Тема: Acacia

Протолог рода Acacia Mill. (тип: Acacia penninervis Sieber ex DC. (typ. cons.)) (The Gardeners Dictionary: containing the methods of cultivating and improving all sorts of trees, plants, and flowers, for the kitchen, fruit, and pleasure gardens, as also those which are used in medicine : with directions for the culture of vineyards, and making of wine in England : in which likewsie are included the practical parts of husbandry ...4th ed., corrected and enlarged 1: [25]. 1754):

http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=8232

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Acacia_1a.jpg 149.56 kb, 30 раз(а) скачан с 2016-02-06 

Re: Acacia

Работы по молекулярной систематике показали, что род Acacia в его привычном, широком, понимании не монофилетичен и в нём можно выделить 5 самостоятельных групп. Последовавшая за этим ретипификация, при которой новым типом рода Acacia, вместо африканской A. scorpioides (L.) W. Wight (= A. nilotica (L.) Willd. ex Del.), был выбран австралийский вид A. penninervis Sieb. ex DC, вызвала весьма неоднозначную реакцию не только ботанических кругов, но и широкой общественности - ведь в итоге оказалось, что акации, являющиеся столь характерным элементом африканской саванны, больше не являются "настоящими" акациями. Противники этого решения не оставляют попыток вернуться к первоначальному типу и, скорее всего, вопрос будет обсуждаться на предстоящем Ботаническом конгрессе в Пекине в 2017 г. Пока же, если следовать Мельбурнскому коду, к Acacia следут относить только австралийские виды, а остальные надо относить к "непривычным" родам Vachellia, Senegalia, Acaciella и Marisousa.

Re: Acacia

То-то я акацию Вилларда в и-нете только как Marisousa находила sad

Re: Acacia

Тем временем, статус A. penninervis Sieb. ex DC. в качестве типа рода Acacia остался без изменений, и большинство авторов с этим, похоже, уже свыклись и потихоньку публикуют новые комбинации для родов Senegalia, Vachellia и Mariosousa. В новых обстоятельствах, большинство видов в базе так и останутся в составе рода Acacia.
Измнения коснутся следующих таксонов. Один вид относится к роду Senegalia:
Acacia berlandieri Benth. -> Senegalia berlandieri (Benth.) Britton & Rose

Семь представленных на сайте видов попадают в Vachellia, но не для всех есть соответствующие комбинации:
Acacia erioloba E. Mey. -> Vachellia erioloba (E. Mey.) P.J.H. Hurter
Acacia farnesiana (L.) Willd. -> Vachellia farnesiana (L.) Wight & Arn.
Acacia nilotica (L.) Delile -> Vachellia nilotica (L.) P.J.H. Hurter & Mabb.
Acacia tortilis (Forssk.) Hayne -> Vachellia tortilis (Forssk.) Galasso & Banfi
Для Acacia raddiana Savi есть комбинация только в ранге подвида Vachellia tortilis subsp. raddiana (Savi) Kyal. & Boatwr.
Для Acacia pachyceras O. Schwartz и Acacia sarcophylla Chiov. пока нет никаких комбинаций; самостоятельность последней в настоящее время мало кем признаётся и она многими синонимизируется с Vachellia oerfota var. brevifolia (Boulos) Kyal. & Boatwr. Название же Vachellia pachyceras используется в этой статье, но, похоже, оно ещё не было действительно обнародовано.

Наконец, два американских вида должны быть включены в род Mariosousa:
Acacia usumacintensis Lundell -> Mariosousa usumacintensis (Lundell) Seigler & Ebinger
Для Acacia willardiana Rose была обнародована комбинация Mariosousa willardiana (Rose) Seigler & Ebinger, но она незаконна, т.к. приоритетным для этого вида в данном случае должен быть видовой эпитет heterophylla.

Re: Acacia

Предлагаете актуализировать базу сайта?

Re: Acacia

Я бы предложил, но не хватает минимум 2 комбинаций. Пусть уж пока будет как есть.

Re: Acacia

Хорошо, подождём.

Re: Acacia

Одна недостающая комбинация появилась. Давайте, если не будет возражений, отделим хотя бы американские виды. Предлагаю поменять основные названия для двух видов:
Acacia usumacintensis Lundell -> Mariosousa usumacintensis (Lundell) Seigler & Ebinger
Acacia willardiana Rose -> Mariosousa heterophylla (Benth.) Seigler & Ebinger

Re: Acacia

Возражений, вроде, нет  roll

Re: Acacia

Сделал.

Re: Acacia

В связи с появлением в базе записей для новых американских видов с основными названиями в роде Vachellia, хотел бы вернуться к этой теме. Как я писал выше, у нас в базе уже есть 7 видов, которые формально следует относить к роду Vachellia, но которые у нас пока-что отнесены к Acacia. Основная загвоздка на данный момент - отсутствие дейcтвительно обнародованной комбинации в Vachellia для Acacia pachyceras.
Чтобы не разделять виды Vachellia по двум родам, надо либо (временно) сделать для всех видов в базе основными названия в роде Acacia, либо же перенести имеющиеся африканские и ближневосточные виды в Vachellia, сделав для Acacia pachyceras отсек под названием Vachellia pachyceras, nom. inedit. или что-то в этом духе. Предвижу, что появлении подобной записи в базе может вызвать возражения, но ничего лучшего в голову не приходит (разве что обнародовать эту комбинацию самому smile ).

Re: Acacia

Андрей Ковальчук пишет:

обнародовать эту комбинацию самому

А почему нет?  smile

Re: Acacia

Давайте переправим имеющиеся африканские и ближневосточные виды в Vachellia. Возражений нет?

Re: Acacia

Сделал в соответствии с предложениями в сообщении № 4.

Осталось что-то сделать с Acacia pachyceras. Как вариант, действительно

Андрей Ковальчук пишет:

сделав для Acacia pachyceras отсек под названием Vachellia pachyceras, nom. inedit.

(или "nom. prov.").

Re: Acacia

Можно, наверное, записать как Vachellia pachyceras (O. Schwartz) Suleiman et al., nom. inval. - всё-таки, в работе данных авторов эта комбинация приводится, но без цитирования места обнародования базионима, что делает её обнародование недействительным. А когда появится действительно обнародованная комбинация, авторство можно будет поправить.
https://www.researchgate.net/publicatio … _SEQUENCES

Re: Acacia

Сделал.

Re: Acacia

Спасибо! И можно ещё сделать основным для Acacia tortilis название Vachellia tortilis subsp. raddiana (Savi) Kyal. & Boatwr.?

Re: Acacia

Сделал. Обсуждение перенёс к Vachellia tortilis ssp. raddiana.