Тема: Potamogeton berchtoldii
При первом приближении получился P. Filiformis, но я не уверен, так как гербарного образца нет.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Верхушка побега с соцветием. Республика Беларусь, Гродненская обл., Новогрудский р-н, окр. дер. Рутка-2, рекультивированный карьер. 06.08.2013.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
При первом приближении получился P. Filiformis, но я не уверен, так как гербарного образца нет.
Чем не Potamogeton friesii?
Листья свыше 1 мм шириной
По нашему определителю под данную ширину листьев подпадают только filiformis и pectinatus (с влагалищем); obtusifolius compressus (без влагалища).
У friesii влагалища нет, а у этого, вроде, оно есть, но плохо различимо.
Отредактировано Станислав Бакей (2013-10-18 12:57:15)
У filiformis и pectinatus листья как раз таки менее 1 мм шир. А у friesii листья обычно 1.5-2 мм шир.
И влагалища я здесь не могу рассмотреть.
Не совсем точно выразился, менее 5 мм идут сначала все, потом с влагалищем обособляют filiformis и pectinatus. Дальше идёт позиция 2-5 мм шириной obtusifolius compressus и менее 1 мм шириной около 4-х видов,в том числе friesii.
Меняйте определитель У friesii листья не могут быть менее 1мм шир.
А если учитывать региональные особенности?
Всё равно вряд ли. Во всяком случае это точно не filiformis.
Поэтому я и спрашивал, правильно ли определил) Мне без гербарного образца ещё очень сложно определять)
Станислав, что за определитель ты использовал?
Определитель высших растений Беларуси
под редакцией академика В. И. Парфёнова
Минск Издательство "Дизайн ПРО" 1999. 472 стр
Мда, что-то белорусские коллеги напортачили... Возьми Флору Вост. Европы или по водным что из библиотеки Шипунова http://ashipunov.info/shipunov/school/sch-ru_.htm
Спасибо
Potamogeton berchtoldii?
Potamogeton berchtoldii?
Est!
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация