Ой. А какое есть у Казахстана физико-географическое значение? Это совсем неожиданно.
До сих пор всегда думал, что физико-географически Казахстан не более единый регион, чем, например, Россия. В нем есть куски Восточно-Европейской, Турано-Тургайской и Западно-Сибирской равнин, горных стран Урала, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Алтая, да плюс еще Джунгарского Алатау и Саура с Тарбагатаем (хотя можно две последних считать частью Тянь-Шаня - дело вкуса), Центральноказахстанский мелкосопочник.
Или это имеется в виду формулировка из книжки Гвоздецкого и Михайлова "Физ. география СССР. Азия" (у них там "Средняя Азия и Центральный Казахстан")? Но там дело в том, что:
1) Они писали районирование СССР и потому должны были ограничивать свои районы по госгранице. Это заранее путаница физической и политической географии.
2) Им пришлось выделить особо Ц. Казахстан, потому что юг (а также частично восток и запад) Казахстана у него вошел в районы "Средней Азии", север и восток - в Западную Сибирь и Горы Южной Сибири, запад - в Восточно-Европейскую равнину и Урал. Остался кусок, который никуда не попал
Это собственно произвольное объединение Тургайского плато и Центральноказахстанского мелкосопочника.
Не стоит наверное принимать эту конструкцию некритически.
И кстати: из недавних систем районирования есть, например, еще районирование Арало-Каспийского региона Чибилева. Оно не охватывает весь Казахстан - но и система Митропольского тоже не охватывает (но отрезает по другому месту). Из старого - есть полное и достаточно простое районирование Сваричевской (я бы его и предлагал брать за основу).
Отредактировано Илья Смелянский (2016-01-27 20:29:56)