Тема: Vitis

Есть подозрение, что климат Восточного Казахстана нормальному vinifera не по зубам.
Опять же - ягоды мелкие. Наверняка какой-то мичуринский гибрид. Стоило бы на уровень рода отправить...

Re: Vitis

Там весь виноград укрывным способом выращивают. Даже изабеллоподобный. Хотя довольно разные сорта выращивают.

Re: Vitis

Выяснять нужно - кого в качестве хладоустойчивого агента использовали (дальневосточника или американца). В принципе, это по вкусу определяется: есть привкус метилантранилата - второй вариант, нет - первый (но тут предварительный опыт или инструктаж необходимы).

Re: Vitis

Это то самое вещество, которое придаёт земляничность изабельную? Которую почему-то называют лисистостью...

Re: Vitis

Это первый сорт, самый неприхотливый в нашей местности, хотя растения всех сортов необходимо укрывать. И в самом деле, сорт мелкоплодный, вкус кислый и из него дачники делают вино. Но после первых заморозков кислотность значительно уменьшается и можно готовить приемлемый на вкус сок. Позднее мы выращивали сорта без косточек и сладкие, черноплодные (крупноплодные) и зелёные (мелкоплодные). Дачники определённо называют этот сорт, как указано, но без происхождения, равно как и названия других сортов.

Re: Vitis

Тамара, а Вы не могли бы у знающих людей выяснить официальное название сорта?  Тогда можно было бы попытаться распутать его генеалогию...

Re: Vitis

Это невозможно: кого ни спрашивала, все отвечают, как слышали от знакомых, у которых брали черенки, а потом те же сорта идут под другими названиями у других дачников. Разобраться трудно.

Re: Vitis

Ясно, спасибо...  Остаётся надеяться, что кто-нибудь из энтузиастов приусадебного виноградарства опознает сорт...

Re: Vitis

Лена Глазунова пишет:

...Которую почему-то называют лисистостью...

Наверное, от "foxy" - так описывается вкус сортов винограда на основе Vitis labrusca (the fox grape).