Тема: Начинка вареников
Эта тема неким образом связана со "съедобными бяками"
На Дону святочные гадания, приуроченные к Старому Новому году, имеют такую особенность: готовят специальные вареники с различной начинкой. Какая начинка попадется человеку, такой год его ждёт (пример статьи про это http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/g … arenikax/). Высказывалась версия, что такие вареники (как и вареники в целом) были изначально характерны только для восточной Украины и юга России (Дон, Кубань), а после распространились по всей стране.
Разумеется, это обычное суеверие, но интересно, что для начинок используются порой самые необычные смеси (чаще всего картошка, капуста, сыр, засахаренные вишни).
Хотелось бы узнать, есть ли такой обычай в других регионах и как он проявляется? В конце концов, чем из культурных и дикорастущих ягод и растений начиняют пирожки и вареники летом и зимой жители разных уголков нашей страны? Остались ли унаследованные от предков обычаи или уже всё утрачивается и "глобализуется"?
Отредактировано Тимур Булгаков (2014-01-13 12:55:39)