Тема: Citrus reticulata
Как-то у нас этот вкусный таксон в полном небрежении прибывает...
Южане, обратите внимание!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Здесь Вы можете обсудить статус данного таксона и прочие связанные вопросы, а также указать информацию, которую стоит опубликовать на странице описания.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Как-то у нас этот вкусный таксон в полном небрежении прибывает...
Южане, обратите внимание!
Ну может всё-таки кто-нибудь сможет заглянуть в Абхазию по весне...
Цветущие мандарины в обозримом будущем мне увидеть наверняка удасться. Вопрос: а чем они отличаются? Потому что есть ещё такая штука как clementina, про которую говорят, что он вроде как гибрид, но по габитусу на мой неопытный взгляд - один к одному
В систематике цитрусовых вообще чёрт ногу сломит. Если кратко, то есть две диаметрально противоположные концепции - Swingle признавал только 16 видов, в то время как Tanaka - 162, причём только мандаринов он выделял 36 видов. В литературе последних лет наблюдается тенденция к признанию единого полиморфного вида C. reticulata для всех культивируемых мандаринов, но если есть, специалисты, способные различать по фотографиям клементины, мандарины и сацуму (последняя как раз и есть C. inshiu) - то можно их и рассортировать. Я, если честно, без ценников в супермаркете на это не способен
Для желающих глубже ознакомиться с сутью вопроса предлагаю вот эту небольшую обзорную статью:
Отредактировано Андрей Ковальчук (2011-12-14 11:01:25)
А я unshiu и reticulata по вкусу спокойно различаю, а по внешнему виду - ну совершенно никак
Сложим всё в одну корзину?
(С органолептическими примечаниями )
Нет, наверное раз у нас это разные виды, надо и фото разложить соответственно. Опять же, если этим видам соответствуют разные ценники в супермаркете, то значит, их и работники торговли различать способны.
работники торговли различать способны
Ни за фто - только по накладным...
Нет, наверное раз у нас это разные виды, надо и фото разложить соответственно. Опять же, если этим видам соответствуют разные ценники в супермаркете, то значит, их и работники торговли различать способны.
а) я не в торговле работаю
б) на плантациях ценников нету
с другой стороны, по плодам, и, главное, по времени плодоношения и лёжкости они действительно отличимы.
Какие-то из мандарин реализуются вплоть до июня месяца. То есть они на дереве в состоянии провисеть до марта (другие опадают). Вопрос: кто есть кто?
с рекомендованной статьёй ознакомилась. Понятнее не стало
Я за полиморфность.
на плантациях ценников нету
Ценники зависят от сорта/вида.
Вопрос: кто есть кто?
А нельзя ли задать такой вопрос работникам плантации? Наверняка есть некий агроном или садовод, который знает, что посажено (не важно, как он это назовёт - сортом или видом).
Вообще-то плантации обычно гораздо более безлюдны, чем Дудергофские высоты, там хоть бродячие ботаники иногда появляются... Посмотрим, что можно будет сделать
Если бы знать название сорта, можно было бы выяснить...
У меня есть справочник товароведа по тропическим и субтропическим плодам (увы, сканера больше нет), там кое-что интересное можно нарыть. Вот, например, про сатсумы (уншиу) написано, что плоды ярко-оранжевые, часто с прозеленью, мякоть с небольшой кислотностью, иногда пресные, как правило без семян. А ещё - что это самые ранние на российском и европейском рынках мандарины.
Точно, вот эти самые "ярко-оранжевые, часто с прозеленью" как раз самые ранние и бывают. Чуть не в конце сентября начинают торговать. Только относительно пресности не согласна, они как раз наоборот, "косым глаза вправлять"
Лена, а зачем вам сканер? если сфотографировать обычной мыльницей (за зеркалку не скажу) то потом OCR запускается точно также.
И справочник вопроса не решит, деревья выглядят совершенно одинаково. Цветки вроде бы тоже.
Сфотографировать плоды с ценником? (как будут)
Сканер - чтобы искажений перспективных было меньше. Иначе для перефотографирования особые приспособления нужны, чтобы всё было параллельно и перпендикулярно.
На работе был бы сканер - отсканировала бы потихоньку, когда всем до меня дела нет. Правда, боюсь, меня тогда бы загрузили сканированием чего другого
Интересно, что за мандарины такие - похожи на сдувшиеся мячи. У них шкура как у шарпея, её явно больше, чем мякоти. Вкус - приятный, но довольно простой, кислота очень слабая. И косточек нет. Про эти вот в магазине знали только, что из Абхазии.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация