Re: просто фотки
цезарский гриб - тоже мухомор
Просто чудеса, да и только...
Я сама не собираю, но все грибники страшно радуются, когда находят этот самый царский гриб! А он вовсе даже мухомор...
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
цезарский гриб - тоже мухомор
Просто чудеса, да и только...
Я сама не собираю, но все грибники страшно радуются, когда находят этот самый царский гриб! А он вовсе даже мухомор...
Ел, - вкусные.
Возможна несовместимость с алкоголем
Спасибо за инфу, нигде не читал про съедобность/несъедобность, все обходят вопрос стороной.
съедобность/несъедобность
с этим много сложного ...
из за "неконкретности" термина сьедобнность - есть грибы "безусловно съедобные" - которые можно есть даже сырыми, есть грибы "условно съедобные" - годные в пищу после термообработки, или после сушки, или после засолки
есть (не очень много) "ядовитых грибов" - приведение в съёдобность которых занимает слишком много времени, или требует много усилий (впрочем, японцы и рыбу Фугу едят - кто умеет )
Кроме того, у разных народов, масса мифов о съедобности и несъедобности грибов, - к примеру, европейские северяне (и американские индейцы) никаких грибов не едят, а азиацкие тундровики красные мухоморы очень даже уважают.
Кроме того, существует и индивидуальная непереносимость тех или иных грибов - один съел и доволен, а второго от того-же блюда на промывание и в реанимацию ...
В отношении грибов (тех или иных) доверяйте только той информации которую получили от родителей, или от автохонного населения.
Отредактировано Андрей Любченко (2016-09-30 17:43:16)
В отношении грибов (тех или иных) доверяйте только той информации которую получили от родителей, или от автохонного населения.
Вот по мухомору Виттадини и не мог найти инфы, у нас они часто встречаются, хотя и в КК. Но пробовать не буду, как и навозника (грибы без водки теряют весь вкус).
В отношении грибов (тех или иных) доверяйте только той информации которую получили от родителей, или от автохонного населения.
Поддерживаю на 100%
Вот потому я и собираю только грузди, маслята и лисички Что помню с детства, то и знаю.
Кстати насчет красных мухоморов:
Когда я была студенткой, мне еще посчастливилось учиться у Льва Лукича Великанова. Он всегда для лекций собирал кучу интереснейшего материала. Так вот однажды, чтобы разгрузить немного наши бедные головы рассказал, что в стародавние времена на территории восточной Европы и европейской части России, шаманы (или как они там назывались) хорошо знали все окрестные популяции красного мухомора на предмет их способности вызывать галлюцинации и неспособности вызывать расстройства системы пищеварения и прочих органов. Они регулярно собирали наиболее качественные галлюциногенные плодовые тела и скармливали их народонаселению для поддержания и укрепления их веры в богов.
Уж не знаю, насколько это все правда, но весело. Начинаешь понимать, откуда могли взяться разные удивительные сказки...
Понять бы ещё откуда взялся "Ёжик в тумане"
только грузди, маслята и лисички
Ну, у нас "в степях" таких нет ...
есть - Шампиньены (разные), опята луговые, "сыроежки", зонтик алеющий есть (ел), поплавки какие-то ел (тоже из мухоморов), под жердёлами какие-то неиндифицируемые "волнистые" (но не волнушки) розоватые - народ ест, но я не решаюсь , навозник белый - вкусный
дождевики есть - не пробовал
есть - весёлка обыкновенная
и, из съёдобных по тополям до сильных морозов - вёшенка
Это весёлка? От слова "весёлый"?
Ну почему мне такие интересные экземпляры не встречаются?
вообще, по науке он - Phallus impudicus(бесстыдный) L.
Отредактировано Андрей Любченко (2016-09-30 20:18:15)
Вот это название ему больше подходит
Французы опять отличились
а в красной книге он - Фаллюс нескромный занесён в Красную книгу Свердловской области
Отредактировано Андрей Любченко (2016-09-30 20:31:33)
в 2004 г. в Латвии во время экскурсии в Природный парк река Gauja председатель оргкомитета конгресса микологов и лихеноголов балтийского региона, нашла такой экземплярчик, а на следующий день скормила его в салатике ничего не подозревающим участникам конференции во время фуршета
Надо же, посмотрела в инете, так все плодовые тела именно такой формы А я думала просто ракурс "удачный"! Ну, матушка Природа...
Все эти веселковые такие нескромные. Диктиофора только хоть в сеточку приоделась
микологов и лихеноголов
Ну, уж она то точно знала, что он съедобный! С такой дамой я бы вообще грибы без опаски ела
А так - смешно! Но ведь Вы как-то узнали об этом? Как?
Она призналась уже пост-фактум, из чего салатик. А мы все еще думали, надо же, какой гриб необычный, мало кто догадался, что это тот, вчерашний. В МО-то он не так часто встречается и чего поесть без него хватает.
В салате он был именно сырой и чем-то подмаринован немого.
дождевики есть - не пробовал
Пока молодые - очень даже (жарить, тушить). Но если степь - скорее всего не дождевики, а головачи - выглядят также, но помощнее и помясистее
Про мухоморы есть очень интересная глава в "Описании земли Камчатки" Крашенинникова (с душещипательными историями о том, как казаки пристрастили камчадалов к самогонке из борщевика, а аборигены в знак благодарности открыли казакам волшебные свойства мухоморов)...