Тема: Scilla kladnii

Вот такой у меня возник вопрос - кто-нибудь знает, как достоверно отличить S. kladnii от S. bifolia s. str. и каковы ареалы обоих таксонов?

Re: Scilla kladnii

что-то не могу ничего найти по этому виду... sad

Re: Scilla kladnii

Вот, нашел описание (практически первоописание)

Вообще, его считают синонимом S. bifola. В то же время указывается на полиморфность последнего вида, а в Rothmaler'e S. bifola L. agg. (т.е. вид-аггрегат).

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Scilla_kladnii.jpg 33.99 kb, 83 раз(а) скачан с 2009-10-04 

Re: Scilla kladnii

Спасибо! Нашел еще вот такую статью: V.V. Kricsfalusy, A.V. Vajnagi (1994) Biologie und Ökologie von Scilla kladnii Schur (Hyacinthaceae) in den Ostkarpaten (http://www.biologiezentrum.at/pdf_frei_ … 1-1111.pdf) (к сожалению, файл не прикрепляется к сообщению), там упоминается, что все растения, растущие в Восточных Карпатах, следует относить к S. kladnii. Еще хотелось бы взглянуть вот на эту публикацию: Крічфалусі, В.В, Вайнагі, А.В, Шрамель Р.Е. (1993) Таксономічний перегляд роду Scilla L. (Hyacinthaceae) в Українських Карпатах. Укр Ботан Журн. 50(4):47-55, может, кто-нибудь сможет отсканировать и выложить её?

Re: Scilla kladnii

Вот, нашёл ещё одну статью - Franz Speta. Die frühjahrsblühenden Scilla-Arten des östlichen Mittelmeerraumes (http://81.10.184.26:9001/pdf/NKJB_25_0019-0198.pdf). Автор считает, что S. bifolia s. str. - вид западноевропейский, и дальше бывшей Югославии на восток не идёт, растения из Восточных Карпат следует относить к S. kladnii, а крымские и кавказские - к S. taurica. По Черепанову, S. taurica - синоним S. bifolia, а вот S. kladnii признаётся самостоятельным видом. Так что, видимо, надо мне свои карпатские снимки перенести к S. kladnii.