Тема: Sonchus oleraceus

Андрей, а почему именно oleraceus? asper для меня не был очевидным, но приемлемым, а огодный как-то не понятно почему.

Re: Sonchus oleraceus

паутинистые обёртки соцветия ключевой признак для - S. oleraceus

Re: Sonchus oleraceus

Благодарю, Андрей, интересный признак, никогда не обращал на него внимание. А на основе чего следует утверждение, что это ключевой признак для S. oleraceus? И как быть с такими признаками, указываемыми для осота огородного, как острые, а не округлые, ушки у основания стеблевых листьев, как тусклый цвет мягких, а не блестящий цвет нередко кожистых листьев?
Два последних признака указывают скорее на S. asper, чем на S. oleraceus.

Re: Sonchus oleraceus

А на листочках обёртки чётко видны железистые волоски, характерные для S. arvensis s. str.

Re: Sonchus oleraceus

Александр Эбель пишет:

железистые волоски, характерные для S. arvensis s. str.

Владимир Папченков пишет:

А на основе чего следует утверждение, что это (паутинистые обёртки) ключевой признак для S. oleraceus

по поводу - желёзистых волосков и паутинитстой обёртки - тут(ботаническое описание)

может это и гибридное растение, но по той информации что можно добыть из имеющихся фото, - судить о "родителях" не особо имеет смысл

Re: Sonchus oleraceus

Ну да, это часть описания из флоры СССР, в нем же и упоминание о наличии гибрида между S. oleraceus и S. arvensis. Все так. Только гибрид рассматривался при этом в виде формы S. oleraceus, поэтому и говорится о том, что у молодых растений могут быть железки. Но, заметьте, во всех описаниях говорится об острых, а не округленных ушках. Во всех. Так что информации не мало, хотя, конечно, хотелось бы больше. Такова проблема определения растений по фотографиям. Кстати, за гибридную природу и ненормально большой рост этой травки (гетерозис, знаете ли).

Re: Sonchus oleraceus

- если есть комбинация для этого гибрида, -  можно и перенести

Re: Sonchus oleraceus

Я опять был не внимателен, во Флоре СССР говорится о гибриде S. oleraceus с S. asper, который Ковалевская (Ковалевская. Фл. Узб. VI, 481) синонимизировала с описанным М.Г. Поповым S. rotundilobus M. Pop. в Тр. Узб. гос. унив. нов. сер. n 27, биол. Вып. (1941) 106, nomen. – S. rotundifolius M. Pop. ex Vass. Сорн. раст. Тадж. I (1953) 440 (erroneo loco nominis praecedentis). Так что откуда у подобного растения округленные лопости понятно, но вопрос с железками не проясняется. Отстается просто принять, что у S. oleraceus они бывают.

Отредактировано Владимир Папченков (2012-02-25 01:47:32)