полезный. А насчет кустится... У меня на экспериментальной плантации в заповеднике было две формы: одна одностеблевая, другая кустящаяся. Одностеблевые более мощные.
Зверя не проведёшь, он знает что лучше.
Вообще-то звери иногда щиплют травку для прочистки желудка...
Дак тут весь фикус в том, что среди кучи луков собаки ели не просто травку и не какой попало лук, а именно алтайский. Копытные и прострел по весне лопают - глистов выводят.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация