Тема: Centaurea × comperiana

Если верить описанию это гибрид между C. caprina Stev. и C. substituta Czer. Вот только понять не могу каким образом здесь C. substituta оказался?

Ниже привожу краткое описание вида:

1. Описание: Гибрид между C. caprina Stev. и C. substituta Czer.   Двулетнее растение высотой от 20 до 80 см, более или менее паутинисто опушенное. Стебли острошероховатые, одиночные или немногочисленные, обычно растопыренно разветвленные в средней части. Листья относительно узкие, продолговато-ланцетные, просто или дважды перисторассеченные, верхние часто цельные. Корзинки одиночные, на веточках 3-12 см длиной. Обертка овально-яйцевидная, 6-8 мм шириной. Придатки листочков обертки кожистые, с буроватым острием или колючкой 1-2 мм длиной, по краю правильно реснитчатые. Венчик розовый или пурпуровый. Семянки без хохолка.

2. Распространение: Эндемик. Встречается в юго-западной части горного Крыма, редко. Отмечен в Севастопольской зоне в урочище Батилиман и на скалах Ласпи.

3. Численность и тенденции ее изменения: Популяции малочисленны. Тенденции изменения численности неясны.

4. Особенности биологии и экологии: Цветет с июня по август (!). Произрастает на сухих, каменистых и щебнистых склонах, осыпях. Мезоксерофит, гелиофит.

5. Угрозы и лимитирующие факторы: Редкость и малочисленность популяций. Нарушение местообитаний.

6. Принятые меры охраны: Отдельные популяции произрастают на территории заказника “Мыс Айя” и других объектов ПЗФ.

Ан.В. Ена в своей работе: "Чеклист Asteraceae флоры Крыма. I. Asteroideae // Экосистемы Крыма, их оптимизация и охрана: Тематический сборник научных трудов.– Симферополь, 2003. - Вып. 13. – С. 3-13.", считает что это предпологаемый гибрид...

Мое мнение, что исключительно обособленный узкоареальный эндемичный вид из подрода ACROLOPHUS и морфологически наиболее близок к C. caprina Stev., и самое главное ни в коем случае не гибрид! Если я в чем то заблюждаюсь, то поправьте меня?!

Re: Centaurea × comperiana

А может в самом деле caprina c кем-нибудь пересёкся (необязательно с substituta) ?

Re: Centaurea × comperiana

Может, скоро все станет на свои места... wink