Тема: Verbascum lychnitis

Есть рубрика

Внешний вид (детали строения неразличимы)

Это тот самый случай, не правда ли?

Re: Verbascum lychnitis

А я, пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем поставщикам контента с Зап. Кавказа - давайте не будем уснащать аборигенные названия русскими суффиксами и окончаниями (типо Абраусский п-ов и Маркотхский хр.); можно ведь вполне пользоваться исходной формой: хр. Маркотх, п-ов Абрау - и проще, и понятнее, и слух с глазом не так режет.
Есть в русском языке грустная тенденция, ведущая нас к Байкальскому озеру и Сахалинскому острову; надо бы ей противостоять...
Честно говоря, не пожалел бы пары-тройки вечеров на то, чтобы привести к исходной форме многие топонимы на сайте.
Но опасаюсь авторской реакции  smile  sad

Re: Verbascum lychnitis

Абрауский полуостров
Маркотхский хребет

В каждом языке есть свои, принятые в данное время, эквиваленты иноязычных названий.
Вполне нормально и естественно, если носители русского языка используют русские эквиваленты.
Здесь ничего не нужно придумывать.

Отредактировано Алексей Титов (2014-07-27 20:53:13)

Re: Verbascum lychnitis

Только это не V.lychnitis hmm

Re: Verbascum lychnitis

Алексей, я знаком с Вашими взглядами на топонимику, поэтому не буду возобновлять полемику. Подчеркну лишь одно:

Алексей Титов пишет:

Здесь ничего не нужно придумывать

я как раз не призываю "придумывать", а наоборот - выступаю за максимально бережное отношение к неславянским топонимам.

Re: Verbascum lychnitis

Сергей Майоров пишет:

не V.lychnitis

pyramidatum или marschallianum?

Re: Verbascum lychnitis

Г-н Григоренко, я бы на Вашем месте, для начала, поглядел бы в карты Генерального штаба на территорию Северо-западного Закавказья (именно так именуется территория дислокации Абраусского полуострова и Маркотхского хребта) масштабом от 1:100 000 и крупнее. И если вместо Маркотхского Хребта Вы найдёте там - хребет Маркотх вынужден буду снять перед Вами шляпу, ибо мне, за последние 35 полевых лет, сделать этого не удалось. Можно правда будет доказывать, что топографы Генштаба СССР и РФ ничего не смыслили и не смыслят в топонимике.

Отредактировано Юрий Малыхин (2014-07-28 06:27:44)

Re: Verbascum lychnitis

Владислав Григоренко пишет:

Алексей, я знаком с Вашими взглядами на топонимику, поэтому не буду возобновлять полемику.

Владислав, вы не знакомы с моими "взглядами на топонимику".  wink
Вы знакомы с моими взглядами на подписи к снимкам: использовать общепринятые названия, уважать мнение автора, отдавать ему предпочтение в спорных вопросах

Владислав Григоренко пишет:

Честно говоря, не пожалел бы пары-тройки вечеров на то, чтобы привести к исходной форме многие топонимы на сайте.
Но опасаюсь авторской реакции   

... и никакого насилия  wink ... над топонимами

Отредактировано Алексей Титов (2014-07-28 10:33:29)

Re: Verbascum lychnitis

Сергей Майоров пишет:

Только это не V.lychnitis hmm

Если это не V.lychnitis, то какой? По определителям Зернова, Галушко, Косенко и флоре СССР на другие виды не выходит. Из похожих, растущих в нашем регионе, у V. marschallianum нити тычинок опушены фиолетовыми волосками, у V. pyramidatum аналогично + цветы на цветоножке. Прилагаемое фото не выкладывалось, чтобы не перегружать и без того переполненную папку V.lychnitis.

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Коровяк мучнистый ф.jpg 167.64 kb, 43 раз(а) скачан с 2014-07-28 

Re: Verbascum lychnitis

Если это оно же, то мильпардон...   На обсуждаемом снимке андроцей выглядит тёмненьким (антоциановым).  Вы ведь понимаете, что коровяки по общему виду определять проблематично. И Сергей Робертович, и я подзапутались по понятным причинам. Если Вы считаете, что остальные снимки по качеству не годятся на основную страницу, то хотя бы подгружайте их на форум. Так мы сможем избежать подобных накладок...

Re: Verbascum lychnitis

Юрий Малыхин пишет:

я бы на Вашем месте, для начала, поглядел бы в карты

Юрий Малыхин пишет:

за последние 35 полевых лет

Уважаемый Юрий Анатольевич, Западный Кавказ и Горный Крым - область моих основных профессиональных интересов.  Мой полевой стаж, поверьте, как минимум, не уступает Вашему: и на местности я многое облазил, и об топокарты глаза стёр. Пиетета последние у меня не вызывают, т.к. я понимаю, что среди военных топографов были и отличники, и троечники, причём последние, как подсказывает жизненный опыт, преобладали. К счастью, ситуация позволяет нам выбирать между вариантами - что написать на этикетке "хр. Навагир" и "хр. Коцехур", либо же "Навагирский хр." и "Коцехурский хр.". Я, не колеблясь, предпочту первый вариант, Вы же, если я правильно понял, - второй. Могу прояснить свою позицию: второй вариант ведёт нас к "Севанскому озеру" и "Копетдагским горам", что для меня неприемлемо.  Как объяснил нам К.И. Чуковский, в языке есть свои тренды, и в перспективе множественное число  существительного "телефон" будет звучать как "телефонА". Может быть это и неизбежно, но я буду противиться всеми силами для того, чтобы оттянуть это время максимально, а, возможно, и навсегда.
При всём уважении к "великому и могучему", я продолжаю считать, что лепить славянские суффиксы и окончания к локальной топонимике - не лучший вариант. Isn't so?

Re: Verbascum lychnitis

Владислав Григоренко пишет:

Как объяснил нам К.И. Чуковский, в языке есть свои тренды, и в перспективе множественное число  существительного "телефон" будет звучать как "телефонА". Может быть это и неизбежно, но я буду противиться всеми силами для того, чтобы оттянуть это время максимально, а, возможно, и навсегда.
При всём уважении к "великому и могучему", я продолжаю считать, что лепить славянские суффиксы и окончания к локальной топонимике - не лучший вариант. Isn't so?

May be, but,  in another way I think К.И. Чуковский would be turn over in his grave after reading "мильпардон" instead of тысяча извинений, или, по крайней мере -   mille excuses или  mille pardon, или  уж, на самый худой конец, миль пардон.
Что  касается топонимики, я всё же предпочитаю доверять военным топографам, пусть даже и троечникам. Равно как, при определении того или иного вида растения предпочту мнение троечника ботаника мнению отличника топографа.
И, поверьте мне, я не ратую, подобно Шишкову за "Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой".

Re: Verbascum lychnitis

Брек!

Re: Verbascum lychnitis

Юрий Малыхин пишет:

 mille excuses или  mille pardon, или  уж, на самый худой конец, миль пардон


Поддерживаю Сергея Робертовича smile  Я тоже за мир во всём мире! Но не могу не высказать своё мнение, как говорится, вставить свои пять копеек  big_smile   Дело в том, что мы не роботы и иногда в своей речи  используем сленговые словечки, весёлые и безобидные, не побоюсь сказать, украшающие и разнообразящие нашу речь,  понимая при этом, что они произнесены или написаны неправильно (так же как мы, например, будем намеренно гэкать по-кубански или акать по-московски), и в этом есть и тонкость, и своеобразный шарм.  smile   ИМХО

Отредактировано Татьяна Винокурова (2014-08-04 21:35:14)

Re: Verbascum lychnitis

"Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой".  smile Между прочим, многие современные слова-кальки звучали поначалу не лучше, например "самолет" или "треугольник". А "самоезд" и "ямокопатель" не прижились. tongue